Найти тему
Less

ТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ. РЕЦЕПТ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • мука 1 кг.
  • молоко 2 ст.
  • сахар 2 ст.
  • яйца 6 шт.
  • сл. масло 300 гр.
  • дрожжи 50-70 гр.
  • соль 3/4 ч.л.
  • изюм 150 гр., цукаты 50 гр., миндаль 50 гр.
  • ванилин 1/2 ч. л.
  • коньяк 1 стол. л.

Пошаговое приготовление:

1. Молоко разогреть до 38-40 градусов, распустить в нём дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара, 0,5 кг. муки, размешать до однородной массы, оставить в тепле ( накрыть опару полотенцем) на 30 минут. Опара должна подняться вдвое.

2. Масло поставить в тепло, чтобы стало совсем мягким.

3. Отделить желтки, взбить в пену с сахаром и солью. Соединить с опарой. Добавить размягчённое сл. масло, коньяк, ванилин, взбить миксером.

4. Отдельно взбить белки и ввести их в общую массу. Перемешиваем.

5. С остатком муки вымешиваем тесто.

6. Тесто накрыть и поставить в тёплое место. Когда увеличится вдвое, всыпать промытый и просушенный изюм (изюм обвалять в муке), цукаты, миндаль. Всё тщательно перемешать.

7. Полученное тесто разложить в формы на 1/3 высоты. Формы с тестом накрыть вафельным полотенцем и поставить в тёплое место.

8. Когда поднимется на 3/4 высоты - смазать верх взбитым яйцом и выпекать в духовке 50-60 минут при 190 градусах. Во время выпечки форму с куличом нельзя трясти.

9. Готовность проверить шпажкой. Большие куличи будут готовы через 40- 60 минут. Маленькие могут быть готовы и через 30 минут.

10. Готовые куличи остужать, уложив их на бок, т.к. мякиш очень нежный.

Получается большой выход куличей разного размера 10 - 12 шт.

Еда
6,93 млн интересуются