Путешествие по Италии. Везувий и Помпеи (фото).

На мой взгляд, да наверное и не только на мой, главными достопримечательностями Неаполя являются вулкан Везувий и раскопки древнего города Помпеи. Находятся они не в самом Неаполе, а примерно в 15 км от него.

Не могу сказать, что Помпеи произвели на меня особое впечатление. Наверное потому, что на подобных раскопках я уже бывала. А вот Везувий оставил неизгладимое впечатление. Не сам Везувий, а пространства, которые открываются взору с его высоты. Это потрясающе.

Вы как птица парите надо всем миром. Голубое небо, горы, море, Неаполь... Ни одно видео не сможет передать того, что вы увидите воочию, и уж тем более того, что почувствуете. Сам вулкан — это огромнейших размеров котлован, который и сейчас местами дымится. Если вы выбрали удачное время года, то сможете все хорошо рассмотреть, и котлован и окрестности. А вот в пасмурную погоду вряд ли сможете насладиться видами.

Мы были на Везувии в мае, когда пасмурных дней практически не бывает. Редкие облачка цеплялись за верхушку вулкана и на некоторое время задерживались на ней. В это время мы оказывались в «молоке», сквозь которое ничего не видно на расстоянии вытянутой руки. Но как только облако срывается с верхушки, вашему взору открывается невероятной красоты пейзаж.

Чтобы добраться до Везувия, мы выехали из Неаполя утром. Отправились на электричке с главного вокзале, который находится на площади Гарибальди. Вышли на станции Pompei Scavi-Villa del Misteri. Обязательно имейте с собой навигатор, чтобы не проехать мимо. Станции объявляют на итальянском и очень тихо. Мы пользовались приложением maps.me. Очень удобное.

Вход на раскопки Помпеи находится рядом со станцией. Если на территорию раскопок вошло много посетителей, вход закрывают и впускают частями раз в определенный период. Когда мы подошли ко входу так и было. Чтобы не ждать, мы решили отправиться сначала на Везувий. Это было правильным решением.

До Везувия от станции Pompei отправляются автобусы. Обращайте внимание, что к вершине отправляются автобусы от разных компании. Соответственно и цены на проезд разные. Рядом со входом в Помпеи много палаток с сувенирами, где работают наши соотечественники. Именно они подсказали нам на каком автобусе добраться дешевле.

Автобус поднимается по крутому узкому серпантину, от которого у меня захватывало дух. Порой автобусам было сложно разъехаться, и одному из них приходилось останавливаться или сдавать назад, чтобы пропустить встречный.

Туристов довозят до небольшой парковки, на которой находятся кассы. Вход на Везувий платный. На момент нашего посещения (2017 год) стоимость составляла 10 евро. Далее часть пути нужно будет проделать пешком по достаточно крутому склону. Одевайте удобную спортивную обувь. Спускаться обратно будет значительно проще.

Возвращаясь с вершины на станцию Помпеи, автобус проезжает по жилой части города. Да, да! На этом месте, по соседству с раскопками древнего города, снова живут люди. И если честно, мне было интереснее посмотреть на этот живой маленький итальянский городок, чем на раскопки.

Вообще, Италия меня покорила. Не только ее известные всему миру города, а маленькие поселочки с обработанными зелеными полями, которые мы проезжали на электричке, горы, сверкающее на солнце море, чистый прозрачный воздух.

Кстати, на территорию раскопок мы вошли бесплатно. Мы не поняли, где надо купить билет и надо ли вообще. А при входе у нас его никто не спросил.

Так что я до сих пор не знаю, платный ли вход в Помпеи)

Желаю всем ярких и незабываемых путешествий!
Подписывайтесь на мой канал и узнавайте больше о городах и странах. И о секретах бюджетных путешествий.

И, конечно, я буду рада вашим лайкам)