Три города, в которые я бы никогда не вернулся.

15 August 2019

У меня порой спрашивают: где мне больше всего понравилось, куда  я бы посоветовал съездить... ну, и всё такое. Начать этот рассказ я хочу с мест, куда бы я ни за что не хотел поехать опять:)

Бишкек, Макао, Астана(Нур-Султан) - сегодня вам держать удар!


1. Бишкек. От него ничего хорошего никто и не ожидал. Особенно, в период грязной и неприглядной весны.


2. Иногда мне хочется съесть что-то вредное, типа картошки фри с майонезным соусом и запить колой. Организм требует стресса и тренировки. Точно так же и с Бишкеком - если вам наскучила уютная Европа - вам сюда. Отличный контрастный душ.


3. Мы не пытались специально находить грязь и мусор, просто нам "везло".


4. После моего поста в духе плохой/хороший, сотни киргизов ополчились на меня в комментариях, некоторые даже звонили на мобильный. Было весело!


5. Из приятного в городе - только граффити.  


6. И да, природа там чудо, как хороша. А город - боль и страдание.  


7. На втором месте Макао. В своём посте я даже обозвал его словом на букву Г, но, благо, его жители не читали мой блог и не могли централизованно обижаться.


8. Город - апогей копирования и заимствования. Тут есть целые кварталы под Амстердам, Рим, Лондон и другие известные европейские города. Своя архитектура при этом часто нелепая и пафосная. Золото и статуи.


9. Всё это разит подделкой и пластиком.


10. Пластиковая брусчатка, искусственное небо, бррррр....! Понятно, что от копии Лас-Вегаса не ждешь ничего бОльшего, чем казино, но всё же.


11. Одна из немногих настоящих достопримечательностей. Ах да, кто не знал - Макао - бывшая португальская колония, поэтому очень забавно тут встречать навигацию на португальском.


12. Из плюсов - возможность в зоопарке понаблюдать за пандой. Ничего милее я в жизни не видел.


13. Третье место - Астана, или как принято говорить сейчас - Нур-Султан. Согласен, что многие города зимой/в начале весны - не очень. Но даже в дождь Амстердам - мил и уютен, а тут...


14. Город, который спроектировали для красивых панорам с высоты полета вертолета, но никак не для жизни. Огромные пространства, продуваемые безжалостным степным ветром и абсолютная непригодность для пеших прогулок.  


15. Город победившего автомобиля и странных зданий. Хотя, наверное, в этом есть своя притягательность, когда хочется чего-то такого нелепого.


16. Если бы издавали книгу "Как не нужно строить города" - Астана заняла бы там обширную главу. В этом есть своя особая польза.


17. Понятно, что рейтинг мой субъективный, и кого-то он может задеть. Но нужно уметь воспринимать критику и замечания. В Минске тоже полно изъянов, и я это прекрасно понимаю. Обсуждение - первый шаг к решению проблемы.


Независимо от того, какое направление вам интересно, любые билеты можно удобно найти на Aviasales.by. Следующий пост - про три города, которые я яростно рекомендую к посещению. Пис!

Можете поделиться в комментариях своими городами из рубрики "Никогда больше!".