Топ-5 приложений на iOS, которые помогут написать диктант на «отлично»

18.09.2017

Дайте ребенку смартфон, чтобы он позанимался русским.

Родители любят поворчать о том, что дети часами просиживают в мобильных телефонах, занимаясь всякой ерундой. «Опять твои стрелялки! Убери телефон!» — узнаете себя?

Вместо того чтобы возмущаться, предложите ребенку полезную альтернативу. Например, приложения, которые в игровой форме расскажут правила русского языка.

Конечно, они не заменят любимых Minecraft и Clash of clans, но вы хотя бы будете знать, что 15-20 минут в день ребенок занят чем-то полезным.

Грамотей Кузя — русский язык

Для кого: младшая школа.

Подходит для Android и iOS

Что надо делать

Главный герой игры — домовенок Кузя, которому нужно помочь остановить потоп в ванной. Чтобы это сделать, надо вставлять правильные буквы в падающие с потолка слова в виде пузырьков. «Корова» или «карова»? «Белеет» или «Билеет»? Делать это надо быстро, иначе уровень воды в комнате поднимется и все утонет. Если орфограмма вставлена неверно, слово опускается на пол, уровень воды в комнате существенно повышается.

В игре есть три направления: «Простые словарные слова», «Сложные словарные слова» и «Корни». В каждом из них 20 уровней сложности.

Результат

Ребенок лопает слова-пузыри и зарабатывает очки. Очки дают разные статусы: от дошкольника до волшебника. Игра развивает быстроту реакции, тренирует фотографическую память, а также станет отличной альтернативой скучным прописываниям «словарных слов» для подготовки к диктантам.

Филворды

Для кого: средняя — старшая школа.

Подходит для Android и iOS

Что надо делать

В основе приложения — популярная игра «венгерский кроссворд». Игровое поле разделено на множество маленьких квадратиков, которые заполнены буквами. Нужно найти на нем как можно больше слов. Если ребенок растерялся и не видит ни одно слово, то на экране появляется цветной монстрик, который подскажет, с чего начать.

Головоломка состоит из 500 уровней.

Результат

Игра улучшает фотографическую память, помогает запомнить слова разной сложности. А главное — все это подается в интересной для подростка форме. Ребенок играет, не подозревая о том, что в это время развивается и прокачивает мозги!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему нафтизин – это смертельно опасный препарат для ребенка

Грамотей для детей

Для кого: младшая — старшая школа.

Подходит для Android и iOS

Что надо делать

Обучающее приложение «Грамотей» разработано специально для школьников. Суть игры простая — ребенку предлагаются несколько вариантов написания одного и того же слова. Ему нужно выбрать правильный ответ. Все слова разбиты по темам: «животные», «школа», «развлечения», «дом», «природа», «еда», «город» и другие.

Предусмотрена работа над ошибками: школьник может играть только с теми словами, с «написанием» которых у него проблемы.

Преимущество приложения в том, что в одной игре могут одновременно участвовать два человека. Так что оно отлично подойдет тем детям, которые любят соревноваться и побеждать.

Результат

Школьник может тренироваться в запоминании словарных слов и реально оценивать свой уровень подготовки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как быстро делать домашнюю работу: 5 секретов от учителя

Ударник

Для кого: средняя и старшая школа.

Подходит для Android и iOS

Что надо делать

Игра представляет собой набор из 120 карточек. На каждой карточке написано общеупотребительное слово русского языка, в котором чаще всего неправильно ставят ударение. Необходимо правильно выбрать ударную гласную и, нажав на нее, проверить себя.

Результат

Грамотная речь и небольшая гарантия, что первые задания в ЕГЭ по русскому (а они идут именно на ударения) будут пройдены без ошибок.

Орфография

Для кого: старшая школа.

Подходит для iOS

Что надо делать

«Орфография» — это игра, в которой ребенок сможет проверить свои знания русского языка. Приложение представляет набор из 400 карточек с цитатами из повестей и романов авторов классической и современной русской литературы. Так что готовиться с ним к ЕГЭ по русскому и литературе — одно удовольствие.

Результат

Ребенок подтянет знания по орфографии русского языка. Преимущество приложения — всегда можно посмотреть правило, которое регулирует написание орфограммы. Тот, кто пройдет все карточки без ошибок, может смело рассчитывать на «4» по школьному диктанту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 примеров, когда отвратительное поведение ребёнка оправдано

«Я призываю родителей – отпустите своих детей!»: интервью с Денисом Драгунским