Как фильтры восприятия мешают нашему счастью и успеху ?

Представьте себе, что вы гуляете по незнакомой улице в незнакомом городе и ужасно хотите есть. Как вы думаете, что вы будете замечать вокруг себя в первую очередь ?  Наверняка это будут булочные, рестораны, закусочные, продуктовые ларьки и магазины, и тому подобные заведения, в зависимости от того, где и как вы привыкли утолять свой голод.

Если вы хотите есть, то вряд ли запомните, попадался ли вам на пути банк, хозяйственный магазин или мастерская по ремонту обуви.  А вот если вы сыты и  ваша задача, например, обменять валюту, то в незнакомом месте вы будете обращать внимание прежде всего на вывески обменников и банков. Если вас спросить, сколько продуктовых магазинов и ресторанов попадалось вам на пути, вы скорее всего затруднитесь ответить, особенно это характерно для мужчин, они склонны сосредотачиваться только на одной задаче.

Это говорит о том, что наши мысли следуют за фокусом нашего внимания. Если мы фокусируемся на чем-то, наш внутренний компьютер прежде всего обрабатывает наиболее актуальное задание, особенно, если это касается вопросов выживания, таких как голод, или насущных физиологических потребностей. Например, если вам срочно надо в туалет -вам будет очень трудно думать о чем-то другом.

Если вы считаете, что это только мои домыслы, давайте проведем еще один эксперимент. Лучше делать его в незнакомом помещении. Оглянитесь вокруг себя и обратите внимание на все предметы красного цвета, которые находятся в наш вашем поле зрения. В течении минуты смотрите на них и постарайтесь запомнить.

Если вы находитесь у себя дома или в офисе, попробуйте запомнить желтые и коричневые предметы на картинке ниже.

Пожалуйста, не читайте дальше, пока не выполните задание !

Теперь закройте глаза, и скажите мне, сколько предметов синего цвета вы видели ?

Незнакомое помещение нужно для чистоты эксперимента. В своей комнате, знакомой вам до мелочей, вы перечислите синие предметы гораздо лучше, а вот в незнакомом помещении после того, как вы получили задание искать красное, вспомнить синий вам будет достаточно тяжело, если вы не обладаете какими то сверх способностями к запоминанию  и наблюдательностью.

Это говорит о том, что наше мышление всегда! следует за фокусом нашего внимания. То, на что мы обращаем внимание, зависит от того, о чем мы думаем в данный момент. Если мы верим во что-то и ожидаем определенных событий, наш мозг отбирает прежде всего ту информацию, которая подтверждает наши мысли. Так появляются самосбывающиеся пророчества.Если мы ставим перед собой какую-то задачу или страстно хотим чего-то, наш мозг из множества вариантов выбирает те, которые помогут нам добиться цели. Из огромного количества информации об окружаем мире, которая может поступить нам от органов чувств он отбирает только ту, которая, по его мнению, соответствует поставленной задаче, обрабатывает ее, адаптирует и выдает нам. В то время, как мы воображаем, что видим целостную картину мира, реально, мы получаем только ту информацию, которая соответствует нашим ожиданиям или стремлениям.

Вот еще одна иллюстрация: если вы пошли в лес за грибами, вокруг вас одновременно происходит тысяча событий. По травинке ползет муравей, ящерица греется на солнышке, птицы поют в ветвях, шумят деревья, белки скачут по веткам, но если вы азартный грибник и напали на целую поляну отборных белых, вы скорее всего не видите и не слышите ничего вокруг. Ваш менее азартный компаньон во время прогулки по лесу увидит и услышит гораздо больше, но в любом случае, его мозг, чисто физически не может одновременно фиксировать больше 9-13 событий происходящих вокруг него. Так что и он не сможет увидеть и услышать полную картину всей многообразной жизни леса...

Зачем мне понадобились все эти примеры ?

