17 вещей, которые перенесут вас в бабушкину комнату

06.10.2017

Возможно, ваш ребенок спросит: «А это для чего?» Мама вздохнет: «Помню, помню…» А вы воскликните: «Это как у бабушки!»

Конечно, мы все здесь разные — кому-то 20, кому-то за 40. Так же, как и наши бабушки: одна плетет кружева и вяжет носочки, другая курит трубку и потягивает ром, а третья и вовсе не похожа на бабушку — сделала подтяжку век и даже планирует еще раз выйти замуж… Тем не менее у многих из нас бабушкина комната ассоциируется с некоторыми из этих вещей.

Бигуди

Когда у бабушек не было ни электрических плоек, ни фенов-щеток, они пользовались такими бигуди. А когда на них рвались резиночки, бабушки привязывали новые.

Ковер

Это сейчас ковер стал настоящим предметом шуток в Интернете. А в «бабушкины» времена не имеющим ковра было не до смеха, ведь этот предмет интерьера был показателем благополучия. Особым шиком было постелить его на пол.

Если на стене висел ковер, все семейство, скорее всего, фотографировалось на пленочный фотоаппарат именно на его фоне.

Зеленый уголок

Многие вспоминают, как ходили с бабушкой в хозяйственный магазин, чтобы выбрать подставку для цветов под названием «Людмила» или «Светлана». С помощью таких приспособлений, которые стояли прямо на полу или свешивались откуда-то сверху, можно было создавать в комнате настоящие зеленые уголки.

Даже если кто-то пользуется такими до сих пор, эта тема все равно «бабушкина».

Швейная машинка

Будем справедливы: даже если вам уже за тридцать, ваша бабушка, скорее всего, перестала шить на такой машинке с колесом еще в вашем подростковом возрасте (а то и раньше). В то время появились другие швейные машинки, которые многие женщины покупали взамен этих. Но эта машинка-то никуда не делась — она наверняка продолжала стоять где-нибудь в комнате под видом загадочного столика.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ: 11 скандальных цитат доктора Комаровского о мамах, врачах и прививках

Швейный пенал

Это явно не набор бабушки, которая славится шитьем вещей. Он больше похож на дорожный вариант — не везти ведь с собой в санаторий все катушки ниток!

Подушечка для иголок

Даже если бабушка вообще не любит шить, у нее, скорее всего, должна быть подушечка для иголок. Во-первых, это красиво, а во-вторых, это уже само по себе произведение швейного искусства.

Олимпийский Мишка 1980-го

Здесь — как и в случае с подушечкой: не обязательно быть спортивной, чтобы иметь в хозяйстве вещи со знаменитым символом XXII летних Олимпийских игр, проходивших в Москве в 1980 году.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ: 36 ретрофотографий о жизни мам и детей прошлого века

Эмалированные ковшики

На таких изделиях присутствуют изображения цветочков, фруктов, овощей и других натюрмортов. Даже если старые ковшики приходят в негодность, многие бабушки не изменяют своим предпочтениям и умудряются отыскать пусть не такие, но очень на них похожие.

Расшивное постельное белье

Расшивные наволочки и покрывала — 100% бабушкина тема. А если еще подушки поставить пирамидкой «рожками» вверх, то в спальне можно воссоздать ту атмосферу, в которой жило наше старшее поколение.

Чайный гриб

Говорят, чайный гриб (медузомицет) пришел к нам из стран Восточной Азии. Мало кто разбирался в его целебных свойствах, но многие бабушки верили: это восточный секрет долголетия. Вот и выращивали такие «блины» прямо в трехлитровых банках.

Люстры

Многие бабушки любили объемные люстры, с претензией на торжественность. Порой они свисали так низко, что Дядю Степу звать в гости было бы опасно.

А старые хрустальные люстры — это вообще отдельная история: их насильно вписывали абсолютно в любой интерьер.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ: Великие люди, но никчемные родители: 6 ужасающих историй

Рамки для картин

Ну не прятать же вышитую вручную картину в сундук. Лучше ее повесить вот в такую рамочку. В них же оформляли картины и фотографии.

Статуэтки

Старинные и не очень фигурки — слабость многих советских женщин. А фарфоровые статуэтки эпохи СССР — это символ их молодости.

Помните, в бабушкиных шкафах в 80-е жил светящийся в темноте модный орёл, сделанный с добавлением люминофора (светонакопительного элемента)?

Расписные разделочные доски

Иногда они не использовались по назначению, а просто украшали бабушкину кухню. Потому что жа-а-а-лко!

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ: Смотрите! Эти храбрые дети отважились съесть целый лимон!

Гобелен с оленями

В молодости многих бабушек гобелен был «гвоздем» интерьера. Особенно были популярны настенные сюжеты с природными зарисовками.

Кружева

Когда-то давным-давно некоторые девочки носили на школьной форме кружевные накрахмаленные белые воротнички и манжеты. А кружевные салфетки можно было увидеть, например, на телевизоре, когда тот еще больше напоминал ящик.

Советские ёлочные игрушки

А таких Деда Мороза и Снегурочку, скорее всего, когда-то покупала еще ваша бабушка. Эту парочку вместе с ёлочными белочками и грибочками многие семьи хранят до сих пор. И правильно делают — история как-никак!