Пойду писать заявление в полицию на своих учеников за оскорбления. Что случилось и как такое получилось

5 June
71k full reads
3 min.
82k story viewsUnique page visitors
71k read the story to the endThat's 87% of the total page views
3 minutes — average reading time

Как уже говорил раньше, я работаю на две школы. Первая это маленькая деревенская «девятилетка», где сейчас учится 25 детей, а вторая сельская школа на 11 классов с примерно 250-300 учениками. Во второй школе (по месту моего жительства) я должен был подменять английский язык в нынешнем учебном году, пока не найдут ещё одного учителя и мне бы не пришлось уже разрываться на две школы.

Если в первой школе дети, мягко говоря, простоваты, но всё-таки зачастую слушаются учителей, то с детьми со второй всё намного жёстче. То старшеклассники своими действиями угрожают здоровью других детей, то девочки матерятся и хамят, то родители вместе со школьниками пишут заявления в прокуратуру на учителей и саму школу. Можно сказать, что работа с тамошними детьми была довольно нервной штукой, что отчасти компенсировалось отличным учительским коллективом и адекватной школьной администрацией.

Источник фото atvmedia.ru
Источник фото atvmedia.ru
Источник фото atvmedia.ru

Больше всех доставлял мне проблем (как и всем работающим с ними учителям в школе) один из пятых классов. Дисциплина отвратительная, любят пакостить исподтишка, к урокам не готовились. Неоднократно предпринимались попытки срыва урока, что приходилось жёстко пресекать, в том числе и с подключением школьной администрации.

Сам класс не очень большой (15 человек), но в том-то и проблема больше половины от состава это мальчишки, заинтересованные только в мобильных телефонах на переменах или болтовне на уроках. Возможно даже кто-то с СДВГ. Думаю, не стоит говорить, что из-за всего этого успеваемость класса была, мягко говоря, так себе? На поведение и дисциплину этого класса жаловались все учителя в школе. Моя жёсткость, помощь администрации школы и беседы с родителями позволили несколько скорректировать дисциплину на моих уроках, что, разумеется, не нравилось нарушителям школьного спокойствия.

Так или иначе, но 31 мая моя «вахта» в этой школе закончилась и там я больше не работаю. Двоек не ставил, лишь тройки и четвёрки. Чёрт с ними, главное что больше не буду иметь с этими детьми дела и больше никогда их не увижу. Но я ошибся...

Вчера вечером вышел в магазин за покупками и пересёкся с одним из учеников этого самого пятого класса. Мальчишка прошёл мимо и не поздоровался, ну ладно. Выхожу из магазина и вижу, что этот же мальчик, с ещё одним откуда-то взявшимся одноклассником, наблюдает за мной из-за угла. Иду в сторону дома, дохожу до перекрёстка и слышу в некотором отдалении от себя окрик. Какой-то мальчишечий голос кричал нечто, похожее на моё исковерканные имя и фамилию. Я сперва не понял что это и не обратил внимания, мало ли что это может быть?

Однако, спустя несколько секунд это повторилось. И уже добавились ругательства и оскорбления. Я обернулся — вижу этих двух школьников, идущих за мной в 20-30 метрах от меня и кричащих мне эту чушь вслед. На улице больше никого не было и адресовалось это только мне. Что же делать, гнаться? Такие «храбрецы» будут убегать, а если догоню, то что? Вполне можно попасть под «статью» за грубое обращение с детьми. Так я и шёл до дома два квартала, слушая все эти гнусности в свой адрес.

Сразу позвонил завучу школы и изложил ситуацию. Она была шокирована произошедшим и пообещала в понедельник разобраться с этими школьниками, а также поговорить с их родителями. Раз она пообещала, то это точно будет сделано и можно об этих «нехороших» детях забыть. Но уже сегодня мой отец открыл почтовый ящик и обнаружил там несколько нарезанных листочков А4 с написанными на них печатными буквами оскорблениями, которые вчера мне и кричали вслед. Вот один из них:

Листок с самым мягким текстом из всех. Другие не пропустит цензура.
Листок с самым мягким текстом из всех. Другие не пропустит цензура.
Листок с самым мягким текстом из всех. Другие не пропустит цензура.

Эти же самые «дети» выследили моё место жительства и на следующий же день не поленились это написать, нарезать, снова дойти до моего дома и кинуть в ящик! Удивительное упорство, которое лучше бы проявляли на уроках... Они знают, что я уже не учитель в их школе, а раз не учитель, то от меня им не прилетит и никто на них не пожалуется. А раз так, то можно мстить, я же для них теперь обычный человек!

Мерзости ситуации добавляет ещё то, что я всё время (что в магазине, что на улице) был в куртке, кепке и маске, и эти двое могли принять за меня совершенно другого похожего человека (вне школы, «в штатском», эти школьники никогда меня не видели), и его, совершенно непричастного, оскорблять и кидать гнусности в его же почтовый ящик. Да и моему отцу-пенсионеру тоже было неприятно доставать и читать бумажки с оскорблениями. Таким образом, этим деткам совершенно плевать на общественную мораль и поведение в обществе. Они ничего не боятся.

Снова звоню завучу обсудить ситуацию. И она попросила меня пойти в полицию и написать заявление на этих мальчиков, тем самым не только защитив себя как человека и как личность, но и показать пример другим учителям в школе, что так МОЖНО и НУЖНО делать ради собственной защиты! Не факт, что деточек накажут (свидетелей же нет, да и они будут отпираться), но, как минимум, им и их родителям потреплет нервы полиция, максимум — накажут и поставят на учёт ПДН. Мне всё равно хуже уже не будет, и раз эти двое не поленились вытворить гнусность с почтовым ящиком, то не повторят ли они свои выходки снова, но уже в другой форме? Зачем это терпеть? Невесел и мой отец: именно он когда-то взял мать одного из этих мальчишек на её нынешнюю работу, которой она очень довольна. И теперь её сынишка пакостит у его же дома...

Заявление пойду писать утром в понедельник, время и желание у меня есть. Как раз мы и увидим то, как полиция будет работать с таким делом. И будет ли работать вообще. А мораль проста: если есть проблемы с подобными школьниками, то идите в полицию. Оскорблять людей нельзя. И неважно кто это делает и кем является потерпевший: учителем или обычным человеком. Безнаказанность рождает вседозволенность, поэтому нужно ясно дать понять детям, что так делать нельзя. Если этого не сделали родители, то пусть этим займутся уже другие люди.

Спасибо за уделённое статье время, удачного вам дня!

  • Вторая часть истории: как ходил писать заявление и как ругался с родителями школьников.
  • Третья часть истории: как сработала полиция и как отреагировали на всё другие учителя.