Как Литва с помощью русского войска присоединяла Чехию

10 February
Как Литва с помощью русского войска присоединяла Чехию

Не всегда Литва и Русь воевали между собой на радость соседям, иногда выходило так, что они вступали в союз, что давало обильные плоды, будь то Грюнвальдская битва или события о которых речь пойдет ниже.

Князь Сигизмунд (Жигмонт) урожденный Жигмонт Дмитриевич из новгород-северского княжества, был сыном Дмитрия Ольгердовича, который выступив против Витовта лишился своего удела.
Мальчиком он вырос при дворе Ягайло, отчего получил как европейское воспитание, так и права на русские земли по отцу.

Еще очень молодым человеком, он отлично показал себя в Грюнвальдской битве, где был повержен Тевтонский Орден, после чего Ягайло окончательно уверился в больших способностях и верности своего подопечного и передал ему отцовское Новгород-Северские земли, а также престол в Кракове.
Жигмонту служат "витязи греческой веры" - многочисленная тяжелая конница, вероятно русские по происхождению, а также татары, известные еще по служению его отцу Дмитрию.
В 1392 году, он увел в глубь Польши тысячи людей из своего княжества, православной и мусульманской веры.

В той же битве, он бок о бок будет биться со своим будущим соратником Яном Жижкой - рыцарем, который станет лидеров восстания гуситов в Чехии. Именно это движение и даст толчок огромным перемена в Европе, которые сулили полный передел карты региона.

Гуситы - движение крестьян против феодалов, возглавляемые чехами Яном Гусом и Яном Жижкой, отрицали существующую социальную модель в католическом мире, где одним следовало безропотно служить, а другим править.
Существенные религиозные разночтения, в духе будущего протестантизма, а также требования лишить религию своего имущественного статуса, дали повод церкви объявить против мятежников Крестовый поход.

Как Литва с помощью русского войска присоединяла Чехию

Против крестьян, ремесленников и немногочисленной шляхты, были брошены вооруженные до зубов рыцари со всей Европы!
Что могли противопоставить нищие, безоружные и полуголодные люди этому средневековому спецназу?
Талант полководца Жижики и смекалу!

Против самой опасной конной атаки рыцарей, гуситы наши средство "вагенбург", повозки и телеги поставленные в каре, из которого удобно обороняться. Лавина рыцарей остановится и это делает ее уже наполовину менее опасной. А против брони и искусных мечников отлично работают "народные виды оружия" : кистени, цепы, арбалеты, багры и топоры. Крестьянин и минуту не продержится против рыцаря в фехтовании на мечах, но зачем делать это, если проще одному отвлечь рыцаря, а второму ударить по голове дубиной или кистенем?

Понимая однако, не легитимность движения, слабость без поддержки чьей-то казны и короны, гуситы призывают Витовта взять власть над ними и чешскую корону!
Литовский правитель медлит - бросить вызов всей Европе сразу слишком опасно, но и соблазн велик.
Он отправляет Сигизмунда с войском в Чехию, оказать "почет" гуситам и разведать обстановку на месте.

Федор Острожский
Федор Острожский

Сигизмунд тщательно готовится: берет с собой князя Федора Острожского, решает взять с собой свою казну, а также лучшие силы. Кажется, он воспринимает все как единственный в жизни шанс на триумф и не намерен его упустить.

Большинство воинов происходило из Русского воеводства, особенно много их было из Львовской земли. Всего под рукой литовского князя собралось около 5000 человек, а во время похода численность войска возросла до 7000 воинов, из которых 3000 были тяжеловооружёнными всадниками.


1 апреля 1422 года Жигимонт вместе с набранным войском покинул Краков. Пройдя маршем через Освенцим и Тешин, войска вступили в Моравию. Сперва Жигимонт направился к Оломоуцу, который не признавал власть гуситов.

Как Литва с помощью русского войска присоединяла Чехию


25-летний, горячий Жигмонт едва не "наломал дров", когда чуть не согласился сам принять чешскую корону, что противопоставило бы его даже собственным патронам!
60-летний Федор, князь, Рюрикович и монах, для того и был взят с собой,чтобы не допустить таких вещей, а этот возраст был только ровно серединой жизненного пути святого!

Еще один Сигизмунд - император Германии, решает прибрать к рукам мятежные земли, что ему разрешает сделать римский папа (по слухам избранный на его деньги), он приводит рыцарское войско в Чехию и дает понять, что сам разберется с восставшими.
С запада идет огромная армия рыцарей со всей Европы, а на юге гуситы собирают сторонников в гигантском лагере, куда стекаются бедняки со всех концов страны.
Жигмонт и Федор также побывали в лагере гуситов на горе Табор.

Сигизмунд Германский начал рьяно: сходу его рыцари жгли и казнили всех кто попал под руку!
Даже те чехи, кто призывал его были в ужасе и поспешили объявить об его низложении, как потенциального чешского короля. Однако что это могло изменить?
Его почти 100 000 солдат окружили и осадили Прагу, где укрылись все граждане, а также войско Жигмонта.

