Крестовый поход на Францию | Когда враг Христа внутри страны

Рыцари святого креста воевали не только с неверными на востоке и юге.
Часто их меч обращался на соседей по континенту, которые отличались своими религиозными практиками от канонического изложения христианства, или оставались язычниками.
Мы уже писали о крестовом похоже против западных славян, отдельные рыцарские ордена огнем и мечом крестили Прибалтику, которая до 13 века оставалась языческой.

Но однажды, крестовый поход случился на территорию Франции – самого большого поставщика солдат войска Христова и ревностных католиков!
Что же послужило причиной похода?

Альбигойцы и Катары – другие христиане.

Во времена, когда христианство развивалось параллельно по всему Старому Свету, появилось множество трактовок и версий Евангелия. Харизматичные лидеры объясняли пастве канон по-своему, учитывая личные переживания и сложившиеся местные религиозные практики.
Так формировались целые течения, которые достаточно сильно разнились в оценках и подходах к объяснению слова Божьего.

Конечно же, так продолжаться не могло долго.

Постепенная унификация христианства отсекало ветку за веткой, чтобы религиозный канон стал единым от запада до востока, а огромные течения манихейцев, несториан и ариан становились ересью, которая преследовалась и уничтожалась.
Так было и с альбигойцами.
На юге Франции, с центром в городе Лангедок, расцвело течение катаров, называемых также альбигойцами. Христиане, чье учение было очень близко к ближневосточному манихейству.

Бог и Дьявол для них были равнозначными силами, стоявшими у основ мира, многие традиции имели явные следы гностического учения, зороастризма и митраизма. Катары были не только глубоко религиозны, но и крайне мистически настроенными людьми.

Души людей они признавали падшими ангелами, заключенными в греховном теле в греховном мире, от которого следует максимально удаляться.

Видимый мир-творение и вотчина Дьявола, в том время как духовный, истинный мир надлежит постигать христианину духовным взором.
Таким образом, Бог не является управляющим в сущем мире. Соответственно и все видимое в мире – греховно, никакие символы религии – иконы, храмы или голубки не могут быть делами руки Господа и потому не должны быть объектом поклонения.

Конец света же придет когда станет опустевать зримый мир, по мере того, как все больше душ осознают свою ангельскую природу и покинут бренные тела.

Все это весьма отличается от традиционного католического базиса! Кроме того, они явно отрицают церковь, папство и вообще какие-либо формы организации веры!

Это послужило поводом, обвинить их в опоре на нехристианские основы, хотя катары как раз базируются исключительно на христианских апокрифах.

Катары критиковали католицизм за слишком «мирской» характер, на юге Франции они насчитывали до 50 000 прихожан, а население региона им открыто симпатизировало, отдельные группы катаров проживали на Балканах, в северной Италии и в Германии.
Они отказывались лгать, совершать насилие и клясться, стараясь буквально следовать заповедям Нагорной проповеди.

Естественно, такая антитеза не могла не привлечь агрессию со стороны Ватикана!

Католицизм стал резко обличать альбигойцев, обвиняя их в ереси, феодалы, стремящиеся к расположению папства, устраивали травлю катаров, вплоть до случаев сожжения их на кострах.

Ситуация накалялась, катары стали концентрироваться в Лангедоке, Тулузе и прочих городах юга Франции, где рука Ватикана была слабой, а местные правители игнорировали требования преследовать еретиков.
Попытки послать туда миссионеров, для переориентации населения, также провалились – катары были более привычными и более достойными подражания.

Даже участие в них первых лиц Ватикана, например святого Доминика- мастера красноречивой проповеди, помогало привести в лоно католицизма лишь несколько десятков человек.

Это уже был удар по репутации, и стало очевидно скорое силовое решение конфликта.

Наконец в 1179 года Третий Латеранский Собор отсудил ересь катаров и вальденсов, что означало масштабную облаву на них по всей Европе.

Лангедок стал спешно укреплять стены…

Еще десяток лет, Ватикан пытался действовать уже через французскую аристократию, чтобы та активно уничтожала общины катаров, но эффект был обратным: папе пришлось снимать католических руководителей в регионе и менять их на других из-за «утраты доверия», а местное дворянство явно оказывало им сопротивление.
И когда граф Раймонд Тулузский был обвинен в ереси и встретился с папским легатом, того обнаружили убитым, после встречи с графом. Ватикан пришел в ярость.

