Приобрел в деревню точило для топора и ножей - что я в нем такого обнаружил, чего не видел у других

12 July
3,1k full reads
4,1k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

Понятно, что у других "такое" тоже есть, но я, как истый папуас в валенках, подобного не встречал. Хотя у меня есть и заводское точило и самоделка. Но на них точно нет того, что есть на этом моем новеньком!

Все фото: автор
Все фото: автор
Все фото: автор

Приобрел я это точило Patriot BG 150L потому, что в деревне, куда я езжу каждый год и по полгода живу там, мне очень не хватает подобного инструмента. Нет, точило там у меня есть и как раз то самое упомянутое самодельное. Его из мотора от чего-то там (кажется от пылесоса) много лет назад сделал мой тесть и...

Все бы ничего, но выбор мотора для самоделки оказался очень неудачным - обороты бешеные, а мощность маленькая. Т.е. ножик или там сверлышко заточить еще куда ни шло (лишь бы не сжечь метал при диком вращении камня), а вот с топорами проблемы - нажмешь и мотор останавливается. Поэтому я и озаботился новым точилом. И выбрал его по ряду важных и удобных мне параметров, которых нет у самоделки.

Первое требование, помимо того, чтобы мотор не останавливался даже от легкой нагрузки, было то, что точило никак не должно елозить по столу, как это всегда происходит с самоделкой. Против этого на Patriot BG 150L предусмотрены резиновые присоски.

Понятно, что на верстаке из доски они держать не будут, это только для установки на столешнице или металлическом верстаке. Но для крепления к деревянному верстаку у точила имеются отверстия по углам основания, через них оно "пришурупливается", а уже присоски выступают в качестве виброгасящих элементов. Впрочем, если надо, то для крепления "на века", т.е. для стационарной установки, плиту с присосками можно легко снять.

Еще важный момент - необходима была подсветка рабочей зоны. А то я ужо старенький, глазоньки тю-тю и качество заточки топора не видят. Тут бы сам топор разглядеть, а про его заточку и говорить нечего... :))

Здесь, на BG 150L подсветка имеется, причем нормальная светодиодная и на гибком... шланге? Как назвать эту гибкую ногу? Я не знаю, подскажите!

Листайте фото вбок

Третий нюанс - наличие в штатной комплектации реально двух разных камней. Дело в том, что не так уж и часто я в магазинах видел, чтобы камни были разной зернистости или зернистость их сильно различалась. Так, кстати, на моем точиле, которое здесь у меня дома в городе. Т.е. один из его камней придется заменить, но терплю потому что в городе топоры точить особой необходимости нет, только ножики.

Кстати, возвращаясь к "каменному" вопросу... Видите на фото выше два пластиковых зубчатых колесика? Нет, это не в редуктор точила (которого у него и нету). Это специальные втулки для того чтобы можно было легко использовать круги-камни с посадочным отверстием иного диаметра. Приятная забота о потребителе и ему, т.е. потребителю, теперь задача не потерять эти втулки во всем многообразии мастерской... :))

Листайте фото вбок

Понятно, что все положенные защиты и регулировки на Patriot BG 150L присутствуют: регулируемые щитки, опоры и защищенная силиконом и пластиковой отбортовкой клавиша включения-выключения. Причем с ее включением загорается и подсветка. Сетевой провод 2 метра - нормально.

По части стоимости... Это не многофункциональный инструмент и, в нем нет всевозможных наворотов. Это всего лишь мощно исполненное точило, хотя и называется гордо "станок точильный". Поэтому цена его невысока. Кстати, то мое точило, которое без присосок и с одинаковыми камнями стоит еще дешевле (раза в два), но здесь в городе мне не нужно точить топоры, хватает на ножики и... вот только один камень поменяю...

P.S. Понятно, что этот обзор не более чем "раскоробкинг" моего нового точила и практическое использование его будет в деревне в Тверской, области куда я поеду через пару недель - топоры там уж заждалися... Безусловно, обещаю рассказ об этом действии... :))