ЛЕТИДОР
82 854 subscribers

9 самых важных вопросов о микрофлоре кишечника

1,9k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time

Наверняка, вы задавались этими вопросами! Даем ответы.

9 самых важных вопросов о микрофлоре кишечника

«Летидор» пообщался с Еленой Герман, доктором-остеопатом, гастроэнтерологом клиники «Остеон», и узнал ответы на самые актуальные вопросы о кишечной микрофлоре.

Елена Герман
Елена Герман
Елена Герман

1. Правда ли, что пре- или пробиотики, принятые в лекарственной форме, погибают, пока проходят по ЖКТ, и потому почти неэффективны?

Действительно, часть микроорганизмов погибает, проходя через ЖКТ, однако в настоящее время разрабатываются устойчивые формы бактерий с целью их адресной доставки и полноценного выполнения функций.

2. Одинаково ли работают все БАДы, содержащие про- и пребиотики? Если да, то почему такая разница в цене?

Главная особенность БАДов — отсутствие полноценных клинических исследований. Именно поэтому сложно ответить, одинаково они работают или нет и почему цена такая разная.

3. Могут ли в одном препарате сразу сочетаться пре- и пробиотики?

Это отдельные препараты, с разными целями и задачами, миксов пока не встречалось.

4. При каких состояниях обычно назначают препараты с полезными бактериями?

Для коррекции дисбиоза: это дисбактериозы различного происхождения, кишечные инфекции, для восстановления микрофлоры после антибиотикотерапии, химиотерапии, лучевой и гормональной терапии, при хронических заболеваниях ЖКТ, в зависимости от самих форм, онкологических заболеваниях, для профилактики осложнений.

Пробиотики назначают курсом по 3 недели с небольшим перерывом, затем обычно курс повторяют.

5. Если человек здоров, нужно ли применять про- и пребиотики для профилактики?

Обязательно нужно, так как наш организм в настоящее время находится в агрессивной окружающей среде (вредные условия работы, плохая экология, ионизирующая радиация, безрационное питание), поэтому, учитывая нарушения микрофлоры кишечника от нагрузок извне, профилактические пробиотики полезны для кишечника, а также они повышают иммунный статус человека.

6. Какие натуральные продукты (еда) могут обеспечить нас про- и пребиотиками?

Только те кисломолочные продукты, в натуральности которых вы уверены. Лучше всего делать йогурты и кефиры самостоятельно, с помощью заквасок.

Массовые кисломолочные продукты долгого хранения обеспечить пробиотиками не могут, как бы красиво их реклама ни звучала.

Пребиотики содержатся в таких продуктах, как цикорий, чеснок, лук, спаржа, пшеничные отруби.

7. В какой форме пробиотики лучше усваиваются: в капсулах, каплях или порошках?

Живые пробиотики лучше усваиваются в жидкой форме, она более активная.

8. Нужны ли такие БАДы детям? Можно ли давать их младенцам до года и в каких случаях их может назначить врач?

Детям пробиотики нужны обязательно, по назначению врача, даже младенцам, так как у многих новорожденных есть предрасполагающие факторы к развитию дисбактериоза: осложненное течение беременности, различные бактериальные вагинозы и мастит у матери, низкая оценка по шкале Апгар, физическая незрелость моторных функций кишечника и так далее.

У детей раннего возраста есть необходимость в пробиотиках на фоне искусственного вскармливания, различных диспептических явлений, изменения психоневрологического статуса ребенка.

Дошкольникам и школьникам их назначают при заболеваниях ЖКТ, хронических заболеваниях, гормональных перестройках организма, эндокринопатии (заболевания, связанные с нарушением деятельности желез внутренней секреции).

9. Могут ли полезные бактерии нанести вред организму человека, противопоказания бывают?

Вреда нанести человеку они не могут, наоборот, они актуальны при простудных заболеваниях, в дерматовенерологии, при различных инфекциях и оперативных вмешательствах.