Пять коротких историй о Георгии Жукове, которые поражают жестокостью

40k full reads
43k story viewUnique page visitors
40k read the story to the endThat's 94% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Пять коротких историй о Георгии Жукове, которые поражают жестокостью

Советский полководец Георгий Жуков был одним из главных героев Великой Отечественной войны. Он провел не одну удачную операцию и получил прозвище Маршал Победы за вклад в успех Советского Союза в противостоянии с фашистской Германией. Жукова многие называли жестким, суровым. Публицист Борис Соколов и писатели Василь Быков и Николай Никулин в своих биографических произведениях рассказали несколько случаев, которые лучше всего отражают жестокость Жукова в реальной жизни.

Пять коротких историй о Георгии Жукове, которые поражают жестокостью

- Осенью 1943 года во время прорыва под Житомиром Жуков носился по боевым порядкам частей на своем “виллисе” в сопровождении бронетранспортера с автоматчиками на броне автомобиля, внутри которого находились чины военного трибунала. При любых намеках на растерянность и подавленность Жуков не медлил: он приказывал автоматчикам хватать первых попавшихся под руку солдат и офицеров и расстреливать их на месте. Исполнив приговор, они вынимали из карманов солдат документы, и только потом оформляли приговор.

- Это случилось на направлении к Берлину: стремительный поток двигался вперед, к немецкой столице, как вдруг все замерло. Машины застыли на обочинах, на середину шоссе выехала кавалькада грузовиков с охраной, в центре была машина с Жуковым. Движению его кортежа никто не должен был мешать. Вдруг на шоссе вырвался грузовик со снарядами, обогнавший начальственную кавалькаду. Шофер спешил на передовую доставить боеприпасы. Маршал, увидев это, выскочил на асфальт и велел остановить грузовик. Через минуту шофер предстал перед ним. Маршал взял у него документ, порвал в клочья и рявкнул охране: “Избить, обоссать и бросить в канаву”. Те в ответ тихонько велели шоферу скрыться с глаз и больше такого не повторять. Спустя минуту Жукова на шоссе уже не было.

Пять коротких историй о Георгии Жукове, которые поражают жестокостью

- О следующем случае стало известно постфактум: 4 ноября 1941 года появился приказ войскам Западного фронта, сообщавший, что командир и комиссар 133 стрелковой дивизии полковник А. Г. Герасимов и бригадный комиссар Г. Ф. Шабалов расстреляны перед строем за отход дивизии без приказа из района Рузы. Тяжелые были времена, Советская армия несла большие потери… Установить вину несчастных в сдаче города нельзя до сих пор, но точно известно, что приказ был отдан лично Жуковым.

- Неназванный офицер штаба армии рассказал Корнелию Шацилло историю о том, что был свидетелем невероятной сцены: начальник штаба армии, генерал-лейтенант, стоял навытяжку, руки по швам, а маршал Жуков охаживал его по физиономии кожаными перчатками. Таким способом он нередко “воспитывал” подчиненных, в том числе и в генеральских чинах. Например, генерал-полковник авиации Георгий Байдуков, совершивший вместе с Чкаловым и Беляковым легендарный переле через Северный полюс, в 1985 году на конференции наградил Жукова кратким, но выразительным определением – “зверюга”.

Пять коротких историй о Георгии Жукове, которые поражают жестокостью

- Еще один яркий эпизод случился в Москве. К счастью, физически тогда никто не пострадал. Однажды Жуков приехал к Сталину в особняк на Кировской и во время воздушной тревоги увидел в одном из домов у метро “Кировская” незамаскированное окно. Он повернулся к своему подчиненному офицеру Казьмину из госбезопасности и показал рукой на окно: “Ликвидируйте”. Казьмин взял автомат в руки и разрядил очередь в окно. Освещение погасло мгновенно.

Хотя в народе Жуков славился победами и был примером для подражания целого поколения, в его жизни случались и очень плохие поступки: узнайте из нашего следующего материала о том, сколько вагонов с трофеями он пытался привезти в СССР.

Четыре короткие истории о вранье Георгия Жукова