ВСТРЕЧА С МЕДВЕДЕМ В ГЛУХОЙ ТАЙГЕ.

18 May

Я живу в Сибири, вокруг предгорья Хамар-Дабан, тайга, свежий воздух, одним словом - лепота! Вернее раньше была, пока местный завод и китайцы не начали тут косить лес как траву.Хочу рассказать вам, уважаемые читатели, один случай, приключившийся со мной в родных краях.

Лет десять назад мы с Юрием, моим старым приятелем, пошли по ягоду чернику. Идти предстояло далеко в горы, на три дня или больше, смотря по обстоятельствам. Еды естественно требовалось немало, как вы сами можете судить, плюс вещи и прочее самое необходимое (тапочки, плавательные шапочки, лыжи и три балалайки. Шучу). Короче груз предстояло нести на себе приличный и все это пешкодрапом. Люди мы простые, незамысловатые, тачек у нас нет, великов на тот момент тоже не было, да и не проедут они там, тайга все таки, сплошное бездорожье, поэтому приходилось надеяться только на свои родные "ходули", то бишь ноги. Они у нас хоть и кривые, зато крепкие и надежные.

Так вот, отправились мы в путь, рано утром, еще затемно, и выбрали самый глухой да труднодоступный маршрут по которому еще никто не ходил (имею ввиду ягодников, а не охотников). Никаких карт у нас тогда в помине не было, как впрочем и сейчас, а компасом мы вообще никогда не пользовались, просто всегда шли туда куда глаза глядят. В общем не буду вдаваться в подробности нашего путешествия, скажу только - это было то еще приключение на задницу!

По распадкам между высоких сопок, через горные речки, вброд через мелкие ручьи, сквозь бурелом (тропинками там даже и не пахло), по камням, по рассыпям, переваливали через горы, шлепали в кроссовках по болоту, спускались в низину по огромным валунам, прыгая по ним как кузнечики, и все это в милой компании кровожадной мошкары и здоровенных, озверевших от голода, рыжих комаров, которые черными тучами кружили над нами. Ни один крем от комаров их не брал. Бесполезно! Живьем жрали,гады! Я уж не говорю про жару. Тогда она была просто невыносимой для нас, сибиряков, почти под сорок. Воздух буквально плавился,казалось, его даже можно было потрогать.

Удивительно, но все это нам безумно нравилось, мазохистам недоделанным! На всем протяжении трудного пути мы дурачились, пели песни, ржали как лошади над какой-нибудь шуткой.Да чего там говорить, два обычных хомо-сапиенса приятно проводили время вдали от дома, вот и все. Однако самое интересное ждало нас впереди.

Мы отмахали по горам шесть часов к ряду, нашли охотничье зимовье, попили там чайку, погрызли морковку и почакали дальше. Конец пути был уже близок. Вот тогда то мы и нарвались на... медведя.

Помню, шли вразвалочку, как у себя дома, хохотали над чем-то юморным. Я случайно глянул вперед (до этого, ясен водолаз, все время глядел под ноги, иначе непременно запнешься об какую-нибудь корягу и, чего доброго, переломаешь себе все отростки, включая даже тот который бессмысленно болтается у тебя в штанах) и увидел мишку. Огромная коричневая масса возвышалась на фоне серых камней неподалеку. Он то нас давно приметил, гаденыш, не шевелился, и тихо ждал, когда два оболтуса подойдут к нему поближе, чтобы познакомиться с его острыми зубками.

-Медведь!-заорал я, и встал на месте как вкопанный. При этом страха, как такового, не испытывал. На тот момент это была наша первая встреча с хозяином тайги, и не последняя. Я просто понятия не имел как нам следует себя с ним вести, а потому пребывал в замешательстве.

Единственное, что мы знали абсолютно точно, так это то, что ни в коем случае нельзя убегать, в противном случае спровоцируешь его и будет только хуже. Да и куда бежать то?! Вокруг лес, дом далеко, мамку на помощь не позовешь. На дерево лезть бессмысленно. Думаете, на всех деревьях сучья есть. Щас, размечтались! Кроны да, а вот до середины они, в большинстве своем, лысые, как башка Котовского. Подходящее дерево со всеми нужными причиндалами конечно есть, не спорю, но его еще нужно найти поблизости, затем забраться на него повыше, устроиться там поудобнее, чтобы ветки мудя не натирали, высморкаться в ладошку, если платка нет, смахнуть со лба пот, спокойно вздохнуть, и только тогда посмотреть наконец вниз, дабы узнать, не заскучал ли наш Михал Потапыч. Вдруг его сон сморил, пока вы там барахтались у себя на дереве. Но я отвлекся.

