Белые гунны | Загадочные европейцы в Азии

Когда держава Аттилы распалась под ударами Рима и восставших германцев, далеко на востоке, среди гор Афганистана, возникло государство, которое создал народ называемый «белые гунны».
От истоков сибирских рек, до плодородных оазисов Бухары и самого Персидского залива доходили границы владений этого народа.

Кем были эти таинственные гунны и почему их называли белыми?

В 457 году н.э. на Персию с севера нападает странное племя...
Они носят имя гуннов, но воюют и передвигаются пешком, они говорят на странном наречии, однако персы их могут понять, хоть и с трудом, они жили в степи, но мало знают лошадь и занимаются земледелием.
И при этом имеют очень странную внешность: светлые волосы, очень бледную кожу и голубые глаза!

Конный эфталит (белый гунн)
Конный эфталит (белый гунн)

Шахиншах Пероз выступает в бой с удачливыми кочевниками, которые уже изрядно потрепали его армии на севере Ирана.
Пероз давно знал их, ведь он взошел на трон после кровопролитной борьбы с собственным братом, где ключевую роль в его победе сыграли наемники из среды белых гуннов.
Тогда, в его юности, этот народ жил далеко, за царством других кочевников – кидаритов, их Пероз скоро укротил и поработил, а это оказалось большой ошибкой, ведь так исчез буфер между белыми гуннами и Ираном!

Эфталиты, они же белые гунны, напали на Иран с севера и вынудили войско Пероза преследовать их в горах, когда казалось, что победа уже близка, персы вдруг поняли, что их заманили в ловушку!
Дорога заканчивалась тупиком, а орды гуннов напали на них с тыла и флангов!
Персы бы неизбежно погибли все, но царь эфталитов вдруг прекратил бой и предложил Перозу мир!

«Царь эфталитов, послав к Перозу некоторых из своих людей, тяжко порицал его за неразумную храбрость, которая чуть бессмысленно не погубила его самого и весь персидский народ, но при этом заявил, что гунны пощадят их всех, если Пероз соизволит упасть перед ним ниц как перед своим владыкой и поклясться ему по древним отеческим обычаям, что никогда больше персы не пойдут войной на племя эфталитов. Услышав это, Пероз стал совещаться с сопровождавшими его магами, спросив их, следует ли ему выполнить то, что требуют враги.
Маги ответили ему, что в отношении клятв пусть он поступает, как ему угодно, что же касается второго требования, пусть он искусно обманет врага. Ибо есть у персов обычай каждый день приветствовать восход солнца земным поклоном. Поэтому для встречи с царем эфталитов нужно точно уловить момент начала дня и, повернувшись к восходящему солнцу, упасть ниц. Таким образом он может избежать грядущего позора от такого поступка.
Пероз дал клятвы относительно мира, приветствовал врага согласно наставлению магов и, сохранив в целости мидийское войско, довольный, возвратился домой»

Пероз принял условия врага, отдал им несколько городов в Бактрии и обещал заплатить выкуп за себя, оставив в заложники сына. Два года жесточайшие налоги душили Иран, чтобы шах смог собрать нужную сумму…

Царство белых гуннов
Царство белых гуннов

Через несколько лет, Пероз снова отправился в поход на эфталитов и снова попал в плен. На этот раз его пришлось выкупить на заемные у римлян средства и пообещать сестру шаха в жену эфталитскому вождю.

После освобождения, Пероз и правда послал женщину к эфталитам в царском паланкине и слугами, но это была не его сестра, а одна из служанок!
Царь гуннов Кунха быстро заподозрил обман и женщина сама призналась в этом… Он похвалил ее за смелость и оставил в женах, но Перозу решил отомстить.
Он попросил Пероза прислать ему 300 знатнейших персов для консультации по управлению страной, пообещав щедро заплатить.
А когда они прибыли, то одну половину он сразу казнил, а прочих изуродовал и отправил Перозу назад!

Шахиншах в третий раз идет на войну с эфталитами, что являлось тягчайшим грехом для зороастризма, ведь он поклялся более не нападать на них!
Чтобы клятву не нарушить, Пероз привязал пограничный столб к своему слону и тот тащил его впереди войска, как бы сдвигая границу по мере пути.
Но выглядело это не только комично, но и деморализующее для собственных солдат

«Собрав всех ариев и анариев (то есть иранцев и неиранцев), он выступил в поход. Но войско его шло скорее подобно преступникам на казнь, чем как воители в битву.»

