Секретная разведка Великобритании МИ-6

Что посмотреть в Лондоне? Конечно знаменитое место работы Джеймса Бонда - МИ6.

Сегодня немного расскажем о секретной разведывательной службе Великобритании МИ-6. Интересно, что вся информация для этого поста получена из открытых источников. Интересно? Поехали!

Для начала немного сухой, но любопытной информации.
Секретная разведывательная служба (англ. Secret Intelligence Service, SIS), MИ-6 (англ. Military Intelligence, MI6) — государственный орган внешней разведки Великобритании. До принятия парламентом Intelligence Services Act в 1994 году не имела никакой правовой базы для своего существования и деятельности, а само её существование не подтверждалось правительством Соединённого Королевства.
Фактически до середины 90-х гг. британская разведка действовала, не имея государственного статуса, будучи фактически неподотчетной парламенту. Финансирование МИ-6 осуществляется через Министерство иностранных дел. Закон «О разведывательных службах» был принят парламентом Великобритании в 1994 г. В нем впервые дано определение разведывательной деятельности как «добывание и распространение информации о деятельности и намерениях иностранцев за пределами Великобритании, а также проведение специальных операций в интересах национальной безопасности».
Этот документ подтвердил и без того существовавшее де-факто право спецслужб осуществлять свои операции, если они направлены на защиту национальной безопасности и экономического благополучия Великобритании, а также предупреждение и раскрытие серьезных уголовных преступлений. Кроме того, закон освободил от ответственности сотрудников спецслужб за действия, совершаемые ими за пределами страны в целях выполнения своих функций, даже в тех случаях, когда в самой Англии они бы расценивались как преступные. Министрам, в ведении которых находятся спецслужбы, предоставлены полномочия санкционировать по своему усмотрению операции, связанные с вмешательством в частную жизнь, прослушиванием и негласным проникновением в жилые и служебные помещения.
SIS ведет набор оперативных сотрудников через объявления в сети и рекламу в общественых местах, таких как Лондонский метрополитен.

Итак, все вроде понятно.

Пока искали информацию для поста, зашли по ссылке с википедии на оф. сайт МИ-6. Там нас ждал вот такой сюрприз. Выбор русского языка на сайте:

1. Служба вроде секретная, но google-maps выдает ее местоположение как публичное место и даже с отзывами посетителей:

2. Штаб-квартира СИС располагается в самом центре Лондона в районе у моста Воксхолл-Бридж (Vauxhall Cross). Построено в 1995 году по проекту архитектора Терри Фаррелла (Terry Farrell). Расположено на берегу реки Темзы, рядом с мостом Vauxhall:

3. Здание можно увидеть в кадрах фильмов о Джеймсе Бонде: «Золотой глаз», «И целого мира мало», «Умри, но не сейчас», Казино „Рояль“:

4. Выглядит очень эффектно и монументально:

5. Судя по всему это еще и романтичное место. Люди приходят сюда уединиться:

6. Посмотрите как мило:

7. По мосту проложена пешеходная дорожка так, что можно рассмотреть здание вблизи:

8. Внешне выглядит хоть и симпатично, но есть что-то мрачноватое в этом здании:

8. По другую сторону моста раскинулся симпатичный жилой комплекс:

9. Так же отсюда хорошо виден лондонский глаз, крупнейшее в Европе колесо обозрения. Зимой мы снимали с него Лондон :

10. Вот кадр с London Eye в сторону SIS:

11. На здании нет ни одной таблички, да и зачем они здесь?

12. Есть несколько открытых террас:

13. Меры безопасности...сами понимаете:

14. С другой стороны здания SIS расположен ЖД вокзал Воксхолл и автобусная станция. Ничего интересного:

15. Вид на МИ-6 со стороны вокзала:

Закончить хочется еще двумя интетесными фактами:
- В 1941 году агент НКВД Ким Филби чуть не стал главой SIS
- Самым значительным провалом службы разведки был «инцидент Венло», названный так из-за названия голландского города Венло в котором проходила операция. Агенты немецкой разведывательной службы абвер, выдававшие себя за высокопоставленных офицеров, желающих свергнуть правление Гитлера, арестовали агентов SIS и уничтожили отделение «Z» в Голландии. Неурегулированность этого дела дала Германии повод для вторжения в нейтральную Голландию в 1940 году.

Вся информация этого поста получена из открытых источников здесь и здесь

Полезные советы

  • Где покупить авиабилеты? Мы рекомендуем проверять цены на aviasales.ru и momondo.ru. Где именно покупить – решайте сами, это поисковики и они вас переадресуют на прямую покупку.
  • Где жить? Бронировать отели, хостелы или домики лучше на Booking.com. Если забронируете по этой ссылке, после поездки вам букинг вернет 900 рублей на карту. Еще одна приятная ссылка от Airbnb.ru – скидка 1500 рублей на первое бронирование. Сравнивать цены на отели лучше на HotelsCombined.com.(рус.RoomGuru) Это один из самых продвинутых поисковиков по отелям, который не просто ищет для вас оптимальный вариант, но и дает возможность сравнить цены в крупнейших отельных агрегаторах и прямых систем бронирования.

Подпишись на наши новости и спецпредложения:

Facebook | Vkontakte | Telegram | Instagram

Магазин: Сумки для бесплатной ручной клади АК Победа