Почему школа – это не страшно: отвечает Петрановская

25 August 2017

Людмила Петрановская – о том, почему не надо бояться школы и как всей семье морально подготовиться к 1 сентября.

Почему школа – это не страшно: отвечает Петрановская

Людмила Петрановская – известный семейный психолог, авторитет среди осознанных родителей, а также автор многочисленных книг по психологии и педагогике. Самые известные – «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка» и «Если с ребенком трудно». В своих работах она рассказывает, нужно ли заниматься ранним развитием, есть ли смыл в наказаниях, а также как принимать ребенка таким, какой он есть.

Мы узнали у Людмилы Петрановской, почему не надо бояться школы и как всей семьей морально подготовиться к 1 сентября.

Если поход в школу – стресс для всей семьи – это уже говорит о не совсем адекватном отношении к этому процессу. От cоветских времен в нас сидит, что школа – экзаменатор, который проверяет, достаточно ли вы хорошие родители, достаточно ли у вас прекрасный ребенок для того, чтобы ходить в эту чудесную школу. Это немного смещенное восприятие, потому школьное образование – услуга. Школа оказывает ее ребенку для того, чтобы он получил знания и в будущем был свободен в выборе профессии.

Надо относиться к ситуации по-хозяйски, без священного трепета, что мы ведем детей в храм, где учителя – жрецы, которые принесут их в жертву или пожалеют…

Это всего лишь стереотип, за которым ничего не стоит. В конце концов, вся эта ситуация существует на ваши налоги. Надо занимать хозяйскую позицию. Помните, детям будет лучше, если родители успокоятся.

Процесс обучения –это протаптывание новых тропинок в сети нейронов, которая раскинута внутри нашего мозга. По-умному это называется – миелинизация нервных волокон. Протаптывание этих тропинок может происходить только в состоянии покоя.

Мы учимся только, когда мы спокойны.

Так что когда родители или школа считают запугивание и наказание лучшим способом мотивировать ребенка – это от неграмотности. Ребенок просто не сможет учиться в состоянии стресса. 

Поэтому лучшее, что можно сделать для него – максимально снизить напряжение. Он должен быть уверен, что он нравится семье такой, как есть – независимо от школьных оценок. После школы не надо сводить разговор только к оценкам и домашнему заданию.

Никогда не поздно выдохнуть, перестать беспокоиться и начать жить.

Школа – это не оценщик вас, как родителей, и вашего ребенка, как потенциального члена общества. Это просто такое место, где ребенку должно быть интересно и хорошо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как я провел это лето: чем на самом деле занимаются учителя на каникулах

Вот как можно уговорить ребенка пойти в детский сад или школу после каникул