Я — некрасивая: 4 способа избавиться от комплексов из детства

13.07.2018

Выясняем у психолога, почему женщины недовольны своей внешностью и как избавиться от комплексов родом из детства.

Претензии к себе — это отклики нашего внутреннего родителя, который вечно недоволен. Нужно решить для себя — я и далее остаюсь карающим родителем или позволю ему стать любящим.

Как выбрать второй вариант, рассказывает Елена Гончарова , педагог-психолог, член Российского психологического общества, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.

Елена Гончарова
Елена Гончарова

Летний сезон у многих женщин актуализирует недовольство собственной внешностью. Это болезненное проживание называется комплексами. Независимо от того, реальные они или надуманные, фундамент их полностью основан на психологии.

Разбираемся в причинах формирования комплексов и способах избавления от них.

Привет из детства

Самый сложный вариант в практике психолога — это комплексы, взращенные в раннем детстве мамами и папами.

Девочка, не получившая безусловную любовь родителей и отцовское подтверждение женственности, ощущает неуверенность в себе, которая с годами формируется в устойчивый комплекс. И реализуется он через придирки к несуществующим изъянам тела. Так она оправдывает «нелюбовь» своих родителей.

Кстати, комплексы могли быть воспитаны самой матерью, которая в дочери видела соперницу (за внимание супруга или за превосходящую красоту). К сожалению, это бывает нередко.

Причем мать может сама не осознавать свое чувство зависти.

И тогда в виде шутки девочка слышит: «Все у тебя хорошо, вот только лодыжки полноваты».

Комплексы, рожденные в подростковом возрасте

Один из сложнейших периодов в жизни каждого человека — переходный возраст. Девочка впервые влюбляется. Однако вскоре она осознает, что для ее ровесников внешность оказывается ценнее душевных качеств: популярностью почему-то пользуются не эрудированные девочки, а яркие, модные и женственные. Для подростков это обычная история.

И если по какой-то причине девочка не получает желанного внимания со стороны одноклассников, то она начинает искать причины в собственной внешности, объясняя свой «неуспех» формой коленок или размером ноги.

Социальные сети

Казалось бы, у повзрослевшей девочки происходит переоценка ценностей, но сами по себе комплексы не исчезают. Даже взрослые женщины начинают сравнивать себя с «эталоном» женского успеха и красоты, который собирает в социальных сетях тысячи лайков.

Вот так легко и просто девушки, демонстрирующие «глянцевую жизнь», раскрутили моду на duckface (губы в форме уточки) и потребность в увеличении губ.

Разрыв отношений

Во взрослой жизни подобные комплексы могут возникать в результате неудачного завершения отношений с мужчинами: когда человек ушел без объяснений. Или с объяснениями, связанными с внешностью, — что хуже.

Женская фантазия с участием таких чувств, как вина и стыд, находят ответ в «неправильных формах» или «нестандартных размерах» ушей, носа, скул.

А если это произошло после рождения ребенка и молодая мама действительно была какое-то время не в форме, то даже после возвращения стройной фигуры она будет комплексовать по поводу пары лишних сантиметров.

Как избавиться от комплексов из-за внешности

Обычно психологи ставят перед клиентками такую цель:

осознать, что многие проблемы вымышлены, и спокойно принять свои реальные недостатки.

А вот терапия, которая поможет справиться с этой задачей:

1. Посмотрите «страху» в лицо:

• Возьмите несколько листов бумаги и напишите на каждом из них по одному своему самому большому комплексу.

• Опишите в нескольких предложениях, что произойдет, если вы продемонстрируете миру то, чего так стесняетесь.

• Наденьте наряд, который подчеркивает ваши «ужасные» недостатки, и отправляйтесь в людное место (кафе, торговый центр). Отследите свои чувства и реакции людей, а затем на каждом листе напишите, совпали ли ваши страхи с реальностью. Скорее всего, нет.

2. Ответьте себе на вопросы. По каким параметрам я выбираю свое окружение? Идеальна ли их внешность и как это влияет на мое отношение к этим людям? Попробуйте поставить себя на их место. Не все так плохо, правда?

3. Не общайтесь с «доброжелателями» , которые подтверждают существование ваших недостатков или «заселяют» новые комплексы знаменитой фразой: «Ну кто тебе еще скажет об этом, если не я?».

Учитесь расставлять границы и для начала запомните фразу: «Спасибо, но, кажется, я не спрашивала твое мнение».

4. Сделайте фотосессию. Пусть она будет максимально откровенной и естественной. Не зажимайтесь, не маскируйтесь, будьте довольны собой. А после посмотрите на фото «чужими» глазами — и вы поймете, что комплексы совершенно беспочвенны.