3 способа не отупеть от летнего отдыха

13.07.2018

Рассказываем, как не забыть школьную программу за каникулы.

Помните, как после летних каникул в школе мы смотрели на доску и думали: «Мы что, это проходили?» За три месяца из головы выветривались знания и способы решения задач. Теперь это не проблема. Не нужно совсем забрасывать книжки на каникулах, но и учить с утра до ночи тоже не стоит.

Редактор онлайн-школы «Фоксфорд» Соня Самсонова – о том, как избавиться от летнего застоя в мозгах школьника.

Причины провалов школьной памяти

Не все дети теряют знания за лето. Социологи выяснили, что дети образованных богатых родителей прибавляют в знаниях по языку и математике. В таких семьях детей отправляют в летние школы, водят в музеи и покупают им книги.

В семьях с низким уровнем образования и доходов дети забывают школьный материал, а нового узнают немного. Эти ребята проводят лето во дворе и мало читают.

Разумеется, напрямую на школьные знания достаток родителей не влияет.

Купить «умный» отдых за деньги проще, но поддерживать мозги в тонусе можно бесплатно, было бы время. Например, сходить с ребёнком в библиотеку, поиграть в настольные и словесные игры.

Однако часто бывает, что родителям трудно найти время для совместного чтения или игр со школьниками летом. В связи с этим исследователи предлагают сократить каникулы на 35 дней. Дети будут учиться лишний месяц и не успеют забыть материал к сентябрю.

В нашей стране одни из самых длинных каникул в мире.

Если вы занятой родитель, есть три варианта сохранить память школьника.

Как поддержать мозги в тонусе

Летняя школа — простой способ организовать отдых, досуг и учёбу ребёнка. Под руководством опытных преподавателей дети исследуют почву, решают олимпиадные задачи и программируют роботов. Смены длятся от 5 дней до 4 недель.

С репетитором или на курсах ребёнок повторит пройденное и легко войдёт в учебный режим в сентябре. Выберите cамые трудные предметы, но не более трёх. Например, только математика или английский и физика.

Главное — заниматься регулярно на протяжении 5 недель.

Если вы не хотите привязываться к расписанию и месту проведения занятий, попробуйте онлайн-обучение. Занимайтесь онлайн везде, где есть Интернет: дома, на даче или в палатке у реки. Учёба в интернете доступна круглые сутки в любом регионе.

Репетитора для скайп-занятий выбирайте на популярных сайтах: Foxford,Profi.ru, Repetit.ru, TutorOnline.ru, Disttutor.info. Миллионы родителей находят репетиторов именно там. На этих площадках удобно искать, сортировать кандидатов по цене услуг и по рейтингу.

На онлайн-курсах ребёнок повторит весь пройденный материал.

Занятия строятся по программе, как в школе. Преподаватель даёт теорию и предлагает выполнить задания. Ученики задают вопросы в чате, а учитель сразу отвечает на них.

Некоторые ребята предпочитают смотреть онлайн-курсы в записи. Они сами решают, когда сделать переменку, а когда поработать подольше. Записи занятий можно остановить, перемотать вперёд или назад, просматривать столько раз, сколько нужно. Живое онлайн-занятие сохраняет атмосферу соревновательности между учениками, они торопятся первыми дать правильный ответ в чате. Менее тщеславные ученики избегают этих ситуаций и смотрят занятие на следующий день.

Самостоятельная работа — это самый дешёвый способ не забыть школьные знания за лето. Школьник, который регулярно решает тесты в учебниках, будет уверенно себя чувствовать на уроках в начале года.

Помогите ребёнку составить план учёбы на 35 дней.

Их можно растянуть на всё лето или собрать вместе в июле. При ежедневных занятиях требуется по 10 минут на каждый предмет. Если заниматься 2-3 раза в неделю, придётся посвятить каждому уроку по полчаса.

Подведём итоги

Если ваш школьник умеет организовать себя, предложите ему награду за самостоятельное выполнение тестов по предметам. Менее самостоятельный ученик повторит пройденный материал на курсах или с репетитором. Если ребёнок уезжает за город, купите онлайн-курс или найдите репетитора по скайпу. Ребёнок отдохнёт с умом в летних школах «Фоксфорда»: углубит школьные знания на море в Болгарии, подготовится к олимпиадам в Казани и освоит IT-профессию в Санкт-Петербурге.

Варианты можно сочетать: отправить ребёнка в лагерь на пару недель, тесты по математике доверить решать самому, а по химии взять онлайн-курс.