Чтобы убедить вас в том, что то, что вы привыкли считать объективной реальностью, может быть только ее частью, а то и вовсе не соответствовать действительности! Если вы вдруг чувствуете что в вашей жизни, что то не так, вы застряли в каких то совершенно неподходящих, неприятных и тяжелых отношениях, если вы считаете, что вам уже слишком много лет, не можете выбраться из бедности, найти хорошую работу, чему-то научиться. Если вы не видите никакого выхода и вам кажется, что ваша жизнь уже никогда не изменится. Если вы думаете, что это какие-то совсем другие люди живут иначе: они путешествуют, занимаются чем-то  интересным, а вы едва сводите концы с концами, лежите на диване и смотрите сериалы, день и ночь торчите в интернете или играете в компьютерные игры, то совершенно не факт, что вы никогда не сможете ничего изменить. Не факт, что это ваша объективная реальность. Скорее всего - это просто ваши фильтры восприятия мешают вам увидеть реальную картину мира и изменить свою жизнь.

Наш мозг обладает свойством нейропластичности, то есть способностью изменятся в зависимости от наших потребностей, желаний и стремлений.  Любую свою привычку вы можете изменить за 21 день. Естественно, для этого нужно поначалу прилагать большие усилия, любое изменение привычек и стиля жизни вначале  несет в себе некий дискомфорт. Но если вы будете последовательны, то через 21 день вы заметите, что вам уже не нужно прилагать особых усилий, чтобы поддерживать новую привычку. Разумеется, для того, чтобы довести ее до автоматизма и окончательно укоренить кардинальные изменения в жизни, потребуется гораздо больше времени.

Для того, что бы начать процесс изменений нужно сделать несколько важных шагов:

1. Обнаружить проблему, привычку или  другие аспекты вашей жизни, которые мешают вам жить, так как хочется и хотелось бы изменить. Поставить себе какую-то глобальную цель, пусть даже, на первых порах, она и кажется совсем нереальной.

2. Определить, какие реальные факторы мешают вам изменить этот аспект. Например, если у вас прекрасный голос, вы подаете большие надежды и мечтаете петь в Большом театре, а живете в маленьком городке, вам надо, как минимум, найти способ поехать в Москву и договориться о прослушивании.

3. Разобраться, какие фильтры восприятия стоят на пути желанных изменений в жизни ?

Например, в моем примере про Большой, если вы считаете, что это абсолютно невозможно, вы не станете даже пытаться, и останетесь примой с местном театре. А вот, если вы верите, что в жизни возможно все и будете неотступно следовать за своей мечтой, то ваше подсознание, высший разум или бог (кому как больше нравится), будут раз за разом подкидывать вам шансы, которые с каждым шагом станут приближать вас к цели.

4. Помочь своему подсознанию - разбить путь к цели на реальные шаги, чтобы хоть немного приблизиться к конечному результату. Слона можно съесть только по кусочку.

5. Постоянно держите картину прекрасной новой жизни перед своим внутренним взором. Не сдавайтесь, будьте настойчивы и готовы действовать. И тогда вы обязательно почувствуете, что сама Вселенная ведет вас по правильному пути !!!

Я думаю, этот пункт не требует пояснений, вы все знаете, что многие гении терпели поражение множество раз, но все-таки рано или поздно добивались признания.

Есть множество психологических техник, вроде НЛП, самогипноза, визуализаций, симоронских ритуалов и т.п. которые могут помочь вам быстрее достичь цели. А вот распознать свои фильтры восприятия самостоятельно не всегда просто. И, возможно, стоит обратиться за помощью к профессионалу.

Ваша Пчелка

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите меня, поставив лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить ничего нового.

Если вы знаете кого-то, кому эта информация будет полезна, пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях.

Как избавиться от зависимостей и повысить свой "уровень счастья"
Как перестать все контролировать и начать жить
Я подумаю об этом завтра

Поделиться своими проблемами и обсудить прочитанное можно в моем блоге

Все статьи можно читать в Телеграм канале "Письма Незнакомке"