Услыхав мой крик, Юрка тоже не испугался. Без очков он видит плоховато, поэтому выдал, как ни в чем не бывало:

-Подожди, я сейчас достану очки.

И правда, снял горбовик (это такой аллюминевый или деревянный короб для сбора ягод), присел на корточки и начал доставать оттуда свои вторые гляделки. А мне спешить было некуда, медведю, видимо, тоже. Стоим мы, значит, со зверюгой и терпеливо ждем, когда этот "кадр" очки свои достанет. Мы бы дождались, как пить дать, если б в это дело не вмешался четвертый представитель местной флоры и фауны. Из-за спины медведя внезапно выскочил... маленький медвежонок! А это, скажу я вам, полный писец! Медведь оказался страшной медведицей. Все знают на что способна "лесная мамаша". У этой дуры на уме лишь одно, будто все подряд угрожают ее бесценным деткам, и действует соответственно своим инстинктам - нападает, никого не спрашивая. Вот и наш случай не стал исключением.

Медведица заревела что-то на своем медвежьем языке, типа: "Ща-а обоих замочу, волки позорные!", и поперла на нас.

Я сразу смекнул, что она не целоваться к нам топает. Мой друг очки так и не успел достать. Услыхав грозный рев, он мигом прозрел и стал видеть даже лучше меня.

-Валим нахрен отсюда!-заорал он, подхватывая свои шмотки.

Уговаривать меня не пришлось. Мы дружненько так, как будто держась за ручки,одновременно сиганули в сторону густых ивовых зарослей, продрались сквозь них, врезались в склон невысокого пригорка, и на автомате начали на него взбираться. Мы не побежали, нет, ни в коем случае, я уже говорил об этом, просто ретировались спешным шагом. Заползли мы, значит, на вершину пригорка, и остановились там, вместо того, чтобы чесать дальше. Отойти от этого места от греха подальше, как поступил бы любой здравомыслящий человек на нашем месте. К сожалению, здравый смысл мы обронили где-то по пути, в башке осталась одна дурость. На вершине пригорка мы почувствовали себя почему-то в полной безопасности и принялись гневно возмущаться, брызжа слюнями, вперемешку с соплями. Заорали оттуда на всю тайгу, обращаясь к косолапой бабе:

-Эй ты, сука, че разоралась!!! Пшла нах... отсюда, и салагу своего забери, не то обоих завалим!

Из колюще-режущего оружия у нас с собой, кстати, были только одни складишки.

Я до сих пор со смехом вспоминаю тот момент. Два придурка бесстрашно стоят на холме и выписывают медведю "базар". В какой то момент медведице все это надоело. Она гордо подошла к подножию пригорка и так смачно рявкнула, что нас мигом сдуло с вершины. Мы схватили ноги в руки и шустро перебирая по земле булками, помчались не разбирая дороги. Нет, не побежали, как вы наверное подумали, ушли быстрыми, семенящими шажками. Что, что, а гордость наша была еще при нас. Перебрались по упавшему стволу дерева через горную реку и бросили "якорь" на противоположном берегу, дабы перевести дух. Медведица, к счастью, за нами не пошла. Она свалила куда-то по своим медвежьим делам, прихватив с собой своего несмышленого отпрыска, из-за которого и произошел весь этот сыр-бор.

Да, еще одно!... По пути к реке мы почувствовали сильный запах тухлятины. Видимо медведица тут неподалеку кого-то сожрала. Кого, мы не стали выяснять. Дурость из нас к тому времени окончательно выветрилась. Вдруг медведь решит вернуться на место кормежки, а там мы, дебилы, торчим, жри не хочу! Нетушки!

Черника тогда оказалось зеленоватой. Мы немного пособирали ее, переночевали в шалаше, а утром отправились домой, но уже по другому маршруту - по лесной тропе, по которой все сюда ходят. Уже в поселке мы случайно узнали шокирующую новость. Предположительно в том месте, где мы с Юрием встретили медведя, пропал молодой парень. Он так же отправился с другом по ягоду, но заплутал и к табору не вернулся. Как знать, может медведица его и задрала тогда. Нашли бедолагу или нет, мы так и не выяснили.

Это реальная история из нашей жизни и их было еще не мало. И они еще будут в будущем, я надеюсь.Дай бог всем здоровья!