Держите крепче своих детей! Совет мамы, пережившей потерю ребенка

Автокатастрофа унесла жизнь ее сына. Пережив самый худший кошмар для родителей — потерю ребенка, эта женщина набралась сил и рассказала свою историю людям. «Летидор» публикует перевод её поста на «Фейсбуке».

2 июня 2016 года жительница США Эшли Гримм попала в ужасную автокатастрофу. В машине были и пятеро ее детей — к огромному сожалению, один из них погиб. 4-летний Тит умер мгновенно.

Эту душераздирающую историю мама опубликовала в своем аккаунте на «Фейсбуке».

«Все произошло спустя пять минут после того, как мы отъехали от заправочной станции…»

Титус терпеть не мог, когда его пристегивали ремнем безопасности. Он все время пытался его отстегнуть, игнорируя указания мамы оставаться туго пристегнутым.

«Что мы только ни пробовали: и бустеры, и трансформеры, и сиденья-подкладки, но никакие устройства безопасности не могли заставить его сидеть смирно. Титус считал, что супергерою не нужен ремень. И он был этим супергероем, потому что все время побеждал».

В пути Эшли приходилось не раз останавливаться, чтобы пристегнуть Тита обратно. Эта поездка по серпантину оказалась роковой. За рулем была Эшли. Извилистая горная дорога послала ей внезапное препятствие.

Мать была вынуждена принять решение за долю секунды, ведь в машине было пятеро ее детей.

«Мы находились в пути всего пять минут. И вдруг огромный обломок скалы выкатился нам навстречу. У меня было три варианта: врезаться в приближающийся на бешеной скорости обломок, выскочить на встречную полосу, находящуюся у самого обрыва, и упасть в бурную горную реку, или неизбежно столкнуться со скалой. В моей голове молниеносно пронеслись три варианта: скала, лобовое столкновение с обломком, река… Я выбрала скалу. Мое решение оказалось губительным».
facebook.com/ashley.grimm.1460
facebook.com/ashley.grimm.1460

Превозмогая скорбь, Эшли пишет, что Титус как раз в тот момент уже отстегнул ремень безопасности и пытался поменяться местами со своим восьмилетним братом. Когда каменная глыба, летевшая на них с бешеной скоростью, задела бампер, 13-местный минивэн несколько раз перевернулся и врезался в скалу. Как пишет сама Эшли, смерть мальчика наступила мгновенно.

В тот момент все висели на волоске от смерти.

«Жизнь жестоко в мгновение ока отобрала у меня сына, мою гордость и отраду. Я помню, как меня зажало между приборной панелью и трехтонным кузовом микроавтобуса (подушки безопасности предусмотрены не были). Было много крови. Всеми силами я пыталась высвободиться, но в какой-то момент потеряла сознание».

Эшли Гримм раскрывает ужасающие подробности о том, как она вытаскивала своих четверых детей из перевернутого автомобиля, и о том моменте, когда поняла, что Титус мертв.

«Бросившись к нему, я всеми силами пыталась сдвинуть неподъемный автомобиль, под которым было зажато его маленькое тело. Мой восьмилетний сын пытался мне помочь. Но все наши попытки оказались тщетны. Минивэн был неподъемным. Я могла увидеть только часть тела Титуса. Я пыталась сделать ему непрямой массаж сердца, но безуспешно. Было уже слишком поздно. Единственное утешение для меня — это то, что Титус не мучился долго. Смерть наступила мгновенно».

Эшли описывает, как она держала на руках тело погибшего сына на месте происшествия и молила Бога лишь о том, чтобы он был жив. Испытав шок, она не могла прожить и дня без успокоительных таблеток и мыслей о смерти.

facebook.com/ashley.grimm.1460
facebook.com/ashley.grimm.1460

Спустя несколько дней она прочитала в Интернете новость о катастрофе, которая сопровождалась ужасными комментариями.

Читатели жестоко критиковали ее как мать. Писали, что она заслужила смерть своего сына. И что она не должна воспитывать своих детей и ее нужно лишить родительских прав. В ответ на безжалостные комментарии Эшли хотела рассказать этим бесчувственным личностям о ее близких и теплых отношениях с сыном, о том, как она всегда стремилась обезопасить его.

