Суперджет довёл мексиканскую авиакомпанию до банкротства? Или всё-таки Эйрбас?

20 August

Яростные противники Суперджета в комментариях к нашим статьям частенько ссылаются на многие мифы, созданные и раздутые либеральной прессой. Их основные аргументы:

  • Суперджет приносит одни убытки!
  • От него отказались все зарубежные авиакомпании!
  • Суперджет довёл мексиканский Интерджет до банкротства!

Вся эта ложь в основном распространяется со ссылкой на якобы "негативный" опыт эксплуатации Суперджетов мексиканской авиакомпанией Интерджет (Interjet), которая стала первым и крупнейшим эксплуатантом наших самолётов за пределами России.

Суперджет продолжает летать в Мексике несмотря ни на что
Суперджет продолжает летать в Мексике несмотря ни на что

Разберёмся с каждым из аргументов и развеем созданные мифы о Суперджете.

Суперджет приносит одни убытки?

Первый Суперджет вышел на мексиканские маршруты в сентябре 2013 года, и в том же году генеральный директор Интерджет Хосе Луис Гарса Альварес оценивал его производительность следующей фразой:

Суперджет намного превосходит показатели любой другой новинки в мире.
Решение купить их было продиктовано техническими и экономическими мотивами. Такие экстраординарные условия наша авиакомпания не смогла бы получить от бразильского Эмбраера.
Гендиректор Интерджета никогда не заявлял, что в проблемах авиакомпании виноват Суперджет
Гендиректор Интерджета никогда не заявлял, что в проблемах авиакомпании виноват Суперджет

В ноябре 2017 года, то есть спустя 5 лет эксплуатации Суперджетов в Мексике, когда в парке авиакомпании летал уже 21 российский самолёт, гендиректор Интерджета в интервью авиапорталу Flight Global дал следующую оценку нашему самолёту:

Интерджет договорился о «сладких условиях» с производителем Суперджетов. Капитальные затраты на 10 самолётов этой модели примерно равны платежам авиакомпании при поставке одного Airbus A320.
Как мы и ожидали, некоторые проблемы присутствовали. Как и в любой новой модели. Мы удовлетворены, эта машина — настоящий печатный станок.

Более того, в 2018 году мексиканцы получили компенсацию в 40 миллионов долларов США от ГСС за накопленный вынужденный простой парка Суперджетов. Простои в основном были связаны с проблемами двигателей SAM146, а конкретнее с горячей частью двигателя, за которую отвечает французский партнёр Safran.

Интерджет отказался от наших самолётов?

Мексиканская авиакомпания ввиду привлекательных условий, о которых сказано выше, приобретала Суперджеты в собственность. Поэтому никакого отказа в природе не было, самолёты летали и продолжают летать.

Вот как изменялся парк эксплуатируемых российских самолётов с момента появления до сегодняшнего дня:

  • 2013 год - 4 Суперджета
  • 2014 год - 12 Суперджетов
  • 2015 год - 19 Суперджетов
  • 2016 год - 21 Суперджет
  • 2017 год - 21 Суперджет
  • 2018 год - 21 Суперджет
  • 2019 год - 9 Суперджетов
  • 2020 год - 6 Суперджетов.

В настоящее время активно летают 6 самолётов. Причём налёт у 3-х самолётов в июле был 280 часов и более, что вполне сравнимо с налётом среднемагистральных самолётов.

Сокращение количества Суперджетов в эксплуатации, произошедшее на рубеже 2018-2019 года, связано со сменой гендиректора Интерджета. Уильям Шоу, получивший образование в США, имел давние контакты с Эйрбасом, запуская проекты лоукостеров в Латинской Америке. Его стратегический план состоял в наращивании парка за счёт семейства А-320 в ущерб не требующему серьёзных капитальных затрат парку Суперджетов. Технических проблем, чтобы вернуть в эксплуатацию 15-17 Суперджетов, не было и нет. Главное, чтобы в условиях нынешнего кризиса для них была работа.

Уильям Шоу (на фото - крайний слева) хотел избавится от Суперджетов, а в итоге избавился от Эйрбасов
Уильям Шоу (на фото - крайний слева) хотел избавится от Суперджетов, а в итоге избавился от Эйрбасов

А что в итоге вышло из нового плана руководства Интерджета разберёмся в заключительной части статьи.

Кто виноват в тяжёлом финансовом положении Интерджета?

Взглянем на крупнейшие авиакомпании Мексики в 2013 году.

  1. AeroMexico - 15,5 млн. пассажиров
  2. Volaris - 8,9 млн.
  3. InterJet - 8,4 млн.

Справочно: VivaAerobus - 4,2 млн. (за 2014 год, когда авиакомпания начала полёты)

А вот какая картина сложилась по итогам 2019 года.

  1. Volaris - 22 млн. пассажиров (рост за 6 лет - 147%)
  2. AeroMexico - 20,7 млн. (рост за 6 лет - 34%)
  3. InterJet - 15,2 млн. (рост за 6 лет - 81%)
  4. VivaAerobus - 12 млн. (рост за 5 лет - 186%)

Очевидно, что ультралоукостеры Volaris и VivaAerobus весьма агрессивно наращивают свою долю рынка в ущерб сетевой AeroMexico и Интерджету, который все эти годы пытался найти некую золотую середину, но так её и не нашёл.

Кроме Суперджетов, в парке Интерджета всегда были европейские самолёты семейства А-320. В 2013 году их было 39, а уже к 2019 количество выросло до 63 (49 А320 и 14 А321).

Интересный факт, характеризующий Интерджет. Наступающая ему на пятки VivaAerobus в 2019 году перевезла 12 миллионов пассажиров используя всего 36 самолётов А320, то есть в среднем 333 тысячи на самолёт. У Интерджета этот показатель находится в диапазоне 200-240 тысяч на один А320.

Факт не самой эффективной эксплуатации имеющегося авиапарка также подтверждают и финансовые отчёты авиакомпании. Для примера, в 2018 году расходы по статье "Аренда самолётов и двигателей" (отражает расходы по самолётам А320) выросли на 59% при увеличении выручки всего на 12%. Как закономерный результат такого управления, авиакомпания имеет отрицательную рентабельность 8,4% и убытки в 2 миллиарда песо (100 миллионов долларов).

С наступлением кризиса в феврале-марте 2020 года мексиканской авиакомпании пришлось возвратить все арендованные А320 и А321. Сейчас авиакомпания продолжает полёты именно благодаря Суперджету.

А-320 больше не летают на маршрутах Интерджет
А-320 больше не летают на маршрутах Интерджет

А обвинять в сложившейся ситуации новое руководство Интерджета может в первую очередь только себя, и частично - более эффективных конкурентов и дорогие в эксплуатации европейские самолёты.

ТОП 10 наших статей в 2020 году по мнению читателей:

Боингозамещение в России. Процесс запущен

Глазьев объяснил зачем нужно развивать отечественное авиастроение

В России запускаются сразу 3 крупных проекта с отечественными самолётами

Почему американские авиакомпании не верят в Боинг?

Новая стратегия развития группы Аэрофлот. Вопросы, оставшиеся без ответа

Самолёт МС-21. Состояние проекта на лето 2020 года

Суперджет и его реальные конкуренты

Самолёт Л-410. Уже наш или ещё чешский?

Авиапарк России. На чём летали? На чём будем летать?

Кто и как распространяет ложь про российские самолёты