Идем в лес по грибы: инструкция для всей семьи

21.09.2017

Поездка в лес за грибами – отличная идея выходного дня для всей семьи. Но чтобы вернуться домой с полными корзинками и ведерками, нужно подойти к этому вопросу со всей серьезностью.

Собираемся в лес

Подготовка к поездке – один из наиболее ответственных этапов, тем более, если с вами будут дети. Как правило, такая вылазка занимает не меньше шести часов, а значит, нужно предусмотреть все, что может потребоваться каждому из членов семьи в течение этого времени.

По традиции за грибами у нас принято отправляться спозаранку – в 5-7 часов утра. Поэтому утром времени на сборы, скорее всего, не будет, так что подготовить все необходимое нужно с вечера.

В первую очередь подумайте о подходящей одежде. Даже если на улице очень тепло, лес – это совершенно особый микроклимат: жарко там вряд ли будет, а вот острая и колючая трава или кусающиеся насекомые вполне могут встретиться. Поэтому форма одежды должна предусматривать длинные рукава, брюки, которые можно заправить в высокую обувь, а также плотно сидящий головной убор.

Не забудьте взять с собой средство от насекомых, которым вы обычно пользуетесь, и походную аптечку с бинтами, пластырем, зеленкой – на случай пореза или другой неприятности. Для перекусов возьмите из дома бутерброды, а также термос с чаем.

Пусть каждый грибник возьмет с собой корзинку, лукошко, ведерко или другую тару.

Не помешает прихватить и запасную емкость – на случай, если урожай превзойдет все ваши ожидания. Для срезания найденных грибов нужно взять небольшие складные ножи.

Время для поездки в лес выбирайте тщательно: лучше всего подойдут выходные, которыми завершается дождливая неделя. Тогда к субботе в лесах появятся молодые грибы, еще не поврежденные червями и не успевшие перерасти.

Выбираем грибы

Любой дошкольник знает, что грибы бывают как съедобными, так и несъедобными. При этом некоторые из последних могут быть настолько ядовитыми, что их употребление в пищу чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Поэтому, если вы неопытный грибник, не кладите в корзинку незнакомые грибы при отсутствии полной уверенности в их безопасности.

Лучше всего отдавайте предпочтение тем грибам, с которыми уже неоднократно имели дело.

Один из самых желанных для грибника – белый гриб. Он имеет мясистую ножку и шляпку и отлично хранится в сушеном виде.

Первые белые грибы появляются в березовых, сосновых или еловых лесах в начале июля и растут там вплоть до сентября.

Наткнувшись на подходящий экземпляр, будьте бдительны: не исключено, что вам попался так называемый желчный гриб – ядовитый двойник белого, который можно отличить по розоватой поверхности нижней части шляпки.

Если же вы убедились, что перед вами настоящий белый гриб, внимательно посмотрите вокруг: часто эти грибы они растут семьями, поэтому вы вполне можете обнаружить рядом еще несколько «родственников» вашего найденыша.

Еще статья по теме: Поход в лес: правила подготовки и поведения в сложных ситуациях

Другой, не менее привлекательный для опытного грибника вариант, – груздь. В отличие от белых грибов, виды груздей, встречающихся в наших лесах, весьма разнообразны: это сухие и мокрые, черные, желтые и белые грузди. Их объединяет то, что они склонны прятаться от грибников более тщательно, чем их сородичи, а кроме того, предпочитают хвойные леса с минимальной растительностью под деревьями.

Обращайте внимание на бугорки под соснами или елками: заметив подходящее место, попробуйте раскопать слой высохших иголок, и вполне вероятно, что под ним вы обнаружите груздь.

Если это так, скорее всего, и соседние бугорки тоже скрывают в себе интересную для вас добычу. При этом семейства груздей, растущих под одним деревом, могут достигать 10 штук и более.

Помимо них есть много других интересных для грибника вариантов: например, это подосиновики и подберезовики (похожие по своему виду и свойствам на белый гриб), которые растут в основном в лиственных лесах. Волнушку, лисичку или рыжик в таком лесу вы вряд ли встретите: они предпочитают хвойные деревья и часто встречаются в еловом бору.

А вот маслята и разноцветные сыроежки – грибы неприхотливые: их можно найти практически везде, даже там, где более «серьезные» грибы практически отсутствуют.

Собираем грибы

Технология сбора грибов не представляет особенной сложности, но от ее соблюдения зависит, удастся ли вам в целости и сохранности доставить домой найденную добычу. Кроме того, в процессе сбора стоит позаботиться о том, чтобы не нанести вреда природе.

Собирать грибы нужно обязательно при помощи ножа: срезая ножку гриба, вы оставляете неповрежденной грибницу, находящуюся в земле, и на этом месте через некоторое время может появиться новый урожай.

В качестве емкости для сбора лучше всего подойдет корзина или небольшое пластиковое ведерко: в такой таре грибы не помнутся и смогут «дышать», что позволит им доехать до вашего дома, сохранив свою форму.

Полиэтиленовый пакет или матерчатая сумка – не лучший выбор для перевозки: грибы помнутся и перемешаются.

Складывая грибы в корзину, позаботьтесь о том, чтобы хрупкие находки, такие как сыроежки, все время оставались наверху, иначе они раскрошатся и станут непригодны для дальнейшего использования.

Еще статья по теме: Ориентируемся в лесу: правила новичков

А вот плотные белые грибы или грузди вполне можно положить на дно: они легко выдержат вес своих собратьев. Впрочем, в любом случае не выбирайте слишком большую емкость: иначе грибам, находящимся на дне, придется нелегко.

Наконец, не поддавайтесь искушению увеличить объем своей добычи за счет переросших или червивых грибов: в результате их все равно придется выбросить, а в процессе совместной транспортировки пострадают и отличные экземпляры. Сбор только качественных, плотных молодых грибов заметно упростит вам процесс их дальнейшей обработки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Обед от шефа: плов с гречкой и грибами

Инструкция для ребенка: что делать, если ты потерялся