Как тюрки победили Китай

Хан свергший прежнего правителя Западного каганата тюрок, взявший столицу Китая и давший свое имя целому региону мира!
Все это о Сибир-хане, жившем в 7 веке н.э. в степях Восточной Сибири.

Волки в загоне

Тюркский каганат
Тюркский каганат

Тюрки растянули свои владения дальше, чем могли осилить своей армией и поддаными. Далеко на западе они штурмуют Дербент, вместе с хазарами, чтобы найти проход в Европу и догнать презренных врагов-аваров. Небольшое войско тюрок сквозь степи проходит в Крым и наносит поражение армии Византии, наказав и подлых лжецов из Константинополя, которые обещают всем и всех же обманывают. Постоянные смуты и заговоры ослабляют тюрок и каганат распадется на западную и восточную части.

Восточный каганат быстро попал под власть Китая, империи Сю. Никогда ранее Китай не был столь силен!
Его миллионная армия ходила далеко на запад и не было равный ей по силам. Тюрки покорились.

Марионеточный каган правит тюрками востока, но исполняет волю китайского императора, что приводит к недовольству народа и открытому бунту. Каган Жангар пишет в Китай:

Народ отказывается стричь длинные волосы, носить халаты, соблюдать ваши законы и говорить на китайский манер. Люди относятся трепетно к своим традициям и отстаивая их объединяются в одно целое!

Император выказывал неудовольствие, после чего каган Жангар внезапно умирает и из Китая назначают нового правителя - Дуги-шада, пренебрегая обычаями престолонаследия тюрок. Его советниками стали китайцы, а большинство беков стали иметь только номинальную власть. Это взорвало общество.

Воин Тюркского каганта
Воин Тюркского каганта
Дуги принял имя Шибир-хан, женился на китайской принцессе и должен был помогать китайцам укреплять их власть: убивать волевых беков, всюду насаждать китайские обычаи и расселять китайских наблюдателей.

Однако Шибир бросил вызов Китаю, едва ли не открыто! Он собрал у себя всех сильных беков, отселил китайскую жены в дальнюю ставку, чтобы она не отравила его однажды по приказу императора.
Что не осталось незамеченным.

Рассвет тюрок

Китайская армия на марше
Китайская армия на марше

Ранним летним утром, младший брат Шибир-хана, явился к нему взволнованный и бледный. Он рассказал, что китайцы предлагали ему заговор и убийство, обещая взамен престол тюрок!
Их армия готова выступать на Шибир-хана, в случае провала заговора и действовать надо немедленно!

Шибир-хану повезло: Китай охватили восстания. Корея свергла китайское иго и на ее границах кипит не утихающая война. 9 генералов, нанесли подлый удар в спину императора - восстали в разных концах страны, прииняв к себе разбойников и крестьянские банды, все устали от чванливого и жестокого тирана. Китаю внезапно стало совсем не до тюрок!

Тюрки спешно выступают в Китай!
Охваченный войной и бунтом черни, тот слаб и Шибир-хан налаживает связи с бунтовщиками, сужая им деньги и высылая знамена с головой волка, как своим союзникам.

Император Ян-Ди хотя и вышел из воинов и дипломатов, не достиг успеха в своих начинаниях. Он проиграл войну Вьетнаму, трижды штурмовал Корею и трижды был отбит, потерял почти три миллиона солдат.
Он строит безумные сооружения в городах во славу себе, где треть крестьян вкалывает на стройках, как на каторге, тысячами умирая от малярии. А сам император отличался чрезмерным распутством и невоздержанностью, в духе Ивана Грозного.

Китайский император
Китайский император
Войско тюрок совершает глубокие рейды вглубь Китая грабя и убивая всех на своем пути! Шибир-хан сейчас - самый сильный из сторон конфликата, но он не собирается завоевывать империи, а только нажиться на ней и максимально ослабить.
Вдоль и поперек он проходит Китай, а в столицу кагана идут неисчислимые караваны награбленного!

В конце концов, истерзанная страна обрела правителя.
Генерал Ли-Юань, тюрок по отцу, сверг императора и стал китайским лидером, основав династию Тан. А прежний император бежал из страны на юг, где был задушен то ли наемными убийцами, то ли "благодарными" поддаными.
Шибир-хан помог Ли-Юаню ранее, взяв и разграбив сам Пекин!
Но в конце войны их армии столкнулись и начали воевать с переменным успехом друг для друга.

Ли-Юань и кавалерия династии Тан
Ли-Юань и кавалерия династии Тан

Часть китайцев переселилась в каганат, где их брали на службу без предубеждений о национальности, а сами тюрки также массово оставили потомство в Китае. Кидани, телеуты, китайские провинции присягнули тюркам и Шибир-хан смог бы собрать и миллионную армию!

Шибир-хан и Ли-Юань готовятся к решающему бою, где выяснят кому править Китаем! Тюрки перешли Хуанхэ и ожидали подкреплений от союзников, однако произошло страшное.
Хан заболел малярией и проведя несколько дней в страшных муках умер...

Удивленный такой удачей Ли Юань объявил траур о великом враге, а новому кагану, которым стал младший брат усопшего, отправил множество шелковых тканей. Конечно же, это была скрытая дань, но оформленная как подарок.
Тюрки ушли и навсегда потеряли власть на Китаем.


Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Другие истории есть на нашем сайте