Как качество жизни зависит от сна?

29 April
©Pinterest.RU
©Pinterest.RU

16 марта отмечается Всемирный день сна. Это ежегодное событие, которое проводится, чтобы подчеркнуть важную роль сна в жизни человека.

Введение

Проблемы со сном сегодня превращаются в глобальную эпидемию, затрагивающую 45% населения в мире. Несмотря на то, что большинство заболеваний, вызывающих такие нарушения, поддаются лечению, только треть людей, страдающих ими, обращается за профессиональной помощью.

Самыми распространёнными нарушениями сна являются бессонница, парасомнии (лунатизм, ночные страхи, синдром ночного аппетита), нарушения фазы быстрого сна, нарколепсия, лишение сна и синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). В перспективе они могут вызывать гипертонию, болезни сердца, инсульт и диабет. Отсутствие качественного сна может также привести к снижению концентрации, работоспособности и умственной производительности. Увеличивается риск нарушений сердечного ритма, сердечной недостаточности, повышается вероятность автомобильных аварий или аварий на производстве.

В этом году День сна проводится по инициативе Всемирной ассоциации медицины сна при поддержке компании Philips: подчёркивается важность здорового отдыха для людей всех возрастов, особое внимание уделяется теме дыхания под слоганом «Дышите свободно, спите хорошо!».

«Мы считаем особенно важным обратить внимание людей на то, что нарушения сна, в частности, осложнение дыхания приводят к серьёзным проблемам со здоровьем. Мы поддерживаем работу Всемирной ассоциации медицины сна в этом направлении, а также предлагаем широкий спектр решений как для диагностики, так и лечения заболеваний и нарушений сна. Специальные приборы, удобные для использования в домашних условиях, помогают улучшить самочувствие людей, страдающих апноэ сна, и повысить уровень их здоровья и благополучия», - говорит доктор Дэвид Уайт, медицинский директор отдела домашней медицины компании Philips и профессор сомнологии Гарвардской медицинской школы.

Эта проблема также изучается и в России. Профессор С.Л. Бабак, д. м. н., заведующий клинической лабораторией по изучению расстройств дыхания во время сна, ФГУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России подчёркивает: «Для всех очевидно, что хороший сон существенно влияет на качество нашей жизни, но в России недостаточное внимание уделяется тем рискам, которые несёт нарушение дыхания во сне. Например, синдром апноэ существенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а в России это самая распространённая причина смерти, кроме того, этот синдром препятствует нормальному питанию мозга. У пожилых людей нарушения дыхания во сне напрямую влияют на продолжительность их жизни. Очевидно, что следует повышать роль диагностики и лечения таких заболеваний у нас в стране».

Сегодня подразделение Philips Respironics предлагает решения для диагностики и лечения нарушений дыхания во сне людям, страдающим синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС). Компания разработала образовательную программу, чтобы рассказать людям о рисках, которые несёт этот синдром, и о том, как его можно выявлять и лечить.

Способ терапии

Одним из основных способов лечения СОАС является создание постоянного положительного давления в дыхательных путях (СРАР-терапия). Во время терапии воздух под давлением аккуратно подаётся пациенту с помощью маски через нос или рот. Давление воздушного потока препятствует сужению или смыканию верхних дыхательных путей, позволяя пациенту дышать во сне свободно. Применённый по назначению, этот неинвазивный терапевтический метод может облегчить симптомы СОАС.

Что нужно сделать?

Большинство проблем людей, страдающих от расстройств сна, может быть решено с помощью медицинской или когнитивно-поведенческой терапии. Такие пациенты обязательно должны обратиться к врачу.

Если вы или кто-то из ваших близких страдает СОАС, пройдите специальное тестирование состояния сна.

Рекомендации от Всемирной организации медицины сна: 10 принципов хорошего сна

10 рекомендаций по гигиене сна для взрослых

  • Установите точное время для пробуждения и отхода ко сну;
  • Если у вас есть привычка спать днём, старайтесь не превышать 45-минутного срока продолжительности этого сна;
  • Избегайте избыточного приёма алкоголя за 4 часа до сна, а также курения;
  • Не употребляйте кофеин менее чем за 6 часов до сна. Кофеин содержится в кофе, чае, многих газированных напитках и в шоколаде.
  • Не употребляйте тяжёлую, острую, сладкую пищу менее чем за 4 часа до сна. Лёгкий перекус перед сном допускается.
  • Регулярно делайте физические упражнения, но не непосредственно перед сном.
  • Постарайтесь, чтобы место для сна было максимально комфортным;
  • Найдите для себя оптимальную температуру для сна, проветрите комнату перед сном.
  • Постарайтесь убрать все раздражающие звуки, оставьте минимум света;
  • Помните: постель - только для сна. Не используйте кровать в качестве места для работы и развлечений.

10 рекомендаций по гигиене сна для детей (в возрасте до 12 лет)

  • Укладывайте ребёнка спать в одно и то же время, желательно до 21:00.
  • Составьте подходящее по возрасту расписание дневного сна.
  • Заведите определенный порядок подготовки ко сну.
  • Сделайте комнату ребёнка комфортной для сна – прохладной, темной и тихой.
  • Научите ребёнка самостоятельно ложиться спать.
  • Изолируйте ребёнка от яркого света в ночное время и делайте как можно более освещённым пробуждение в утренние часы.
  • Избегайте тяжёлой пищи и энергичных упражнений для ребёнка перед сном.
  • Уберите всю электронику, включая телевизор, компьютер, мобильный телефон, из спальни ребёнка и ограничивайте их использование перед сном.
  • Не давайте детям продукты, содержащие кофеин (включая кофе, чай, многие газированные напитки).
  • Следуйте чёткому распорядку дня, соблюдайте режим питания.

Читайте также:

БАД: витамины против антивитаминов

5 вопросов стоматологу

7 способов получить жизненно важный кальций

Будьте здоровы!
Подписывайтесь на канал!

Автор: Ирина Вершинина. ©2020