От кого произошли греки?

22.06.2018

Один из древнейших народов мира, греки, а как правильнее эллины, имеют и причитающуюся генеалогию.
Несмотря на то, что современные греки похожи на типичных средиземноморцев, их происхождение довольно богато перипетиями.
На их внешний вид наложили отпечаток многочисленные империи, войны и переселения народов, которые проходили через Элладу.

Древнее население Греции

Греция не всегда была населена современными греками.
Первым населением региона были пеласги, или как их еще называют «негреки». Это были народы Древней Европы, до её индоевропейского завоевания.
Люди с богатой культурой, создавшие цивилизации Микен и Крита, но в военном плане уступавшие индоевропейцам.

Вооруженные бронзовыми мечами и в рогатых шлемах, племена ахейцев, ионийцев и дорийцев – индоевропейцы из степей Украины и Карпатских гор, волна за волной нападали на пеласгов и разрушили их цивилизацию.


Сначала пришли греки-ахейцы, затем ионийцы и дарийцы, которые постепенно вытеснели из Эллады все, что было от пеласгов, но не без взаимного влияния.
Они очень многое заимствовали о прежнего населения, частично с ним смешались, но в целом, были иным народом.
Так например, для античных греков были куда более характерны светлые волосы, чем для современных греков или пеласгов, в чем свидетельствуют греческие мифы.
Афродита, Аполлон, Александр Македонский - считались златокудрыми блондинами.

Античность

Греки-эллины, индоевропейского корня, стремительно заселили Элладу, побережье Средиземного и Черного морей и стали выплескиваться в другие регионы.
С войском Александра, наемниками-гоплитами, лучшие воины греков уходили на восток, растворяясь в других народах, а в самe Элладу прибывали торговцы и рабы с Ближнего Востока и Скифии.
Став периферией Римского мира, Греция еще некоторое время удерживала этнический состав населения таким, каким он был во времена Александра.
Но скоро среди населения стали преобладать типажи характерные для современной Передней Азии и Турции, в составе Рима, Греция стала также скорее культурным центром, куда стремились со всех концов империи, став ее "плавильным котлом"

Средневековье.

Реконструкция вида набережной Константинополя
Реконструкция вида набережной Константинополя

Нашествие кельтов, а затем готов, которым нравились теплые земли Эллады, добавило в греческий генофонд представителей этих народов.
Но это оказалось каплей в море, перед огромной армией славян, которые массово переселялись сюда под кнутом аваром или по доброй воле.
Зачастую, сами ромейские историки начинали подозревать, что уже все греки имеют славянские корни!
Славяне были и вольными поселенцами и наемниками в византийской армии и рабами на рынках Константинополя.

Процесс медленного слияния был оборван нашествием турок.
Падение Константинополя положило начало отуречиванию греков.
Язык, культура, языка стали испытывать сильнейшее османское влияние, а в страну хлынул поток населения с юга и востока.
Насильственное отуречивание, налоговая политика заставляющая греком принимать ислам и ограничение в правах, способствовали тому, что в Греции появились как настоящие турки, так и ставшие ими греки.

Наши дни

Сегодня греки – типичные жители Средиземноморья, чье родство со славянами или кельтами едва ли можно заметить, зато невозможно не указать, что между турками западной Турции и греками почти нет разницы в плане антропологии.
Изредка встречаются светловолосые греки, но абсолютное большинство из них имеет скорее ближневосточное происхождение, чем является потомками древних греков.

Другие истории есть на нашем сайте

Понравилось? Ставьте лайк или подпишитесь на канал!

Еще о происхождении народов на нашем канале:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

От кого произошли венгры?

От кого произошли англичане?

Происхождение казахов

Происхождение белорусов

Откуда произошли японцы?

От кого произошли чеченцы?

От кого произошли украинцы?

От кого произошли болгары?

От кого произошли грузины?