Сколько можно заработать на дивидендах Сбербанка?

31.03.2018

Дивиденды – это очень приятная часть инвестиций. Вы владеете ценными бумагами и получаете определенный пассивный доход.

Давайте рассмотрим, сколько можно было бы заработать на дивидендах Сбербанка, если бы вы купили акции в прошлом.

Для примера возьмем дату покупки – январь 2015 года. Это было прекрасное время для инвестиций в российские ценные бумаги, так как фондовый рынок столкнулся с оттоком инвестиционных денег и многие акции торговались по очень привлекательной цене. Среди них был и Сбербанк.

Расчет с помощью дивидендного калькулятора

Для расчета мы будем пользоваться дивидендным калькулятором. Необходимо ввести дату покупки и сумму, которую мы хотели бы проинвестировать.

Укажем в качестве размера инвестиций 100 000 рублей.

Пример использования калькулятора
Пример использования калькулятора

Стоит заметить, что на российском фондовом рынке акции торгуются лотами. Поэтому купить ровно 1733 акции бы не удалось. Лоты бывают разной кратности: для определенных акций это 10, для некоторых это 1000 и более. Зависит от стоимости акции. Обычно минимальная стоимость лота составляет 4-5 тысяч рублей. Но бывают и исключения. Например, акция может стоить больше 10 000 рублей. Тогда минимальный лот будет состоять всего из одной акции.

Нужно сказать, что доход в 15 000 рублей на такую сумму весьма неплох. Особенно он приятен в контексте того, что сами акции сейчас уже стоят больше 400 000 рублей. Но на цену акций сейчас не стоит ориентироваться. Как мы уже сказали, 2014 и 2015 годы были очень тяжелыми годами для российского фондового рынка и бумаги торговались очень дешево.

Да-да, скажете вы, дивидендная доходность в прошлом не гарантирует доходности в будущем. Это правда. Но, к счастью, компании с хорошим корпоративным управлением стараются повышать размер дивидендных выплат год от года. И если с бизнесом все в порядке, то есть хорошие шансы на то, что дивиденды в будущем будут расти.

Историю дивидендных выплат Сбербанка вы можете посмотреть на отдельной странице с дивидендами.

Перспективы

Прогнозируемая дивидендная доходность Сбербанка составляет примерно 2-4% годовых. Меньше чем проценты по вкладу, но акции лучше тем, что вы можете их держать в своей собственности так долго, как считаете нужным.

В 2017 году Сбербанк заплатил в качестве дивидендов 25% чистой прибыли по МСФО, к 2020 году этот показатель должен вырасти до 50%. А значит вместе с ним вырастут и дивиденды.

Будем ждать!


Понравился материал? Подписывайтесь, чтобы читать нас больше! :)