Сколько можно заработать на дивидендах Газпрома?

Газпром – одна из крупнейших компаний России. Которая, к тому же, ежегодно выплачивает дивиденды. Дивидендами Газпрома активно интересуется Минфин, который уже несколько лет пытается заставить компанию платить 50% от чистой прибыли.

Но Минфин заботится наполнением бюджета, а обычных инвесторов интересует рост акций и дивидендная доходность.

Давайте посчитаем, сколько можно было бы заработать на дивидендах Газпрома, если бы мы купили акции в январе 2015 года.

Расчет с помощью дивидендного калькулятора

Воспользуемся дивидендным калькулятором. Укажем дату покупки и сумму. В качестве суммы выберем 500 000 рублей. Если уж инвестировать в Газпром, то по-крупному!

Результаты следующие: нам бы удалось заработать 88 748 рублей (с которых так же нужно уплатить НДФЛ в 13%) и у нас бы было во владении около 3800 акций. Дата закрытия реестра на получение дивидендов Газпром в этом году еще не объявлена, но размер дивидендов останется прежним: приблизительно 8 рублей на акцию. Таким образом на указанный пакет акций мы получим 30 000 рублей в 2018 году.

К сожалению, Газпром не горит желанием повышать дивиденды. В отличии от того же Сбербанка. Объясняется это огромными затратами на инвестиции. Но тем не менее дивидендная доходность акций хорошая – около 6% годовых.

Выводы

Газпром не очень привлекательная компания с точки зрения роста акций. За последние три года акции то растут, то снова падают. Но с точки зрения выплаты дивидендов все весьма стабильно. А в нынешних реалиях низкой инфляции получать шестипроцентные дивиденды – это весьма привлекательно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы получать больше финансовой аналитики и разборов!