Что нужно делать женщине, чтобы наладить свой естественный гормональный баланс

9 March 2018

Что нужно делать женщине, чтобы наладить свой естественный гормональный баланс

Я думаю, вы все читали или, по крайней мере, слышали о  книге Доктора Джона Грея (далее Др.ДжГ) "Мужчины с Марса, Женщины с Венеры". Этот известный американский психотерапевт постоянно работает над своей теорией и говорит, что с момента  издания его первой книги в нашей жизни произошла масса изменений, в том числе в отношениях мужчины и женщины.

В современном мире  мужчины и женщины стали равноправными партнерами и очень во многом схожи: мы вместе и, практически на равных, работаем, также свободно относимся к сексу, похожим образом проводим свое свободное время и  гендерные противоречия между мужчиной и женщиной все больше сглаживаются. Становится все больше "женственных" мужчин и "мужественных" женщин. Такое положение вещей влечет за собой много преимуществ, потому что женщины могут занимать руководящие посты, иметь собственные средства и абсолютно не зависеть от мужчин, а мужчины становятся все более тонко чувствующими, понимающими и больше уделяют внимания своему внешнему виду. Женщинам становится все легче с ними общаться, потому что  современные мужчины чаще проявляют интерес к психологии отношений и им становится понятнее, что нужно женщине.

С другой стороны, такое положение вещей несет в себе некоторые опасности, потому что природу обмануть очень трудно и естественное  притяжение мужчины к женщине все больше слабеет. Отношения все больше видоизменяются, у "мужественных" женщин повышается уровень тестостерона, они привлекают "женственных мужчин", которые не хотят активно работать, больше релаксируют и у них достаточно низкий уровень тестостерона. Все это не очень хорошо для  долгосрочной жизни в паре и для женской физиологии, сохранения семьи и продолжение рода, так как во многом является причиной гормонального дисбаланса женщин. Сейчас женщины зачастую принимают гормоны, а не вырабатывают их сами в достаточных количествах.

Поэтому Др.ДжГ рекомендует женщинам возвращаться к своей изначальной женственной природе, хотя и понимает, что это влечет за собой массу трудностей. Дело в том, что когда женщина возвращается в свою женственность, она чувствует себя как бы не совсем полноценной, она становится не такой эффективной, не такой логической, теряет возможность решать проблемы на мужском логическом уровне. И в своей обыденной  жизни женственная  женщина чувствует себя беспомощной и ошеломленной. Но это происходит только до той поры, пока у нее нет подходящего партнера.

Так что же нужно делать женщине для того, чтобы заново научиться  проявлять свою женственность и наладить свой естественный гормональный баланс ?

Ей нужно получить помощь и поддержку - это основная составляющая природы женщины: быть чувствительной, принимающей и эмоциональной. Женщина должна позволить себе жить эмоциями. И полностью принять мужчину, который находится с ней. Когда женщина начинает обвинять мужчину во всех грехах: "Ты меня не любишь, ты обо мне не заботишься, ты позвонил, не сделал что-то" - это все идет от головы. Это не эмоции и чувства, а убеждения и умозаключения, а женщине надо чувствовать эмоции, для того чтобы усилить выработку эстрогена.  Зависимость стимулирует в женщине выработку эстрогена, но женщины не хотят быть зависимыми. Они хотят все контролировать. Им страшно довериться мужчине.

Вот несколько конкретных советов от Др.ДжГ, как сбалансировать уровень гормонов

1.Первые 3-4 дня менструации -  время для покоя. В это время в организме женщины устанавливается баланс тестостерона и эстрогена. Нужно как можно больше облегчить свою жизнь в эти дни и в физическом и в эмоциональном плане.

2. Дней через пять от начала цикла, когда менструация заканчивается и следующие 5 дней уровень эстрогена растет  - это время для лучшего секса, женщины готовы к любви, они чувствуют себя счастливыми, если у них есть кто-то, от кого они зависят.

Если у вас нет постоянного партнера, нужно найти мужчину, к которому у вас  нет влечения, и тренироваться на нем проявлять свою женственность. Женщины обычно преследуют мужчин, которые им нравятся, вместо того, чтобы подождать, когда мужчина начнет ухаживать за ними. Поэтому нейтральный партнер лучше всего подойдет для выработки нужных качеств. Позвольте ему выбрать место и организовать свидание. На свидании будьте счастливой и легкой , никогда не поправляйте мужчину, не критикуйте, не предъявляйте претензий. Никогда не делитесь вашими заботами, делитесь положительными событиями в вашей жизни. Рассказывайте, что вы любите свою работу, свою жизнь, показывайте ему фотографии. Вы должны разговаривать в два раза больше, чем мужчина. Не бойтесь потерять время на неподходящий объект, пусть мужчина ухаживает за вами, а вы будете практиковаться выражать эмоции.

