12 986 subscribers

Фильм «28 панфиловцев»: гордость российского кинематографа или ещё одно бездарное произведение, которых сейчас и так полно

16k full reads
20k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 81% of the total page views
3 minutes — average reading time

Ровно 80 лет назад, 16 ноября 1941 года, произошёл знаменитый бой у разъезда Дубосеково. Бойцы Панфиловской дивизии вошли в историю, а их подвиг стал примером героизма для других советских солдат. Пять лет назад состоялась премьера фильма «28 панфиловцев», и мнения зрителей разделились: кто-то называет это кино шедевром, а кто-то поделкой, порочащей наше советское прошлое.

Постер фильма сразу настраивает на героический лад. Источник Википедия.
Постер фильма сразу настраивает на героический лад. Источник Википедия.

Прежде всего стоит сказать, что «28 панфиловцев» являются уникальным случаем для нашего кинематографа. Во-первых, часть бюджета фильма была собрана на народные пожертвования. Во-вторых, сам размер этого бюджета очень мал, особенно если сравнить его с другими российскими блокбастерами о Войне — в разы меньше, чем у Михалкова и Бондарчука. В-третьих, так как фильм «народный» и снят по пожеланиям народа, то в нём отсутствуют всем уже надоевшие киноштампы. А именно:

  • в «Панфиловцах» нет женщин и любовной линии, поэтому никаких постельных сцен и «обнажёнки» — только война и суровые мужики;
  • также нет заградотрядов и кровавых НКВДшников, кушающих на завтрак младенцев и толпами расстреливающих невиновных;
  • неожиданно, но нет и священников, батюшек и икон — частых гостей в последних российских фильмах на тему ВОВ.

Однако, если в «28 панфиловцах» нет вышеописанных клише, то это не значит, что кино автоматически становится шедевром. Нет, в данном случае произведение можно лишь назвать не поделкой, а полноценным фильмом, который можно и нужно соответствующе оценивать.

И сразу стоит сказать, что «28 панфиловцев» это одна большая батальная сцена и подготовка к ней. И в этом плане фильм прекрасен. Форма и техника аутентична, бахает и взрывается красиво, а природа... «Панфиловцы» выглядят достойно и не проигрывают современным российским блокбастерам. Этот фильм хороший пример того, когда у творцов руки растут из плеч, а сами владельцы этих рук хотят всё сделать хорошо, даже если денег у них не так и много.

Взрывы, зима, немцы... Красота!
Взрывы, зима, немцы... Красота!

Что особенно приятно, в «28 панфиловцах» достойно показаны советские бойцы и командиры. Это уверенные в себе и своих силах солдаты, умело сражающиеся с врагом. Даже политрук Клочков положительный и приятный персонаж! Также в фильме нет стукачей, штрафников, зэков, блатных и прочего зоопарка, за что создателям отдельное спасибо.

Но, к сожалению, на этом плюсы заканчиваются. И ладно бы, для одной большой батальной сцены (которой и являются «Панфиловцы») хватило бы и этого, но у фильма есть недостатки, о которых нужно сказать. Не буду акцентировать внимание на простом сюжете и персонажах (это и так ожидаемо от фильма-битвы), поэтому я остановлюсь только на том, в чём «28 панфиловцев» на самом деле плохи.

Перед режиссёрами советских фильмов о войне (которые заслуженно являются эталоном) ставилась задача соблюдать особые принципы. И одним из этих принципов было показывать советских солдат патриотами своей Советской Родины, а врагов такими матёрыми фашистами, что зритель в принципе бы не мог забыть о том, против какого монстра воевали его отцы и деды. А в «28 панфиловцах» нет ни одного красного знамени и упоминания коммунизма, Советского Союза и зверств нацистов. Проще говоря, нет даже малейшего контекста событий просто битва, в которой хорошие парни в зелёно-коричневой одежде воюют против плохих парней в серо-чёрной одежде.

В фильме не показано то, за что и против кого бились советские люди, но сами эти люди показаны достойными и храбрыми бойцами. Источник Кинопоиск.
В фильме не показано то, за что и против кого бились советские люди, но сами эти люди показаны достойными и храбрыми бойцами. Источник Кинопоиск.

И из первого недостатка исходит второй, а именно то, за что конкретно воевали панфиловцы. Оказывается, они воевали за Россию. Не за Казахстан, Таджикистан и прочие советские республики и Союз в целом, а конкретно за Россию. Почему-то авторы фильма стесняются сказать, что наши предки сражались за СССР. Я понимаю, что многие не любят Советский Союз, Сталина и коммунизм, но кино о событиях 80-летней давности даже без краткого упоминания всего этого выглядит странно. Ну ладно, красноармейцы не кричат «за Родину, за Сталина!», а политрук ни разу не вспомнил Ленина, но почему-то в фильме даже красного знамени нет, в отличие от часто мелькающей в кадре нацистской свастики.

Да и главное достоинство «Панфиловцев» (батальная сцена) не без греха. В первую половину фильма нагнетается атмосфера угрозы со стороны опасного врага, а когда начинается битва... немецкие танки едут только вперёд, иногда постреливая из пушек и никогда из пулемётов. Пехота действует похоже — идёт вперёд в полный рост, иногда постреливая и никогда не маневрируя на поле боя. В конце фильма всю эту братию расстреливает высунувшийся на полкорпуса из укрытия пулемётчик.

Какой-то нынче глупый немец пошёл. А говорили высшая раса, высшая раса...
Какой-то нынче глупый немец пошёл. А говорили высшая раса, высшая раса...

Нет, я не борюсь за честь и достоинство оккупантов, просто в голове сразу возникает вопрос — а как такой беспомощный Вермахт вообще дошёл до Москвы? Просто напомню, что немцы с боем прошли от Норвегии до Греции, от Парижа до Москвы, имели колоссальный боевой опыт и безнаказанно себя убивать они бы точно не позволили.

А на этом недостатки... всё, закончились. Так и получается, что почти весь фильм это красивая батальная сцена без глубокого смысла, философии и исторического контекста — сильных сторон советского кинематографа. Но я замечу, что хоть «28 панфиловцев» не шедевр, но это и не плохой фильм, особенно на фоне других современных отечественных «творений». Создатели «Панфиловцев» в самом деле старались, и получилось у них вполне достойно. Это просто нормальный, хороший фильм, за который банально не стыдно. Радует, что есть хоть что-то из российского кино о Войне, что можно посмотреть без чувства тошноты и даже получить от этого удовольствие.

Жмите «Нравится», подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях! Спасибо за уделённое статье время и удачного вам дня!