Гунны тоже негодовали от шаха-гордеца и клятвопреступника, перед боем они вырыли огромные вольчьи ямы и замаскировали их.
Иран напал первым, ударом катафрактриев во главе с самим шахом, а гунны притворно обратились в бегство!
Вся конница Ирана попала в ямы, вместе с царем, даже тела его не нашли. Битва была кончена.

«С тех пор у персов существует закон, запрещающий вести на чужой земле стремительное преследование врага, даже если тот бежит от них изо всех сил.»

А эфталиты после этого воцарились в Азии, их царь Тораман сделал свою ставку в Кабуле и никто на ближайшие 100 лет не мог противостоять их войску!
Как пишут персидские авторы, в тот период даже смотреть прямо на эфталита считалось чрезвычайной смелостью и могло очень печально закончиться для такого человека!

При этом, все пишущие дивятся тому, как отличаются они от европейских гуннов
«Из всех уннов они одни белы телом и не безобразны лицом» и еще, что «они не кочевники, подобно другим уннским племенам, но издревле занимают плодоносную страну»

«Образом жизни они не похожи на других уннов и не живут как те по-скотски, но состоят под управлением одного царя, составляют благоустроенное гражданство, наблюдая между собою и с соседями справедливость не хуже римлян или кого другого»

Удивительными были и обычаи эфталитов: у них было многоженство у правителей, но многомужество для простых людей! Такой обычай сохранился лишь в Тибете, отчего например Гумилев полагал, что эфталиты – выходцы из Тибета.
Однако наличие блондинов там, мягко говоря, спорно.
Правителей же они выбирали не исключительно по праву рождения, а оценивая способности, так что не всегда сын правителя мог стать царем.

Очень странны и имена, дошедшие до нас, например: Катаульф, Тораман и Готфар – крайне похожи, и главное, легко объяснимы из восточно-германских языков!
На монетах изображаются эфталитские цари-выраженные европеоидны, вероятно североевропейского типа, носящие пышные усы подковой по моде Римской империи времен переселения народоы!
Но как, германцы попали в глубины Азии, да еще и назывались гуннами?

Шахинхаш Хосров
Шахинхаш Хосров

Известно, что царство эфталитов заняв азиатский престол, вторгнется в Кашмир и успешно воюет там, отправляет и принимает посольства в Китай.
Очень быстро эфталиты принимают христианство несторианского толка, а быть может и уже были несторианами на момент прихода в Персию.
Из-за этого они крайне враждебно относятся в зороастрицам в Иране и греко-буддистам в Бактрии полагая их язычниками и идолопоклонниками.
В Индии до сих пор вождь Михиракула считается воплощением жестокости к буддистам, ведь именно этот царь в Кашмире третировали и истреблял местных жителей, не принимающих христианство!

Какие-то родственные отношения связывали эфталитов и авар. Когда последних разгромили и преследовали тюрки, эфатлиты пропустили их через свои владения, снабдили продовольствием и помогли найти путь в Европу через Дербентские ворота.
Преследовавших же авар тюрок эфталиты убили, а затем и убили тюркских послов, которые намеревались пройти через них в Иран.
Тюрки найдут способ заключить союз с Ираном против свирепых эфталитов, чуть позже…
Это было началом конца державы эфталитов.

В ярости от такой дерзости, многотысячное войско тюркского каганата напало на эфталитов!
Не имея столь же огромной армии, эфталиты отступили в горы и приняли бой там, в 565 году возле Карши. Восемь дней шла яростная битва, в которой эфталиты были побеждены.
Они свергли своего царя Готфара, опять же аналогия с германскими обычаями свергать проигравших вождей, и избрали царем его вельможу, который искал пути объединения с Ираном против тюрок.
Но было слишком поздно, шах Ирана Хосров получил эфталитов от тюрок, как плату за союз и совершенно не нуждался в поддержке. Держава белых гуннов разделили пополам с тюрками, а их самих загнали в горы, где они просуществовали до арабского завоевания.
Полагают, что потомками эфталитов могут быть частично пуштуны и таджики.

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Другие истории есть на нашем сайте

Еще об иранском мире на нашем канале:
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Армия стариков против 400 000 войска

Туран - таинственный соперник Персии

Персидские бессмертные. 10 тысяч не убиваемых воинов

Куда исчезли скифы?

Вторая родина скифов

Киммерийцы | Когда беженцы сильнее империй

Расселение индоевропейцев по Евразии