13 023 subscribers

Мою племянницу начали обижать в школе, а мать хулигана заявила, что жаловаться ей бесполезно — сын всё равно её не слушается

38k full reads
46k story viewsUnique page visitors
38k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Моя племянница в этом году пошла учиться в первый класс. И ничто не предвещало беды: вроде бы обычная городская школа, да и сам ребёнок хорошо подготовлен (обучен счёту и чтению). Что может пойти не так? Правильно, проблемы появятся там, где от вас ничего не зависит. И в данном случае не повезло с классом.

Уже на первом собрании в конце сентября-начале октября учительница хваталась за голову и просила родителей принять меры — некоторые дети абсолютно неуправляемы и не умеют себя вести как следует. Одну из жалоб учителя мне переслали на WhatsApp: там написано, что дети 7 лет обзываются, портят имущество в классе, на уроке разговаривают в полный голос и бегают, саму учительницу не слушают, а её призывы к порядку никак не воспринимают.

К сожалению, это уже привычная картина для наших школ — детей просто не воспитывают родители. И со слов моей мамы (она частенько забирает внучку со школы) некоторые школьники и правда ведут себя неадекватно, а родители под стать своим детям — такие же странные. А учитывая то, что сейчас в школы пришла инклюзия (когда в одном классе с обычными детьми могут учиться дети с психическими расстройствами), то я не удивлюсь наличию в классе племянницы учеников с отклонениями.

И вот, вчера узнаю от отца, что племянницу (его внучку) начал обижать одноклассник. Неприятная проблема, но надо что-то делать. И моя сестра позвонила маме хулигана и попросила её, чтобы она поговорила с сыном о том, что обижать других нельзя. И знаете что? Та мамочка ответила, что жаловаться ей на сына бесполезно, потому что «он всё равно меня не слушается, и я ничем помочь не могу», поэтому отстаньте. Напомню: ребёнку 7 лет, а его уже не может контролировать родная мать...

Всех таких мам я воспринимаю примерно так — отстаньте от меня со своими проблемами, мне и так хорошо. Источник freepik.com
Всех таких мам я воспринимаю примерно так — отстаньте от меня со своими проблемами, мне и так хорошо. Источник freepik.com

Вот прям стандартнейшая cитуация, к которой я сталкиваюсь далеко не в первый раз. Неконтролируемый хулиган есть? Есть. Мамочка, которой всё равно, или неспособная справиться со своим собственным дитём, есть? Есть! Вот такие люди (что дети, что взрослые) являются одной из главных проблем в нашем школьном образовании, отравляя жизнь как учителям, так и нормальным детям. Уже не редкость, когда родители (которым плевать на воспитание детей) всё скидывают на школу сделайте из моего ребёнка человека, а меня не беспокойте.

Поэтому понимая, что с такими «товарищами» вести цивилизованный диалог бесполезно, а проблему надо как-то решать, я сестре посоветовал очень простую вещь: пусть скажет дочке, что если её будут обижать, то пусть сразу же даёт сдачи. Причём даёт хорошенько. Ну а что, если родители не хотят воспитывать своего ребёнка, то пусть воспитывает общество — получит «мамин герой» оплеуху один-два раза, и отстанет. Но я уверен, что в случае отпора на горизонте тут же появится мама хулигана с причитаниями, что «моё золотце обижают, срочно примите меры!» Лучше уж так, чем терпеть чьи-то нападки и оскорбления.

Вся эта ситуация отличный пример того, что все проблемы, связанные с воспитанием и поведением школьников, идут из семьи. Если уж родитель, взрослый человек, не может контролировать своего ребёнка (или ему просто плевать), то как можно ожидать нормального поведения от этого же ребёнка в школе? И это всё первый класс, когда вроде бы для малыша каждый взрослый — авторитет, а первая учительница это вторая мама. Увы, невоспитанность уже стала нормой, и я уверен, что в будущем ситуация будет только ухудшаться.

Жмите «Нравится», подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях! Спасибо за уделённое статье время и удачного вам дня!