Как научиться готовить по рецептам: 10 простых правил

Казалось бы, чего проще — открыл поваренную книгу или кулинарный сайт и приступил к делу. Но нет!

Так думают многие новички, готовят — и оказываются недовольны результатом. Сервис доставки продуктов «Шефмаркет» специально для «Летидора» раскрывает несколько простых, но действенных правил, которые помогут родителям научиться готовить по рецептам (и подключить к процессу детей).

Освободите пространство

Очень трудно приготовить что-то стоящее, если в вашем распоряжении только крохотный участок разделочного стола и одна свободная конфорка. Профессиональные повара не зря уделяют такое внимание чистоте и порядку. Готовить намного удобнее на чистой кухне, когда вокруг нет ничего лишнего — а для этого можно попросить сына или дочь вытереть стол или убрать посуду в мойку.

Начинайте с простого

Не стоит сразу пытаться приготовить фаршированного поросенка, трехэтажный торт или безе. Оставьте сложные рецепты на потом. Они требуют внимания, времени и кое-каких поварских навыков, и даже если вы будете четко следовать инструкциям, есть риск совершить ошибку и все погубить.

Выберите что-то простое: например, шарлотку, кекс или пиццу.

Выберите то, что сможете приготовить вместе

Кстати, о пицце — это отличный выбор блюда, которое можно сделать вместе с детьми . Маленькие помощники смогут просеять через сито муку для теста, добавить в него дрожжи и потереть на терке пармезан, пока вы готовите начинку.

Риск, что часть сыра будет съедена в процессе, а мука окажется на полу и на самих детях, конечно, велик, но оправдан: так они точно не подумают, что готовка — это скучный процесс.

Выбирайте конкретные и понятные рецепты

На первых порах избегайте туманных рекомендаций вроде «добавьте немного муки и 2-3 яйца». Джейми Оливер или Гордон Рамзи могут ориентироваться на интуицию, но начинающим лучше опираться на точные цифры.

Хорошо, если рецепт будет разбит на шаги, еще лучше, если он будет снабжен иллюстрациями.

Вы точно будете знать, как ваше блюдо должно выглядеть на каждой стадии приготовления. Например, все рецепты «Шефмаркет» проиллюстрированы фотографиями, на которых подробно показан весь процесс. Все инструкции очень точные, никаких «жарить до готовности» и «тушить до мягкости» вы тут не найдете. Если перец нужно обжаривать одну минуту на сильном огне, так и будет написано.

Изучайте азы

Многие поваренные книги просто игнорируют мелочи, которые опытным поварам могут показаться очевидными. А для начинающих кулинаров даже простые действия могут стать открытием. Специально для таких случаев каждый рецепт «Шефмаркет» дополнен лайфхаками от известных поваров.

— Кладите картофель в кипяток, — говорит Равиль Тазутдинов, су-шеф ресторана «Рассольников», разработавший многие рецепты сервиса. — В этом случае крахмал, которым богат картофель, не растворяется в воде, а образует на овощах пленку, благодаря которой полезные вещества остаются внутри картофеля. И так вкуснее!

Подготовьте все ингредиенты

Причем в нужном количестве. Если в рецепте указана какая-то составляющая, она необходима, и ее отсутствие может испортить результат: борщ без говядины превратится в овощной суп, плов без зиры — в обычный рис с мясом

Проверьте инвентарь

Прочитайте не только список ингредиентов, но и описание процесса. Так вы поймете, есть ли у вас необходимая техника.

Нет худшего разочарования, чем в разгар процесса — например, когда младший сын уже почистил тыквенные семечки для крем-супа из тыквы — обнаружить, что у вас нет под рукой блендера и никакого крема сделать не получится.

Измеряйте аккуратно

Купите набор мерных емкостей и кухонные весы. Ошибка в количестве составляющих может фатально повлиять на результат, особенно если вы делаете тесто, крем, желе или заливное.

Не экспериментируйте

Если в рецепте сказано «сливки», не заменяйте их молоком. Не стоит пытаться приготовить баранье жаркое из курицы, китайскую кисло-сладкую свинину из говядины и хумус — из фасоли.

Даже ножки и грудка курицы не взаимозаменяемы - у них разный вкус и они по-разному реагируют на тепловую обработку.

Если какой-то ингредиент добыть не удалось, лучше выберите другой рецепт.

Тренируйте навыки

Приготовление еды — это как спорт или изучение иностранного языка. Если не практиковаться регулярно, все приобретенные знания и умения забудутся. Лучше готовить что-то не очень сложное, но ежедневно, чем пытаться создать шедевр раз в полгода.

ИНТЕРЕСНОЕ ОТ LETIDOR.RU:

Что сделать сейчас, чтобы не заболеть в Новый год

Операция «Разоблачение»: 7 мифов о детском балете

3 ситуации, когда особенному ребенку не стоит предлагать помощь