Ян Жижика и 5000 гуситов ударили в тыл иноплеменникам, оттянув на себя некоторую часть войска Сигизмунда.
В это же время воины Жигмонта делают ряд удачный вылазок, которые нанесли рыцарям большой урон, а затем воще ему удается пожечь их лагерь!

Ян Жижка
Ян Жижка

Потери от пожара были столь велики, что разъяренный Сигизмунд отправляет войско на лагерь таборитов Жижки, желая уже просто мести, а не взятия Праги и чешской короны!

Выследив, где засели гуситы, рыцари попытались атаковать их лагерь на горе Витков. Но их навал захлебнулся в искусно замаскированном рве, а затем, по рыцарям ударил сам Ян Жижка и вышедшая из города тяжелая конница Жигмонта, которая напала на остатки лагеря немцев и фланги окружавшие гору.
Потерпев полный разгром, Сигизмунд снимает осаду и отходит от города.

К осени стало ясно, что гуситов не одолеть и Сигизмунд уходит прочь, проклиная умелых полководцев врага и оплакивая потреченные суммы на авантюру.
Жигмонт пишет письма Ягайло и Витовту, умоляя их прийти и взять чешскую корону, которую он отстоял для своих правителей.

Боевой табор гуситов
Боевой табор гуситов

Но Ягайло отказывает, так как уже официально это объявил задолго до битв, а Витовт оскорбился повторным предложением и вообще торгом вокруг короны Чехии. При этом он крайне разозлился, узнав, что Жигмонт считается одним из героев гуситов и ему самому те предлагали стать их королем.
Витовт категорически требует вернуться назад!

Жигмонт подчиняется, а ревнивый монарх, под разными предлогами разводит его силы по разным городам...
Но через год германский Сигизмунд вновь собирает силы! Ведь от тоже оскорблен поражением и жаждет мести.
И тут уже сам Жигмонт просит отпустить его с войском на войну, Витовт сначала отказывает, но потом соглашается, видимо рассчитывая на то, что такой сильный конкурент там и сложит голову...

В 1422 году, 5000 тяжелых всадников Жигмонта прибывают в Чехию, где Ян Жижка отбивается от немцев, потеряв уже свой второй глаз в одном из боев, но даже будучи слепым не утратив военного гения!
Незадолго до того, к Витовту пришли послы таборитов с просьбой отпустить к ним Жигмонта, чтобы они могли короновать его, раз Витовт сам не желает. Витовт нашел соломоновое решние: он отпустил Жигмонта, но наделил его титулом, который делает ничтожными его потенциальные королевские регалии!
В чине "представителя Витовта" Жигмонт теперь помогает восставшим и те снова успешно оттесняют рыцарей из своих ключевых земель.
Как Литва с помощью русского войска присоединяла Чехию

Жигмонта провозглашают королем!
За это, папа Римский отлучает его от церкви, Ягайло конфисковывает его родовые земли, а Витовт публично отрекается от "самозванца"!
Коронование так и не состоялось, а вытеснив немецкую угрозу, гуситы начали яростную борьбу друг с другом за власть и догмы...

После смерти Жижки, Жигмонт одерживает победу на рыцарями при Усть-Лабе, уже в ранге командующего всеми таборитами.
Находясь на пике мощи, он тайно ведет переписку с Сигизмундом, об условиях мира гуситов и католиков, формально между которыми любтая и вечная вражда!
Переписка попала в руки шпионов, это было полный крах.

Радикальные табориты требуют казни лидера!
Брошенный в тюрьму, Жигмонт избежал казни только потому, убивать героя было бы слишком нелепо и его под конвоем отвозят в Польшу.

Там, в имении своей сестры от зализывает раны и собирает прежних верных сторонников. Уже скоро, его армия вновь в Силезии, где он берет один из замков и провозглашает его своей резиденцией.
Но вскоре, местный князь берет крепость штурмом и изгоняет Жигмонта.
В то же время в Литве и Польше разгорается своя гражданская война, между Свидригайло и Сигизмундом (уже третьим в нашей истории) Кейстутовичем.

Как Литва с помощью русского войска присоединяла Чехию

Свидригайло предлагает опальному Жигмонту титул, кров и стол. Тот соглашается и вместе они выступают против Сигизмунда.
И это стало большой ошибкой.

Свидригайло опирается на наемников, ливонцев и русских князей, на стороне Сигизмунда более многочисленные поляки.
В 1435 году в битве под Вилькомиром, Сигизмунд одерживает решительную победу.
Жигмонт попадает в плен раненым и его тут же казнят по личному приказу Сигизмунда.

Так мрачно закончилась героическая жизнь Жигмонта, который мог бы стать королем Чехии, мог бы присоединить половину востока Европы к Литве и западной Руси, мог бы объединить славянские народы в одно государство. Но вместо этого обрел бесславную гибель.

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Другие истории есть на нашем сайте