Найти в Дзене

Благовещенье в Петербурге

Праздник Благовещения, который празднуется в Православии по новому календарю 7 апреля, очень любили на Руси. В литературе мы встретим немало посвящений этому событию Священной истории. Самое знаменитое – стихотворение А.С. Пушкина «Птичка»:

Птичка

В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!

Валерий Брюсов был, мягко говоря, не самым благочестивым человеком, но и он написал замечательное стихотворение в 1902 г.

Благовещение

Ты была единая от нас,
Днем Твоей мечтой владела пряжа,
Но к Тебе, святой, в вечерний час
Приступила ангельская стража.
О царица всех мирских цариц,
Дева, предреченная пророком.
Гавриил, войдя, склонился ниц
Пред Тобой в смирении глубоком.
Внемля непостижное уму,
Ты покорно опустила очи.
Буди Мне по слову твоему,
Свят! Свят! Свят! твой голос, о пророче.

В Петербурге есть топонимы, сохранявшие память об этом празднике или церкви в честь праздника, как, например, Благовещенский мост (в советское время мост Лейтенанта Шмидта).

Вспомним здесь и о двух церквях, носящих название Благовещенских.

Первая – на Васильевском острове, недалеко от станции метро (6 линия).

Благовещенская церковь на Васильевском острове. Из открытых источников
Благовещенская церковь на Васильевском острове. Из открытых источников

В первой половине 18 века (1738 году) здесь начали строить деревянную церковь. Главный алтарь в честь Благовещения был освящён в 1742 г., а прихожанами были знаменитый поэт-классицист Василий Тредиаковский и светило русской науки Михаил Ломоносов.

В середине 18 века решено было возвести каменную церковь, которая была освящена в 1762 г. Колокольня так высоко вздымалась над городом, что с ее площадки вёл астрономические наблюдения учёный и просветитель Николай Курганов.

В середине 19 века церковь, ее земли и дома принадлежали и Воскресенскому Новодевичьему монастырю, но потом храм опять стал приходским. Кстати, при церкви в 1862 году было открыто первое в городе Общество вспоможения бедным. При нём были богадельня, приют для девочек, школа и дешёвые квартиры.

Часовня при Благовещенской церкви. Из открытых источников
Часовня при Благовещенской церкви. Из открытых источников

После революции церковь постигла общая судьба: в 1936 году храм был передан комиссариату авиационной промышленности под производственный цех: внутренние помещения разделили на кабинеты, живопись закрасили, в стены вмонтировали арматуру для подъёмников и лестниц. Старинный иконостас, к счастью, в 1946 году был передан в открытую в этом же году церковь Святой Троицы («Кулич и Пасха»).

Иконостас. Из открытых источников
Иконостас. Из открытых источников

С 1997 года в церкви прошла реставрация, разобрано оборудование, на сводах расчищена масляная живопись начала 19 века.

А ещё есть в нашем городе церковь Благовещения на набережной Большой Невки в Старой деревне.

Благовещенская церковь в Старой Деревне. Из открытых источников
Благовещенская церковь в Старой Деревне. Из открытых источников

Начал строить здесь деревянную церковь в 1740-е годы А. П. Бестужев-Рюмин по проекту Д. Трезини, но вернуться к строительству смог только после своего ареста и ссылки. В 1762 г. состоялось освящение, но 12 июня 1803 г. храм сгорел от удара молнии (иконостас удалось спасти).

Новый в стиле ампир был построен владельцем Новой Деревни С. С. Яковлевым 1809 г. Церковь Благовещения напоминает классические усадебные постройки того времени.

При храме действовало Общество пособия бедным и детский приют.

-5

После революции приход примкнул к обновленческому расколу, а уже в 1937 г. храм был закрыт, колокольня снесена. В здании долгое время находился завод резиновых изделий и игрушек, известно, что в храме изготавливались резиновые шайбы.

Только в 1992 г. храм возвращен Православной церкви и постепенно силами русско-белорусского прихода началась реставрация храма.

Приходу удалось убедить городскую администрацию в необходимости комплексной реставрации здания, работы начались в 1999 г. Была отреставрирована живопись и декор – всё по дореволюционным фотографиям. В 2003 г. храм был освящён, а в 2012 г. построена и колокольня.

Я упомянула не о всех Благовещенских церквях Петербурга. Может, вспомните ещё?

Кстати, а в ваших родных городах есть топонимы, связанные с Благовещением? Буду рада вашим комментариям.

-6