Для того, чтобы отстоять свои интересы, необязательно проявлять агрессию

17 January 2019
Для того, чтобы отстоять свои интересы, необязательно проявлять агрессию

Как вы поступаете, когда кто-то ранит ваши чувства, посягает на то, что вам дорого, попирает ваши права человека и гражданина, унижает ваше достоинство или нарушает границы вашей личности ? Или бестолково делает что-то, что можно сделать гораздо проще, лучше и быстрее?

Меня, например, всегда тянуло высказать, все. что я думаю по этому поводу, и если мой оппонент не желал признавать себя неправым я начинала горячиться, доказывать свою правоту, возмущаться, либо, наоборот, терялась перед откровенным хамством и агрессией, потому что выросла в семье, где никогда даже не повышали голос, чтобы не случилось

Моя троюродная сестра выросла в семье дипломатов и закончила МГИМО. Меня всегда восхищала ее способность с улыбкой, спокойно отстаивать свою точку зрения

Самый последний пример: мы с ней вдвоем были на даче и вдруг я услышала необычный шум прямо за нашим забором. Я вышла и увидела, бригада таджиков роет траншею, а с ними уже ругается наша соседка. Дело в том, что мы живем на горке и сразу после заборов через дорогу, начинается глубокий овраг. Копать траншею прямо под забором нельзя категорически, через пару-тройку лет весь плодородный слой нашего участка вместе с забором и кустами, посаженными нами,чтобы укрепить грунт на склоне, оказался бы в овраге. Мы с соседкой вступили в полемику с начальником таджиков. Он показывал нам план Мособлэнергосбыта и ссылался на свое начальство, сулил нам всяческие блага в виде новых уличных фонарей. Я пугала его всемогущей ФСО, чей кабель по документам проходит как раз там, где они копали траншею, милицией и председателем сельсовета, пыталась воззвать к его логике и здравому смыслу, а соседка уже срывалась на крик и поминала матушку начальника, а заодно и родительниц всех участвовавших в действе таджиков.

Все тщетно. Мы ругались, таджики копали

И тут вышла моя сестра, с обворожительной улыбкой, очень спокойно она сказала: "Да-да, я прекрасно понимаю Вашу точку зрения. Но давайте мы все-таки поступим по-другому. Позвоним вашему начальству, расскажем ему про овраг, про кабель и все остальное. Вряд ли оно захочет общаться с ФСО и милицией. Должен же быть какой-то более удачный вариант, который устроит нас всех?"

Начальник, разумеется возражал. Она также улыбаясь пошла по второму кругу : Да-да, я Вас прекрасно понимаю, но...."

И так несколько раз. В конце концов начальник сдался, траншею засыпали и вырыли по другую сторону дороги от нашего забора. И фонари нам все-таки поставили...

К чему я это рассказываю ?

К тому, что агрессией очень редко можно добиться положительного результата. И прежде, чем вы начнете разговаривать на повышенных тонах, критиковать, ругаться, давать непрошенные советы, остановитесь и подумайте:

Чего я хочу этим добиться ? Какова моя цель ? Смогу ли я силой заставить человека напротив сделать то, что я бы хотела от него получить ?

А потом улыбнитесь и скажите ему: "Да-да, я вас прекрасно понимаю, но давайте подумаем вместе, как мы можем решить эту проблему"

Ваша Пчелка

Пожалуйста,поставьте лайк, если вам понравилось! Подписка на канал позволит вам не пропустить новые публикации