Голод снижает уровень тревоги и депрессии ?

19 March 2018
Гормон грелин, когда его только открыли в 1999 году, почти сразу получил название «гормона голода» – попадая из желудка, где он синтезируется, в гипофиз, он запускает здесь синтез соматотропина (гормона роста) и стимулирует пищевое поведение, то есть возбуждает аппетит, концентрирует внимание на еде и т. д.
Голод снижает уровень тревоги и депрессии ?

Оказывается, гормон грелин, который в нашем организме отвечает за чувство голода имеет еще несколько функций. Этот гормон был обнаружен учеными относительно недавно и сейчас проводятся многочисленные эксперименты, результаты которые иногда противоречат друг другу. Вот некоторые их них.

1. Грелин отвечает не только за чувство голода, а за процесс накопления жира в организме.

Это действие появилось тысячелетия назад, когда человеку не всегда удавалось добыть себе пропитание, а запасы жира в организме позволяли сохранять энергию несмотря на голод. Получается, что чем реже мы едим, тем меньше запасаем калорий.

2. Голод можно обмануть, выпив вместо еды воды

Очень часто за голод мы принимаем чувство жажды, так что прежде, чем подкрепиться выпейте стакан воды и подождите полчаса.

3. Дети, которые питались не по расписанию, имели более высокий IQ

Ученые из Оксфорда проанализировали данные по кормлению 10 тысяч детей с рождения до возраста 14 лет. Они выявили, что у детей со свободным режимом IQ на целых 5 пунктов выше, чем у тех, кто питался строго о расписанию. Эти дети имели более высокие уровни грелина, так как ели только тогда, когда испытывали голод. При ощущении аппетита и голода, уровень грелина повышался у них в четыре раза! Дети, которых кормили по расписанию, ели без чувства голода.

4. Это правило не распространяется на завтрак

Ученые из Университета Пенсильвании выяснили, что дети, не пропускавшие прием пищи по утрам, имели более высокий показатель IQ, чем те, кто не завтракал. Свои выводы исследователи сделали на основе изучения информации о 1269 детях в возрасте 6 лет, проживающих в Китае. 

5. Голод усиливает восприятие информации и улучшает память

Исследователи из Йельской Школы Медицины в опытах на животных обнаружили, что грелин может поступать в мозг из кровотока, изменяя соединения нейронов, и таким образом усиливая восприятие информации и память. они предположили, что обучение могло бы проходить эффективнее в течение дня, когда желудок пуст, так как в это время уровни грелина наиболее высоки.

Вы наверняка и сами не раз замечали, что после сытного обеда, тянет в сон, запасы энергии практически на нуле, а активность и способность к запоминанию существенно снижается.

5. Высокий уровень грелина стимулирует последующую выработку дофамина.

Установлено, что стресс приводит к увеличению продукции грелина клетками дна желудка и поджелудочной железы. Наверняка вы сами не раз замечали, что стресс хочется немедленно "заесть". Этот гормон наряду с тем, что заставляет сильнее испытывать голод, одновременно снижает уровень тревоги и депрессии. Когда вы действительно голодны, вам трудно сосредоточится на чем-то кроме еды. Грелин стимулирует выработку дофамина в головном мозге, напрямую, стимулируя нейроны, отвечающие за наслаждение и входящие в тракты системы вознаграждения, и косвенно, — передавая сигналы в мозг через блуждающий нерв.

Таким образом выходит, что вопреки расхожим теориям:

Есть нужно только тогда, когда действительно очень хочется, предварительно "заслужив" свой обед, активной деятельностью.

В промежутках попытавшись обмануть свой мозг, выпив стакан воды.

Хотя бы приблизительно следить за количеством потребляемых калорий, чтобы не допускать избыточного отложения жира.

И никогда не пропускать завтрак

Ваша Пчелка

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте лайк, этим Вы очень поддержите меня и дадите понять алгоритму Дзен, что Вам интересно.

Читайте также:

Можно ли питаться фастфудом без вреда для фигуры ?

Долой гастрономическое порно

Ода льняному маслу