На Санкт-Петербургской фондовой бирже станут доступны американские ETF

05.01.2018

В 2018 году на Санкт-Петербургской бирже запускается торговля американскими ETF. Об этом объявила группа НП РТС в своем официальном анонсе.

ETF – это такие акции, которые состоят из нескольких бумаг. Например, в популярный ETF по S&P500 SPY входят все бумаги из S&P500. Покупка ETF позволяет удобно диверсифицировать свои инвестиции (ведь вы покупаете сразу все бумаги, входящие в данный ETF) и выигрывать не за счет роста отдельных бумаг, а за счет роста целой экономики.

Что будет представлено?

Будут доступны наиболее востребованные среди участников рынка ETF:

  • SPDR S&P 500 (SPY);
  • iShares MSCI Emerging Index Fund (EEM);
  • SPDR Select Sector Fund - Financial (XLF);
  • iShares MSCI EAFE ETF (EFA);
  • iShares 20+ Year Treasury Bond ETF (TLT);
  • iShares Core S&P 500 ETF (IVV);
  • iPath S&P 500 VIX Short Term Futures ETN (VXX).

и другие, всего около 200 наименований.

Почему ETF так популярны?

Как говорил изобретатель первого индексного фонда Джон Богл: «Вместо того, чтобы пытаться найти иголку в стоге сена, покупайте стог сена целиком».

Преимущества индексных ETF состоит в том, что комиссии на их управление очень низкие. Например, комиссия за управление SPY составляет всего 0.09% годовых! Сравните это с комиссиями отдельных ПИФов, которые могут достигать 1% и более в год. Комиссия за управление IVV еще меньше – всего 0.04%.

Индексные фонды повторяют структуру индекса. Есть два самых популярных американских индекса – S&P500 и Dow Jones Industrial Average. Что такое индекс Dow Jones вы можете прочитать в отдельной статье.

Изменение стоимости S&P500 с 1978 по 2018 год
Изменение стоимости S&P500 с 1978 по 2018 год

Но это два самых популярных. Самих индексов гораздо больше и для инвестора существует хороший выбор на основании его финансовых предпочтений.

Выводы

Данная новость это значительный шаг вперед для Санкт-Петербургской биржи и её привлекательности для инвесторов. Конкуренция с западными индексными фондами также способна подстегнуть российских управляющих и они предложат больше финансовых инструментов с привлекательными комиссиями.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал Вконтакте https://vk.com/letmoney и Телеграме: https://t.me/letmoney