Застрявшие в Турции. Как разворачиваются события у тех, кто еще не вернулся. Какие сложности возникают

15 April
3,3k full reads
2 min.
4,5k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time

Я успела выбраться в последний момент, т.к. быстро отреагировала на информацию об ограничении авиасообщения.

Напомню, что я была в Стамбуле своим ходом. Возвращаться должна была 20 апреля турецкой авиакомпанией. Когда объявили об ограничении авиасообщения я сразу купила билет на Аэрофлот, на 14 апреля и улетела. Теперь буду заниматься возвратом денег за билет на 20 апреля.

Однако, далеко не всем так повезло. Сейчас общаюсь с теми, кто остался. Ситуация у всех разная. Всех туристов, которые сейчас еще в Турции можно разделить на три группы.

Новый аэропорт Стамбула
Новый аэропорт Стамбула

Те, кто прилетел по пакетному туру

Пожалуй, это те туристы, которым повезло больше всего. Им даже разрешили отдохнуть до конца тура. Вероятно, кого-то вывезут и раньше. Но эти туристы могут быть уверены, что за ними прилетят и туроператоры их вывезут.

Правда, в первый момент были и те, кому пришлось понервничать, так как не все туроператоры оперативно информировали своих клиентов. Некоторые взяли паузу и не отвечали на звонки туристов. Такое тоже было.

Те, кто прилетел своим ходом и имел обратной билет на рейс российской авиакомпании

Этим туристам повезло меньше. Они в более подвешенном состоянии, но и их обещают вывезти теми авиакомпаниями, на которые у них были куплены билеты.

Были и те, кому прислали сообщения с предложением улететь раньше или вернуть билет. И люди вынуждены были прервать свой отпуск. У них были оплачены отели на более длительный срок и вернуть деньги удалось не всем.

К слову сказать, я выехала на два дня раньше из отеля, чем планировала и отель мне деньги вернул, чему я очень рада. Впрочем, совсем не рада я была тому, что вынуждена уезжать раньше чем планировала. У меня был прекрасный отель с видом на Босфор. Все подробности поездок выкладываю в своем Инстаграм.

Вид на Стамбул с балкона моего номера
Вид на Стамбул с балкона моего номера

Люди, которые оказались в самом сложном положении

Те, кто прилетел своим ходом и должен был улетать обратно рейсами турецких авиакомпаний

И я была среди них. У меня обратный билет был на рейс турецкой авиакомпании Pegasus. Я была уверена, что рейсов этой авиакомпании с 15 апреля в Россию больше не будет.

Так же была уверена и в том, что после 15 апреля на те рейсы, которые оставят билеты будет купить очень сложно и цена на них будет очень и очень высокой.

Так и получилось!

Поскольку я быстро отреагировала, мне удалось купить билеты на рейс Аэрофлота по их обычной цене - за 18 т.р. и улететь 14 апреля.

Те туристы, которые остались там получили от турецких авиакомпаний сообщение о том, что их рейсы отменены и они готовы вернуть деньги.

Билетов на другие рейсы нет! Людям не на чем улететь. Иногда проскакивают билеты за 40 т.р. Но даже за такую цену страшно покупать, т.к. нет уверенности состоятся ли эти рейсы. Попытки дозвониться до Посольства ни к чему не приводят.

В последний день перед вылетом побывала на Принцевых островах. Потрясающе красивое место)
В последний день перед вылетом побывала на Принцевых островах. Потрясающе красивое место)

Вариант лететь через другие страны сейчас оказывается тоже очень дорогим. Например, билеты на прямые рейсы в Белорусию стоят тоже 25-30 т.р. А оттуда еще нужно добираться до России. Если дешвле, то по две пересадки, которые длятся по 1-2 дня. К тому же даже для транзита через эти страны может быть нужен ПЦР-тест. В общем, все очень непросто.

Многие туристы оказались в "подвешенном" состоянии и не знают, что делать.

Конечно, постепенно все разрешится и всех вывезут, но скольких сил, времени и нервов это будет стоить...

Новости тревела, ссылки на дешёвые туры и билеты выкладываю в группе ВК и в телеграм. Видео отелей и интересных мест на ютуб-канале. Сайт Летаем сами.