«У нас был свой ритуал — поцелуй-пожелание спокойной ночи и еженедельный поход в Макдоналдс в назначенный день. Мне хотелось визжать от радости, когда сын говорил мне, что я лучшая мама на свете и он хотел бы жениться на мне. Он строил для меня корабли из Лего, любил дремать на моей кровати, обхватив мою ладонь своими маленькими детскими пальчиками».

Очевидно, что оправдания никому не интересны. Вместо этого скорбящая мать решила поделиться горькой историей потери сына на своей странице в «Фейсбуке». Возможно, кто-то почувствует сострадание или кому-то будет знакомо пережитое ею горе. Смерть сына навсегда изменила ее.

«Я испытывала необходимость адресовать эти строки всем мамам. Этим я хочу посмотреть каждой из вас в глаза и сказать: «Держите крепче своих детей!» Это крик моей души».
facebook.com/ashley.grimm.1460
facebook.com/ashley.grimm.1460

Далее Гримм пускается в душераздирающие подробности о том, как она организовывала похороны и больше всего на свете желала умереть сама, чтобы встретиться со своим малышом на небесах. Своего любимого Титуса она похоронила в костюме супергероя. Склонившись над бездыханным телом мальчика, она без конца целовала его лицо. Она даже пыталась спать на его могиле, вспоминая, как они любили спать дома вместе.

После того, как Эшли Гримм пережила этот кошмар наяву, она хочет донести до всех родителей, что не стоит торопиться и терять терпение со своими детьми.

«Не стоит подгонять ребенка за столом, чтобы он быстрее поел и пошел в свою комнату. Наблюдайте за тем, как едят ваши дети. Смейтесь над тем, что они терпеть не могут (ох, Титус терпеть не мог кукурузу). Лишний раз побалуйте их мороженым, ведь светящиеся глаза и задорная улыбка — это радость для каждого родителя».

Эшли призывает всех родителей чаще играть со своими детьми, пускай и дел невпроворот.

«Научитесь играть с ними в приставку. Почувствуйте их богатое красочное воображение. Позвольте им наяву почувствовать себя Капитаном Америкой или Снежной Королевой. Постигайте их разум и наблюдайте за тем, как они развиваются. А грязная посуда или остывший ужин никуда от вас не денутся».

Дорожите каждым объятием и каждым поцелуем, даже в те моменты, когда перед сном дети не отпускают вас, обхватив за шею, и тянут к себе. Уделяйте внимание, когда они хотят поделиться с вами мелочами, будь то камешек или букашка.

«Сделайте паузу. Посмотрите им в глаза и скажите, что любите их. Конечно, нам приходится наказывать их время от времени, но в большинстве случаев стоит прощать и быть милосерднее. Может быть, они станут еще более жизнерадостными, если мы будем закрывать глаза на многие мелочи».
facebook.com/ashley.grimm.1460
facebook.com/ashley.grimm.1460

Эшли умоляет родителей буквально впитывать запах своего ребенка, не терять связи с ним.

«Отложите свой смартфон и посмотрите на своих детей здесь и сейчас своими глазами, а не сквозь объектив телефона».

Она обращается к родителям со словами:

«Не спешите скорее заканчивать кормить ребенка грудью. И не надо стремиться быстрее уложить ребенка спать, значение сна сильно преувеличивают. Еще пять минут послушайте рассказ о Звездных войнах, Майнкрафте и диснеевских принцессах. Мамы, держите крепче своих детей. Нет большего счастья для женщины, чем иметь возможность давать жизнь таким прекрасным уникальным крошечным существам».

Эшли Гримм написала эти по-настоящему искренние строки, чтобы напомнить всем родителям, что мы должны проживать каждую минуту и ценить то, что у нас есть. Жизнь, к сожалению, не дает нам гарантий.

Выражаем искренние соболезнования Эшли Гримм и ее семье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Когда в соседней палате заплакал ребенок, я пережила ад»: пронзительная исповедь мамы, которая потеряла сына

«Нельзя платить за смерть»: интервью с Лидой Мониава, заместителем директора детского хосписа

Кесарево сечение: испытано на себе