Почему Газпром отказывается повышать дивиденды

15.05.2018

«Газпром» – государственная компания. По указанию правительства государственные компании должны выплачивать в виде дивидендов 50% от чистой прибыли по МСФО.

Но в 2018 году «Газпром» в очередной раз нарушил это правило. При этом по сравнению с прошлым годом исключений стало еще меньше. «Сбербанк» объявил, что к 2020 году он станет выплачивать 50% от чистой прибыли в виде дивидендов, «Роснефть» перешла на 50% выплаты, начиная с осени 2017 года. При этом в ситуацию с «Роснефтью» пришлось вмешаться даже президенту Путину.

То есть крупные государственные компании постепенно приняли тот факт, что должны исполнять поручение минфина и пополнять государственную казну.

В этом году «Газпром» намеревается выплатить 8,04 рубля на акцию: столько же, сколько выплатил в прошлом году. За 2017 фискальный год Газпром заработал 710 миллиардов рублей, объем дивидендных выплат составит 190 миллиардов рублей. То есть это всего лишь 26% от чистой прибыли.

На этот раз «Газпром» оправдывается своей огромной инвестпрограммой. В 2018 году она составляет более триллиона рублей, а в 2019 году должна еще увеличиться до почти полутора триллионов рублей. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что в связи с масштабными инвестициями в инфраструктуру в ближайшие годы не стоит ждать увеличения дивидендных выплат.

Это позволяет полагать, что и в 2019 году дивиденды останутся на уровне 8 рублей на акцию. При текущих ценах на акцию в 150 рублей это соответствует примерно 5,3% дивидендной доходности.

Что будет дальше пока сложно предположить. Некоторые инвесторы надеются на то, что Минфину все же удастся продавить повышение дивидендов от «Газпрома». Возможно, появится новая графа для глобальных трат. Например, сейчас есть риск возможного расширения санкций. В последнее время у «Газпрома» были конфликты с украинским «Нафтогазом» и польскими регуляторами. Все это не позволяет рассчитывать на безоблачное будущее газового гиганта.

Главным же риском является возможная потеря монопольного права на экспорт газа.

Читайте также: сколько можно заработать на дивидендах «Газпрома»?

Подписывайте на канал, чтобы видеть больше финансовых обзоров!