Итальянские каникулы. Как мы добирались из Неаполя в Рим.

Посвятив два дня Неаполю и осмотру Везувия и Помпеи, мы отправились в Рим.

Добирались мы до вечного города на электричке. Как и у нас, в Италии есть как экспрессы, так и обычные электропоезда. Экспрессы в пути чуть больше часа. Мы же ехали на обычной электричке — это был самый бюджетный вариант. Стоимость составила примерно 12 евро. В пути около трех часов.

Есть смысл заранее посмотреть расписание отправления нужного поезда, т. к. бюджетные поезда отправляются не часто. Перерыв может быть несколько часов.

Билет покупали на главном вокзале Неаполя, который находится на площади Гарибальди, в специальном терминале.

Важный момент! Прежде чем сесть в электричку, билет нужно обязательно прокомпостировать прямо на вокзале. Для этого в здании установлены специальные аппараты. Если билет не будет прокомпостирован, то он считается недействительным и вы будете оштрафованы контролерами. В нашей электричке контролеры были)

Да! Некоторые пассажиры предъявляли контролеру не бумажный билет, а телефон с изображением бар-кода, который считывался сканером. Очень удобно! Т. е. Билет можно купить и он-лайн. В отдельной статье я напишу про приложения, которые будут полезны в поездке и про сайт на котором можно посмотреть расписание любого транспорта, стоимость проезда и сразу купить билет.

Кстати, в нашем бюджетном поезде были выгоны с повышенной степенью комфорта. Вероятно цена на них другая. Когда мы вошли в электричку, нас направили в бюджетный вагон)) В самом начале пути электричка была полупустая, но через некоторое время наш вагон стал напоминать мне наши подмосковные поезда переполненные народом. Люди стояли даже в проходах, многие были с большими дорожными чемоданами. Чтобы выйти на нужной станции, им приходилось протискиваться сквозь плотную толпу.

Впрочем, нас это не беспокоило, мы занимали сидячие места, и ехали вполне комфортно расположившись у окна. В вагоне был бесплатный wi-fi. Мои попутчицы им и воспользовались, и всю дорогу просидели уткнувшись в телефоны. Я же не могла оторваться от мелькающих за окном пейзажей.

Снова горы, зеленые поля, море, голубое чистое небо, маленькие уютные поселки... Италия невероятно красивая! Это место, где нужно обязательно побывать. Думаю, что лучше всего взять машину и проехать по побережью, чтобы можно было останавливаться в маленьких прибрежных очень живописных поселочках.

Наш электропоезд прибывал на главный вокзал Рима — Termini, что очень удобно, т.к. находится он в центре Рима. От него удобно добираться практически в любую часть города. Мы смогли дойти до своего хостела пешком.

Жилье в Риме значительно дороже чем в Неаполе, во всяком случае в центре города.

Помимо электричек, из Неаполя в Рим отправляются и автобусы, принадлежащие разным компаниям. Стоимость поездки на них разница, как и время в пути. Самыми бюджетными являются FlixBus. Как оказалось, они дешевле, чем электричка,а время в пути составляет всего 2,5 часа.

Удачных путешествий!

Не забудьте поставить лайк) и подписывайтесь на мой канал.