Разведка. Возврашение Шатуна

15.07.2018

Что бы не пропустить продолжение, предлагаю Вам подписаться на канал!!!

Герман Резниченко.

Глава десятая.

Вынужденное бездействие, очень напрягало, деятельного по своей сути Сергея. Он не мог просто так сидеть и ждать у моря погоды. Поэтому взяв Семена направился побродить по городу.

Вечером пожилой подпольщик, Авдей Крылов, вновь навестил Сергея.

- Ну вот ситуация немного прояснилась, - начал он после традиционного приветствия.

- Шлоссер прибывает через неделю. Оказывается он находиться в Штеннине, в одином из городов где базируется школа. Точное время когда он прибудет пока не известно.

- А аэродром охраняется?

- Ты тоже подумал об этом? Да лучшего места не найти, но туда просто так не проберешься. Нам нужен свой человек в обслуживающем персонале. Есть один на примете. Сейчас работаем с ним.

- Что за человек? - поинтересовался Сергей.

- Пахом Цагин. Он недавно устроился на работу. Мы случайно вышли на него. Он полицая из местных избил, да так что тот богу душу отдал. Мы его на время спрятали, оказалось что он работает на аэродроме механиком. Пока не понятно что это за человек, вроде как из бывших, родители эмигрировали во Францию ещё в гражданскую, учился в Германии. Говорит что ненавидит фашистов.

- Вы ему верите? - Шатунов закурил предложенную ему папироску.

- Пока не понятно, но убийство полицая весомый аргумент для вербовки. Согласись. Если удастся перетянуть его на нашу сторону у нас будет шанс.

- Да, - Сергей задумался, - А можно мне с ним поговорить?

- Можно конечно, - Авдей выпустил струйку дыма, и задумался - давай послезавтра?

- Хорошо, а по окрестностям аэродрома можно прогуляться?

-Думаю можно, но риск есть. Мы конечно аусвайс сообразим, но режимный объект, сам понимаешь.

Сергей кивнул головой.

Они еще немного посидели, Авдей поставил на стол принесенную бутыль самогона. Он рассказал как они занимались диверсиями, как одну из групп накрыли немцы. После чего начались массовые аресты и казни. Много народу они потеряли, но подполье было организованно таким образом, что одна секция ни чего не знала про другие. Таких секций было пять. Вот одну из них и накрыли. Но четыре оставшиеся продолжают работу. И ещё он рассказал что имеет связь с партизанским отрядом, которые терроризирует немцев, не давая тем ни минуты почувствовать себя в безопасности.

Сергей искренне удивился слаженной работой подполья. На что Авдей не без гордости признался что это все организовал он. В прошлом офицер, списанный по болезни ещё до войны. Он владел организационными способностями, за что в свое время был избран в правление города. После оккупации, по заданию партии, занялся сопротивлением.

Через день, получив от Авдея соответствующие документы, Сергей взяв с собой Алёну,
отправился в сторону аэродрома.

Прогула была не из легких. Он насчитал по меньшей мере три кардона через который придется пройти. Попытки выйти в обход, минуя блокпосты, привели к тому что они чуть не застряли в болоте.

В общем картина складывалась не очень перспективная. Если только напасть при выезде с аэродрома. Но там скорее всего будет охрана.

А как это сделать на территории аэродрома? Он поделился мыслями с Алёной.

-Ну попадем мы на территорию и что? Даже если удастся подобраться к Шлоссеру, как уходить будем?

-Может есть какие тайные тропы?

-Ну если только так. Ладно посмотрим что предложит Пахом...

Продолжение
У меня есть к Вам просьба, делитесь рассказом в соц сетях. Это очень важно для авторов дзена. И для меня лично. Заранее спасибо!!!