Редкие фотографии со съёмок фильма "Родня" 1981 года.

11 May
15k full reads
1 min.
15k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 95% of the total page views
1 minute — average reading time

Снятая Никитой Михалковым картина хоть и подверглась нападкам цензуры, но все-таки была допущена в прокат, сразу обратив на себя внимание — она выделялась непохожестью на привычное для СССР кино, почему и полюбилась народу. Представляем Вашему вниманию подборку фотографий со съёмок фильма.

Фотографии взяты из инстаграма: prokinopro

Виктор Мережко, писавший сценарий для трагикомедии, при создании персонажа Марии Васильевны вдохновлялся образом собственной тещи, та как раз приехала к нему в гости с кучей банок консервации. Именно такой — шумливой, веселой и неуемно энергичной — автор и изобразил главную героиню будущей картины, отчего фильм «Родня» приобрел столь близкие сердцу простого советского человека колорит и атмосферу.

Репетиция сцены с танцами в ресторане едва не закончилась бедой. Войдя в раж, Нонна Мордюкова, незадолго до съемок отлежавшая 1,5 месяца в больнице с сердечной недостаточностью, так отплясывала, что вновь угодила в инфарктное отделение.

Никита Михалков во время съемок «получил по шее» от исполнительницы роли Марии Васильевны Нонны Мордюковой. Причем не фигурально, а вполне реально — правда, удар пришелся по колену. Молодому режиссеру, незадолго до этого эпизода заставшему именитую артистку не за подготовкой к очередной сцене, а за веселыми посиделками с подругой в вагончике, удалось вывести актрису из себя.

Той, по мнению Михалкова, никак не удавалось изобразить требуемый драматизм и накал страстей. Никита Сергеевич заметил тогда, что «трудно бабушкам играть такое», после чего конфликт и обострился. Помирились актриса с режиссером, только когда фильм «Родня» уже заканчивали снимать. А до того момента общались через «переводчика» — оператора Павла Лебешева.

Нравится ли вам фильм "Родня"?

Делитесь своими впечатлениями в комментариях!