Что говорили о Сталине высшие должностные лица на Западе.

Несомненно, что многое в Сталине произвело на Черчилля большое впечатление. 12 августа 1942 г. в Москву прибыл Черчилль. Во время переговоров, со Сталиным, резкие стычки чередовались с проявлением внешнего дружелюбия. После встречи Черчилль сказал: " Я впервые встретился с великим революционным вождём и мудрым русским государственным деятелем и воином, с которым в течение следующих трёх лет мне предстояло поддерживать близкие, суровые, но всегда волнующие, а иногда даже сердечные отношения ". Так мог говорит только он. Это о многом говорит.
" Он приветствовал меня несколькими быстрыми русскими словами. Он пожал мне руку коротко, твёрдо, любезно. Он тепло улыбался, Не было ни одного лишнего слова, жеста или ужимки, Казалось, что говоришь с замечательно уравновешенной машиной, разумной машиной ... Его вопросы были ясными и прямыми ... Его ответы были быстрыми, недвусмысленными, они произносились так, как будто они были обдуманы им много лет назад ... Если он всегда такой же, как я его слышал, то он никогда не говорит зря ни слова ... Он с вами не заигрывает. Кажется, что у него нет сомнений ... что Россия выдержит атаки немецкой армии ... Он довольно часто смеётся ... Он не признаёт пустой болтовни. Его юмор остр и проницателен " - писал в своих мемуарах Гарри Гопкинс. Самый лучший помощник Президента США Ф. Рузвельта и его личный представитель в СССР. Имел много встреч со Сталиным.
Рузвельт отзывался о Сталине очень тепло.
Генерал Шарль де Голль (Великий француз): " Сталин не ушёл в прошлое - он растворился в будущем! ".



" Сталин - удивительная личность. Он наделён необыкновенными способностями и разумом, а также умением схватывать суть практических вопросов. Он один из тех лидеров, ... на плечи которых ложится такая ответственность, какой не будет знать ни один человек в ближайшие 500 лет ... ", - говорил Корделл Хэлл (государственный секретарь США в 1933 - 1944 годы. Лауреат Нобелевской премии мира. Продолжение следует . . .