Родственны ли между собой народы Средней Азии?

Россияне давно привыкли к тому, что на улицах городов множество выходцев из среднеазиатских республик.
Однако отличить на глаз таджиков, киргизов, узбеков, туркмен и даже казахов им довольно сложно.
Но сами представители этих нардов прекрасно узнают друг друга в толпе!

Одна вера, но разная история

Карта Средней Азии
Карта Средней Азии

Все указанные народы являются мусульманами. Где-то весьма рьяно, как в Узбекистане, а где-то довольно умеренно как в Казахстане.
Все они говорят на языках тюркской группы, за исключением таджиков, но для не специалиста на слух будет сложно уловить эти нюансы.

На этом основании, часто в России их всех записывают в родственники и делают выводы об одинаковой культуре, менталитете и обычаях. Что в корне не так!

Крупнейшие народы Средней Азии имеют разное происхождение и весьма яркие отличия в культуре.

Таджики - самый древний народ Средней Азии

Таджики
Таджики

Они являются прямыми потомками иранского населения региона, которое абсолютно доминировало в нем до арабского и монгольского завоеваний.
Их предки населяли древнюю Персию, ходили в походы с Ксерксом и Дарием, воевали с Александром Македонским, а может быть наоборот нападали на Иран, если жили в соседнем Туране.
Высокая культура и процветающее государство сначала было завоевано арабами, которые принудили всех принять ислам и сожгли священные книги персов, как дьявольские, а затем чудовищный по жестокости монгольский набег окончательно истребил последние ростки цивилизации древнего Ирана.

Хорезм был разрушен монголами полностью. Убили всех людей, включая младенцев, всех домашних животных и даже землю посыпали солью, чтобы ничего не ней более не росло!

Немногочисленные выжившие в горах стали новым этносом, взявшим персидское имя крупнейшего племени "таджик".
Они сохранили свой язык, свой европеоидный облик, но вместо зороастризма уже исповедовали ислам.

Киргизы - пришельцы с севера

Киргизы
Киргизы

Долгое время, в районе нынешнего Красноярска кочевали скотоводческие племена кыргызов. В эпоху расцвета степных каганатов, кыргызы также создали свое государство на равнинах Сибири.
Кыргызский каганат был грозной силой в домонгольский период, он постоянно воевал с уйгурами и киданями, то подчиняясь им, то возвышаясь сам.
Но монгольская экспансия поставила крест на этом государстве, разгромив его войска (которые выставляли до 200 000 всадников!), монголы принудили служить себе, отправляя в дальние походы.
В постоянных войнах кыргызы теряли молодых воинов и подняли бунт, требуя отмены постоянного набора войск. Бунт был подавлен, а сами кыргызы вынуждены были мигрировать.
Часть ушла в Китай, часть на юг в нынешний Кыргызстан, другие остались на Енисее, став нынешними хакасами.

Что интересно, китайские хроники описывают киргизов как светлокожих и светлоглазых людей. Вероятно это имело место быть, но язык кыргызов изначально был тюркским.

Казахи - самый молодой народ

Казахи
Казахи

Казахский этнос сложился буквально на наших глазах - примерно к 17 веку.
Его основной стали довольно непохожие северные племена, которые приходились родственникам половцам, хазарам, булгарам и сарматам и имевшие преимущественно европеоидный облик и выходцы с юга и востока.
В рамках Золотой Орды в Казахстане поселились многочисленные тюрко- и монголоязычные племена, которые взаимодействовали друг с другом, а также с коренными обитателями северных степей.
Они образовали старший,младший и средний жуз, которые воевали с соседями, а иногда друг с другом, пока их не объединили в Российской империи, куда казахи вошли из-за угрозы от Джунгарии и империи Цин.
И хотя отношения с Россией были далеки от безоблачных, этот соединение поспособствовало объединению жузов в один народ.

Туркмены - алтайские всадники

Еще до прихода кыгрызов на юг, с предгорий Алтая на запад устремились многочисленные тюркские племена.
Рода тюрок Османов, Сельджуков и Туркменов наседали на слабеющую Византию и захваченный арабами Иран. Постепенно, военные успехи тюрок стали увлекать их все дальше и сельджуки с османами поселятся в Турции.
Туркменам же приглянулось восточное побережье Каспия, где они и основали свое царство, в котором сохранилось намного больше старых обычаев тюрок, чем в Турции, где смешались языки и культура.

Узбеки - воины Чингисхана

Узбеки
Узбеки

Нашествие монголов на Хорезм сформировало не только таджиков.
Равнинные хорезмийцы и согдианцы став подданными монголов постоянно получали приток новых поселенцев в свои земли из восточных границ империи.
Тюркский и монгольский миры стали смешиваться с арабским и иранским и в итоге получился узбекский этнос, имеющий узнаваемые черты от всех четырех!

Здесь и тюркский язык, и иранские традиций, и арабская письменность, и восточноазиатский облик.

Узбеки постоянно упоминаются арабами и монголами, как важные союзники в многочисленных походах. Это происходило не сколько из-за воинственности, сколько из-за удобного расположения Узбекистана для быстрой переброски армий, потому там селили тех, кто служил оружием ханам.
Постоянный приток новых поселенцев от дарованных ханами привилегий привел не только к огромной численности узбеков, но и большому разнообразию их внешности, диалектов и обычаев.
Это народ, который можно разделить на сотни более мелких групп, сильно отличающихся от прочих..


Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Другие истории есть на нашем сайте