Рок-музыка и известные писатели

22.06.2018

60-е годы 20 века, были временем поразительного взлета творческой энергии абсолютно во всех сферах искусства. Трудно найти исторический период ,когда в искусстве за столь короткий срок произошли-бы такие гигантские сдвиги,осуществились такие не мыслимые до этого эксперименты. Это время открыло для всего мира огромное число новых талантов во всех направлениях культуры,навсегда изменивших её лицо и давших мощнейший импульс к развитию в последующие десятилетия.

В сегодняшней статье ,пять деятелей культуры,пять выдающихся писателей. И да,все они поклонники рок-музыки.

Майкл Джон Муркок-английский писатель фантаст. Автор многих книг, написанных в самых разных жанрах фантастики,от научной фантастики , до фэнтэзи. Большая часть всего написанного Муркоком входит в один грандиозный цикл о Вечном Воителе. Помимо своей литературной деятельности, он известен сотрудничеством с известными рок-группами и музыкантами. Прежде всего с гигантами психоделического рока HAWKWIND. Так по мотивам произведений Муркока были записаны такие альбомы HAWKWIND, как “Warrior on the Edge of Time” (1975), «The Chronicles of the Black Sword» (1986), и двойной альбом «Live Chronicles». Муркоком написано несколько текстов песен, вошедших в репертуар группы «Hawkwind»: «Black Corridor», «Sonic Attack»,«Psychosonia»и «Coded Languages». Временами Майкл Муркок заменял вокалиста группы Роберта Калверта , а также участвовал в выступлениях группы как музыкант. Ещё одной известной группой с которой сотрудничал Майкл Муркок были Blue Öyster Cult.Для Blue Öyster Cult Майкл написал несколько песен. У Майкла Муркока был и собственный музыкальный проект,Michael Moorcock Deep Fix.

Стивен Кинг так же является большим поклонником рок-музыки. В своих работах писатель часто упоминал группы или песни, которые ему лично нравились.В особенности он любит группы AC/DC и The Ramones. В фильме "Максимальное ускорение", снятом по его книге, можно услышать только песни AC/DC. Кинг написал аннотации к альбому, посвященному панк-группе The Ramones.Но роль Кинга в музыке намного больше, чем просто любителя рока. Он с женой владеет и управляет The Zone Corporation, компанией, которой принадлежат 3 радиостанции, работающие в штате Мэн.Радиостанция WZON в Бангоре ведет разговоры на политические темы, а дочерняя станция WZLO вещает музыку разных стилей и направлений рока. WKIT-FM позиционирует себя, как "Рок-н-ролл станция Стивена Кинга" и даже упомянута в книге "11/22/63", где один из героев работает ди-джеем на этой радиостанции. Стивен Кинг являлся гитаристом группы Rock-Bottom Remainders,группы состоящей из известных американских писателей и исполняющей кавер-версии различных известных песен. Группа жертвует все свои гонорары от выступлений на благотворительность.

Том Вулф  беседует с музыкантами grateful dead
Том Вулф беседует с музыкантами grateful dead

Том Вулф-американский журналист и писатель,основатель направления “Новая журналистика”.Том Вулф был главным экспериментатором от литературы в жанре документальной прозы. Основной своей задачей писатель видел построение документального описания человека или группы после интенсивного наблюдения и глубокого интервьюирования с использованием литературных приёмов и техник писателей-реалистов, смешанных с реконструированными драматическими сценами. В1966 году, Вулф решил написать о калифорнийской коммуне хиппи и начал работу над «Электропрохладительным кислотным тестом». Как писатель признался позже, он принимал непосредственное участие только в ряде описываемых событий, а другие воссоздавал на основе интервью с членами коммуны “ Весёлых проказников”, вокруг которых и строится сюжет книги, а также на основе документальных данных — писем, фотографий, аудио- и видеозаписей. Книга была выпущена спустя два года, в 1968 году,и является лучшим документом истории контр-культуры и эпохи хиппи.

Хантер С. Томпсон-американский писатель и журналист, основатель гонзо-журналистики. Этот человек, как никто другой воспел в своих произведениях американскую контр-культуру. От изданной в 1966 году книги «Hells Angels: The Strange and Terrible Saga of the Outlaw Motorcycle Gangs» (в русском переводе “Ангелы Ада”) о самом известном Outlaw мото клубе США, до самой известной его книги,«Страх и отвращение в Лас-Вегасе: Безумная поездка в сердце Американской мечты» изданной 1971 году. И являющейся, своего рода подведением итогов и осмыслением 60-х и предрекавшей закат движения хиппи.

Кен Кизи - американский писатель,один из главных идеологов движения хиппи, оказавший огромное влияние на формирование контр-культуры. В 1959 чтобы заработать, Кизи пошёл работать помощником психиатра в госпиталь ветеранов «Menlo Park», где добровольно участвовал в экспериментах по изучению воздействия на организм ЛСД, мескалина и других психоделиков.В 1964 году он организовал самую известную коммуну хиппи под названием «Весёлые Проказники» (англ. Merry Pranksters). Коммуна устраивала концерты-хеппенинги под названием «кислотные тесты» (англ. Acid Tests) с раздачей ЛСД всем желающим. «Кислотные тесты» сопровождались световыми эффектами и музыкой, которую в живую играла группа Grateful Dead.