7 мест в России, которые восхитят и ребенка, и взрослого

06.04.2018

О некоторых из них вы услышите впервые.

«Летидор» изучил новый «Путеводитель для детей. Россия» издательства АСТ и выбрал 7 самых интересных мест, куда стоит отправиться всей семьёй.

Горы Кисилях, Якутия

Кисилээх (в переводе с якутского «каменные люди») — священные для якутов горы, возраст которых около 60 млн лет. Кисилях — уникальное природное творение, дитя ветра, воды и перепадов температур, окружённое первозданной природой.

«Каменные люди» расположены на водоразделе северных рек Якутии — Яны и Адычи. К ним можно подняться в сопровождении местных гидов-шаманов. По их утверждениям, Кисилях — это кратчайший путь от Земли до «верхнего мира»: центра Вселенной. Если человек потерял гармонию, он должен подняться в эти горы, чтобы снова обрести её.

Таинственное путешествие, в которое с удовольствием отправятся и дети, и родители.

Национальный парк «Земля леопарда», Приморский край

Одно из красивейших природных достояний России — парк «Земля леопарда». Национальный парк был создан в 2012 году. Всего на его территории живёт примерно 30 леопардов ( во всем мире их лишь вдвое больше). Кроме леопарда, здесь есть и другие представители семейства кошачьих: амурский тигр, дальневосточный лесной кот, рысь.

Конечно, вам вряд ли удастся увидеть диких обитателей леса, но посетить туристический маршрут парка всё же стоит.

Туристов проведут по тропе, которая ведёт в логово леопарда.

Узкая пещера в точности повторяет одно из укромных убежищ, где кошачьи взращивают своё потомство.

Маршрут достаточно длинный, но несложный. Его преодолеет даже дошкольник, так что на экскурсию можно смело отправляться даже с самыми маленькими любителями дикой природы.

Бухта Золотой рог, Владивосток

Город Владивосток был основан в июле 1860 года. Двадцать восемь солдат и два унтер-офицера под командованием прапорщика Н.В. Комарова высадились на северный берег бухты с китайским названием «Бухта трепангов»… Тогда и был заложен военный пост Владивосток.

Золотой Рог — одна из самых удобных естественных гаваней мира. Здесь не бывает сильных штормов, и кораблям ничто не угрожает. Нынешнее своё название бухта получила в 1859 году от генерала-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьёва-Амурского, который, обходя на корабле залив Петра Великого, сравнил её с турецкой бухтой Золотой Рог.

Кстати, воды владивостокской бухты действительно становятся золотыми под лучами яркого солнца...

Это настоящий рай для любителей посмотреть на портовую жизнь. В бухту заходят и лодки, и большие суда. Гражданские и военные. Посмотреть на них — мечта любого мальчишки.

Севастополь, Крым

«Город славы», «святой город» — так переводится с греческого Севастополь. Сюда надо хоть раз свозить всю семью, так как этот город всегда занимал значительное место в истории нашей страны.

Здесь находится одна из крупнейших бухт мира — Большая Севастопольская, по берегам которой располагается множество бухт поменьше. Памятник затопленным (не затонувшим, а именно затопленным!) кораблям — главная достопримечательность бухты. Он установлен в воде недалеко от берега, в память о Первой обороне Севастополя, когда вражеские суда не смогли после затопления кораблей войти в бухту.

Второй по популярности объект — Малахов курган – находится в черте города.

На этой высоте русские воины дважды (в 1854 и в1942 г.) проявили невероятный героизм.

Археопарк «Самаровский останец», Ханты-Мансийск

Культурно-туристический археопарк «Самаровский останец» расположен в юго-западной части города Ханты-Мансийска, у подножия Самаровского ледникового останца.

Археопарк разделён на три части: сам останец, «Самаров городок» (места поселений XI, XIV, XVIII вв.) и парк скульптур, изображающих животных плейстоценового периода и палеолитических людей.

Парк скульптур впечатляет: здесь и мамонты, и саблезубые тигры, и бизоны, и бобры, и волки, и шерстистые носороги — все в натуральную величину. У каждого экспоната есть описание. Самые внушительные — конечно, мамонты, группа из 11 мохнатых животных.

Самый высокий из них — 8 метров! Настоящее открытие для юных натуралистов!

Кремль, Тула

Тульский кремль — выдающийся памятник русского оборонного зодчества XVI века. Несколько столетий он защищал южные рубежи Руси и ни разу не сдался неприятелю!

История Тульского кремля началась в 1507 году. В крепости девять башен, каждая из которых имеет своё название. Двурогие зубцы стены напоминают Московский Кремль.

Отличительная черта тульской крепости — расположение на низком, болотистом месте, в пойме реки Упы. Дело в том, что туляки были отличными артиллеристами и умело использовали крепостные пушки, чтобы враг не подобрался к стенам Кремля.

В местном музеи экскурсоводы проводят потрясающие экскурсии. Не забудьте посетить музей самоваров, подняться на колокольню, заглянуть в камеру пыток и посмотреть там бой на мечах, который особенно понравится детям.

Каспийское море

Каспийское море — самое большое озеро на Земле, расположенное на стыке Европы и Азии. Но размеры позволяют называть его именно морем.

Площадь Каспия примерно 371 000 кв. км, а максимальная глубина — 1025 м. Вода в нём солёная, и чем южнее, тем солонее.

Каспийское море постоянно мелеет. Сегодня уровень воды в нём примерно на 28 м ниже уровня Мирового океана.

Каспийское море такое большое, что омывает берега пяти государств: России, Казахстана, Туркмении, Ирана и Азербайджана.

Каспийское море не очень хорошо освоено туристами (в отличие от Чёрного и Азовского), так что подойдёт семьям, которые любят отдых в «диких» условиях.

Фото: МИА "Россия сегодня", архив пресс-службы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ И КАНАЛЕ:

Куда поехать в межсезонье: топ-5 мест для отдыха с детьми

Как организовать бюджетную поездку: 5 туристических хитростей

Как отличается декретный отпуск в разных странах мира