Вы вовсе не должны спать с ним, не надо чувствовать себя обязанной, за то что он уделил вам время и проявил внимание. Мужчина редко  возвращается к одной и той же случайной женщине, не делайте все слишком простым для него. Двигайтесь медленно. Женщины боятся, что, если они не будут удовлетворять прихоти мужчины, он исчезнет, потеряет интерес. Пусть идет, это не ваш мужчина. Он должен завоевать вас, приложить усилия. Все что нужно знать мужскому эго - это то, что вы хотите его, но если вы скажете, что хотите двигаться медленно, нормальный мужчина примет это. Используйте мужчину, пусть он помогает вам, пусть работает для вашего блага, это поднимает уровень его тестостерона.Все что делается легко и необременительно поднимает уровень эстрогена в организме мужчины.

Если вы всю жизнь подавляли эмоции, вам поначалу будет очень трудно выражать себя свободно, этому придется учиться. Не ждите, что все ваши потребности будут удовлетворены одним мужчиной. Найдите нескольких, практикуйтесь на них.

Не проектируйте свои отрицательные эмоции на мужчин, не говорите: "Ты сделал мне больно. Ты мне не позвонил.  У меня сегодня был очень плохой день. Мой начальник - урод." Сходите на прием к психотерапевту, пожалуйтесь подруге, но, если вы пришли на свидание, забудьте о своих  проблемах. Если вы расстроены, позвольте эмоциям прийти и уйти, признайтесь себе и отпустите это чувство, не говорите мужчине. Мужчины будут счастливы, быть рядом с вами, если вы счастливы сами по себе, вне зависимости от их поведения, и им ничего не надо делать, чтобы бы вы оставались в таком состоянии. Позже в отношениях, вы должны научить его слушать вас, сказав : "Вот мои горести, мне станет гораздо легче, если я смогу  поделиться ими с тобой." Говорите о неприятном не более 10 минут и никогда не обвиняйте его в своих проблемах.

Подавление эмоций очень вредно для женщин, но никак не мешает мужчине. Мужчина в критические моменты не чувствует ничего, он приспособлен для того, чтобы сконцентрироваться и бежать или драться. Женщины же задают ему бесконечные вопросы:  "Ты обиделся ? Что ты чувствуешь? Чем я могу тебе помочь?", всячески проявляют заботу, тем самым повышая его уровень эстрогена. В то время как уровень его тестостерона растет только тогда, когда вы нуждаетесь в нем. Ваша материнская забота подавляет тестостерон в мужчине. Проявляя безусловную любовь, вы тренируете его быть ленивым, излишне эмоциональным, сами подавляете его мужские гормоны. Никогда не давайте мужчине больше, чем он дает вам, чтобы не обижаться потом, что вы заботитесь о нем больше, чем он о вас. Если вы поливаете цветок слишком много, он не станет расти лучше, потому что у него сгниют корни. Нам кажется, что когда мы заботимся о мужчине, мы показываем ему пример, как нужно поступать с нами. Но это не так.

Обида убивает женщину, если вы даете больше чем он вам, вы не станете счастливее. Как сказано в Священном Писании : у имеющего мало отнимется, имеющему многоприбавится...  и это не его вина. Создайте опыт отношений, в которых мужчина заботится о вас, а не вы о нем. Вы должны отказаться от идеи, что мужчина должен нуждаться в  вас, мужчина должен давать, а женщина брать.

3. Во второй части менструального цикла, вам уже не нужно так много эстрогена, вам нужен прогестерон. Выработку прогестерона стимулирует уже не интимность, а социальные связи, социальная  забота и забота о себе: покупки, спа, парикмахерская, йога. В это время самое лучшее для вас  - это уделить время себе  и общению с подругами. Любая, даже мужская активность, вроде активного спорта, которой женщины занимаются вместе  - это тоже социальная активность и социальная забота, которая активно стимулирует выработку прогестерона.

Итак:

Если вы не имеете мужчины, вы обижены на него, он ничего не делает, чтобы позаботиться о вас, у вас вырабатывается недостаточно эстрогена и излишек прогестерона и тестостерона. Что приведет к набору веса, риску диабета и проявлению мужских черт в вашем характере.

Если он жестко контролирует вас, груб, у вас нет времени для себя и недостаточно социальных связей, ваш уровень прогестерона будет падать, и у вас будет тяжелые черные дни во время месячных, пмс или даже рак и депрессия.

Риск, опасность, агрессия стимулирует выработку тестостерона и подавляет выработку эстрогенов у женщин.

Мне хотелось бы, чтобы вы использовали эти полезные советы от всемирно-известного психолога себе во благо.

Ваша Пчелка

Если Вам интересна эта тема, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующие статьи.

А еще у меня есть Телеграм канал.

Больше интересного в блоге "Письма Незнакомке":

Как правильно разговаривать с мужчиной - секреты, которых вы наверняка не знали

Когда мужчина говорит я тебя обожаю что это означает?

Тест : любит ли он меня на самом деле

Как правильно разговаривать с парнем, если я обиделась ?