Трагическая история пятерняшек из Канады

30.06.2017

С 1935 по 1943 год в Чикаго работала выставка, экспонатами которой были пятеро близняшек. Аннет, Мари, Эмили, Ивонн и Сесиль росли на глазах у любопытных зрителей, которые приезжали из разных уголков страны, чтобы посмотреть на чудо природы. При этом они росли в изоляции - без контакта с родителями и сверстниками, а на их имени зарабатывало канадское правительство.

Сестры так и не смогли адаптироваться в социуме, не имели друзей и не поддерживали связь с родителями.

История рождения пятерняшек

На севере провинции Онтарио в Канаде жила ничем не примечательная семья фермера по имени Олива Дион. Супруги воспитывали троих детей и ждали пополнения. Элзайр предполагала, что вынашивает двойню – живот был слишком уж округлым. Но каково же было ее изумление, когда 28 мая 1934 года она произвела на свет пятерых однояйцевых близнецов.

Девочки родились недоношенными. Семимесячные близняшки весили около 600 граммов каждая. Врач, принимавший роды, давал неутешительные прогнозы. Малышек поспешно крестили, опасаясь, как бы они не отдали Богу душу в ближайшие часы.

Но, как говорится, дети родились в рубашках. Новорожденные день ото дня набирались сил. Так как у матери пропало грудное молоко, то Аннет, Мари, Эмили, Ивонн и Сесиль поили смесью из коровьего молока, кукурузного сиропа, воды и капли рома.

Злосчастная выставка

Пятерняшки Дион остались в истории как самые известные и в то же время самые несчастные однояйцевые близнецы.

История сестер Дион, которых правительство Канады на восемь лет превратило в живых экспонатов чикагской выставки, по сей день вызывает неоднозначную реакцию общественности. Пятеро однояйцевых близняшек провели детство в выставочном павильоне, ежедневно из разных уголков страны посмотреть на девочек приезжали сотни любопытных.

Когда сестрам исполнилось по полгода, отец принял решение показать их на Всемирной выставке в Чикаго. Об этом узнали канадские власти, которые решили заняться организацией показа. Для девочек был выстроен специальный павильон с десятью огромными окнами и галереей, чтобы малышек было лучше видно.

Сестры Дион находились в выставочном павильоне с 1935 по 1943 г, и за это время их увидело более 3 миллионов человек. На их именах зарабатывали, выпускали кукол, косметику.

По сути девочки жили в изоляции от мира. Они были лишены контакта с родителями и общения со своими братьями и сестрами, а также со сверстниками.

Повзрослевшие сестры обратились в суд и получили материальную компенсацию «за загубленное детство».