ИНГРЕДИЕНТЫ:
- мука 1 кг.
- молоко 2 ст.
- сахар 2 ст.
- яйца 6 шт.
- сл. масло 300 гр.
- дрожжи 50-70 гр.
- соль 3/4 ч.л.
- изюм 150 гр., цукаты 50 гр., миндаль 50 гр.
- ванилин 1/2 ч. л.
- коньяк 1 стол. л.
Пошаговое приготовление:
1. Молоко разогреть до 38-40 градусов, распустить в нём дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара, 0,5 кг. муки, размешать до однородной массы, оставить в тепле ( накрыть опару полотенцем) на 30 минут. Опара должна подняться вдвое.
2. Масло поставить в тепло, чтобы стало совсем мягким.
3. Отделить желтки, взбить в пену с сахаром и солью. Соединить с опарой. Добавить размягчённое сл. масло, коньяк, ванилин, взбить миксером.
4. Отдельно взбить белки и ввести их в общую массу. Перемешиваем.
5. С остатком муки вымешиваем тесто.
6. Тесто накрыть и поставить в тёплое место. Когда увеличится вдвое, всыпать промытый и просушенный изюм (изюм обвалять в муке), цукаты, миндаль. Всё тщательно перемешать.
7. Полученное тесто разложить в формы на 1/3 высоты. Формы с тестом накрыть вафельным полотенцем и поставить в тёплое место.
8. Когда поднимется на 3/4 высоты - смазать верх взбитым яйцом и выпекать в духовке 50-60 минут при 190 градусах. Во время выпечки форму с куличом нельзя трясти.
9. Готовность проверить шпажкой. Большие куличи будут готовы через 40- 60 минут. Маленькие могут быть готовы и через 30 минут.
10. Готовые куличи остужать, уложив их на бок, т.к. мякиш очень нежный.
Получается большой выход куличей разного размера 10 - 12 шт.