Ученые узнали, как имя ребенка влияет на его будущее

30.06.2017

Психологи утверждают, что есть связь между звучанием имени человека и его поведением во взрослом возрасте.

Ученые выявили любопытный эффект, доказывающий связь между звучанием имени, которое носит ребенок, с его поведением в будущем.

Американские психологи, проанализировав статистические данные, выявили интересный эффект, доказывающий связь между звучанием имени, которое носит ребенок, с его поведением в будущем.

Оказалось, что имя, которое вы дадите ребенку, действительно будет оказывать влияние на его дальнейшую жизнь – и в этом нет никакой мистики, только психологический феномен под названием «скрытый эгоизм», говорят исследователи. Дело в том, что свое имя человек слышит и пишет гораздо чаще других слов, поэтому у него формируется позитивная ассоциация с предметами или понятиями, которые созвучны с его собственным именем.

Так, например, Филиппы чаще желают жить в Филадельфии, а Вирджинии – в штате Вирджиния. То же касается и профессий – Дэнисы чаще других становятся дантистами, а Лоуренсы и Лауры – адвокатами (в английском языке слово адвокат – lawyer созвучно с именами Lawrence и Laura). Даже товары и продукты вы выбираете чаще те, которые имеют общее со звучанием вашего имени.

В исследованиях, проведенных ранее, доказывается, что учителя больше внимания обращают на детей с именами, которые принято считать аристократическими или старинными. Носители этих имен уже во взрослом возрасте получают зарплату в среднем на 26% больше, чем люди с именами попроще.

Для России именами с аристократическим звучанием можно считать те, что были приняты в царском роде Романовых. Ассоциации с этой династией прочно закрепились в массовом сознании. Напомним их: Александр, Николай, Петр, Екатерина, Анна, Елизавета, Павел.

Ученые делают акцент на том, что все взаимосвязи между звучанием имени и дальнейшей судьбой ребенка выявить крайне сложно, однако советуют не называть детей именами, которые дадут повод издеваться над ребенком в школе, дразнить его или смеяться. Это может крайне негативно сказаться на всей его будущей жизни.