12 740 subscribers

Сейчас учитель всем всё должен, только ему никто ничего не должен

6,9k full reads
8,5k story viewsUnique page visitors
6,9k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Учитель должен... Что за чудесные слова, которые мы все с вами слышим постоянно из уст родителей. По их мнению, «учитель» — это призвание, и он, аки Прометей, обязан отдать себя в жертву и нести свет знаний людям. И не только это — учитель должен не только научить, но ещё воспитать и любить ученика как своего родного ребёнка. А если учитель этого не хочет или не может сделать, то такого «учителя» надо сразу же гнать из школы, потому что он недостоин учить наших прекрасных детей.

Сперва об учёбе. Тут от учителя и в самом деле можно что-то требовать, но надо понимать, что далеко не все дети хотят учиться. Даже Макаренко признавал, что всех научить невозможно, и в классе даже самого лучшего педагога найдутся двоечники и троечники. В учёбе очень многое зависит от родителей ученика, от их воспитания и контроля. Увы, некоторые из них сбрасывают с себя всю ответственность за своих детей, полностью перекладывая её на учителя.

Профессия учителя утомительная и нервная, а оплачивается скромно. Источник tes.com
Профессия учителя утомительная и нервная, а оплачивается скромно. Источник tes.com

Зачастую от учителя требуют, чтобы он ученика ещё и воспитал. Да, семь лет до школы ребёнка растили как Маугли, а учитель должен сделать из него человека. Чего удивляться, что учителя начальных классов воют от поведения первоклашек — они просто не научены вести себя нормально в обществе. Тут тоже учитель виноват? У современного учителя просто нет прав и возможностей воспитывать учеников, а если учитель и попытается что-то сделать, то с огромной вероятностью на него пожалуются в отдел образования или прокуратуру — воспитание это не только «пряник», но и «кнут», а учительский «кнут» нынешние родители ох как не любят...

Кроме воспитания от учителя также требуют, чтобы ученика он ещё и полюбил. И если говорить о любви, то само по себе нежное отношение к кому-то подразумевает такое же поведение. Если это касается учителя-женщины, то это ещё нормально воспринимается, а вот если так будет поступать учитель-мужчина, то тут у него уже есть неплохой шанс быть уволенным с «волчьим билетом» или немножечко присесть за решётку, даже если сам учитель ничего преступного не совершал. Да и сами нежности к детям... Есть такие детки, что если их образно «гладить рукой по голове», то они эту самую руку откусят по локоть и не подавятся. Поэтому я и считаю, что пусть детей любят их собственные родители, а учитель должен только давать знания и относиться ко всем детям сдержанно и профессионально.

Сейчас от учителя и правда требуют очень многое, но как много учеников подобающе ведут себя в школе, учатся и делают домашние задания, и как много родителей разговаривают с учителем просто вежливо? Увы, далеко не все, и эти «не все» зачастую считают учителя прислугой, который им что-то должен, но только они сами учителю ничего не должны — учитель обязан отдать своё время, силы и здоровье ради чужих детей, причём бесплатно. И после такого ещё удивляются, что учителя порой мрачные и нервные. А что удивляться, если мы с вами живём во времена всеобщего потребления, хамства и ненависти друг к другу. Учитель тоже живой человек, и у него есть свои чувства и гордость, но об этом часто забывают.

Жмите «Нравится», подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях! Спасибо за уделённое статье время и удачного вам дня!