Папа выпустил буллу, в которой призвал рыцарство к похожу на альбигойцев обещая рыцарям завоеванные земли катаров.

Войско крестоносцев
Войско крестоносцев

Первая война с катарами

10 тысяч рыцарей вторглись на юг Франции в 1209 из Лиона, Раймонд Тулузский пообещал им поддержку, за что был восстановлен в лоне Церкви и его прегрешения забылись.

Крестоносцы учиняли форменный холокост!
В небольшой крепости Безье рыцари вырезали все население, при том, что катаров среди них было не более трех сотен. После этого поселения катаров сдавались без боя.

«Убивайте все без разбора! Господь узнает своих!» призывал папский легат Арнольд при штурме крепости

Рыцари, не встречая сопротивления, снова показали себя жестокими захватчиками, заставляя жителей уходить из взятых городов голыми и без имущества.

В каждом городе, крестоносцы встречали катаров, которые отказывались принять католицизм и сложить оружие.
Везде сооружались гигантские костры, в которых сотнями сжигались еретики.
После этого, катары взяли в руки оружие, их лидером стал Пьер Рожер де Кабаре, организовавший защиту оставшихся крепостей: Астур, Бран, Минерв, которые удавалось взять с огромным трудом для рыцарских армий. Крестовое воинство медленно выдавливало отчаянно сопротивлявшихся катаров.

Область Лангедок пала, но вскоре стали возникать постоянные восстания, которые подавлялись с трудом и большой кровью, появилось партизанское движение «файдиты» которые также активно боролись с крестоносцами.

Вторая альбигойская война

В 1216 году число недовольных стало настолько большим, что Раймонд Тулузский, вновь предавший Ватикан, собрал из них целую армию, которая успешно взяла несколько городов и даже Тулузу, хотя и со второй попытки.
Регион снова был потерян Ватиканом, а община катаров быстро наращивала свои ряды.
Раймонда вторично отлучили от церкви, а в июне 1226 года состоялся еще один крестовый поход.
Катары опять не сопротивлялись, лишь Авиньон три месяца держал осаду, но наконец пал и он.
Династии правителей Тулузских областей были уничтожены и на их место прислали дворян из католических регионов с твердым приказом выжечь альбигойскую ересь!

Тем ни менее, катары не сдавались, они отошли в укрепленные цитадели и приготовлялись к последнему бою

Цитадель Монсегюр была 9 месяцев в осаде, в крепости находились катарские епископы, священники и уцелевшие дворяне.
Всего пятнадцать рыцарей, 300 монахов и пятьдесят солдат почти год держали осаду против рыцарского войска!
Без воды, припасов, оружия и отдыха они воевали на стенах с многотысячным войском.

Наконец, изможденные от голода альбигойцы открыли ворота и внутри дворика крестоносцы увидели 25 рыцарей, которые покончили жизнь самоубийством, и более двух сотен монахов готовых к сожжению их на кострах инквизиции, что и было немедленно сделано.

У подножия горы были раз­ведены огромные костры, как намек на участь тех, кто не отречется. Утром 16 марта 216 катаров с пением гордо спустились с горы в Пламя костров, пылающих внизу. Место, где они приняли смерть, известно как Поле Сожженных и отмечено простым мемориальным крестом

По преданиям катаров, в крепости Монсегюр находилась легендарная чаша Святого Грааля. Которую потом будут искать там нацисты третьего Рейха.

Последней крепостью стал замок Керебюс, где укрылись уже совсем жалкие остатки альбигойцев, руководил которыми прославленный рыцарь Чаберт де Барбейра – потомственный катар, герой восстания Лангедока.
Замок сдался спустя 11 лет после падения Монсегюра!
Однако за лидера катаров внезапно вступились знатные крестоносцы, которые ходатайствовали перед Папой о помиловании и о том, что он раскаялся в своей ереси, что сам де Барбейра однако никак не комментировал и публично не каялся.

Как ни странно, но помилование было получено, Чаберт прожил еще долгие годы, но движение катаров было уже полностью уничтожено.
Так закончился первый внутренний крестовый поход в Европе и эра власти катаров на юге Европе.

Понравилось? Ставьте лайк или подпишитесь на канал!

Еще о рыцарях на нашем канале:
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рыцарские ордена времен Крестовых походов

Крестовый поход на славян

Почему монголы не захватили Европу?

Король Артур из русских степей