Сибирь горит! Сколько леса у нас еще осталось?

15 August 2019
Все фото: Яндекс.Картинки
Все фото: Яндекс.Картинки

И кажется нет прощения этому нашему правительству так попустительски относящемуся (как пишут) к гибели лесов, зверей и птиц. И дикий вопль возмущения стоит в интернете, что если не тушить, то завтра останемся без лесов... А давайте посчитаем что мы потеряли...

По оценке Рослесхоза

...всего лесов разного типажа и качества в России 11,5 млн.кв.км.
Эти
данные взяты из Википедии. По разным оценкам нынешний пожар в Сибири погубил уже более 35 тыс.кв.км (232 очага). Хотя в разных иных источниках я видел цифру 25 тыс.кв.км, другие говорят уже аж о 45 тыс. Пусть будет 30 - точная цифра здесь не принципиальна, важен масштаб.

Т.е. в этом году от пожара мы потеряли примерно 0,26% всех лесов России. Примем эту цифру как усредненную для дальнейшего счета, хотя она выше среднего. Ведь каждый год в России регистрируются десятки и сотни лесных пожаров, охватывающих площади 5-35 тыс.кв.км. То бишь нынешняя потеря получается одной из самых крупных.

Но после любого пожара

...на пожарищах сразу начинается активный рост свежей поросли леса. При этом традиционные наши деревья достигают товарного размера лет за 30-40. Пусть за 50. Если хотите, то можете пересчитать как за 100 лет.

Итак, 0,26х50=13. Т.е. за 50 лет (!!!) усредненно у нас сгорит 13% всех лесов страны. Я даже скажу эту площадь - 1,495 млн.кв.км. Ужас, да?

Но каждый год, то там, то сям, лес сам, естественным путем полностью восстанавливается возвращая нам свою материальную ценность. Т.е. всегда сохраняется примерное равенство сгоревшего и выросшего леса.

И что делать? Не тушить?

А делать то, что делали всегда. И это делается. И в первую очередь речь идет о преграждении огню пути к жилью людей и материальным ценностям. А вот в глубине леса пожары тушить просто невозможно!

Так же невозможно тушить пожар в головах различных крикунов, направленных кричать теми, кто имеет на новости о лесных пожарах политические дивиденды. Напомню вам, что леса в России (да, и во всем мире) горят каждый год и этот большой, но далеко не самый крупный...

Ответ на вопрос заголовка: у нас еще осталось 99,74% всех лесов России (считая тот, что горел раньше и сейчас восстанавливается сам).

Блогу "Есть такая деревня" срочно требуются подписчики и лайки :))