1002 subscribers

Как распознать манипулятора

454 full reads
"Я эгоцентрик и очень жесткий контролер. Мне нужно, чтобы в моем мире все всегда происходило, так как нужно мне, и было сделано, именно так, как я считаю нужным."
Как распознать манипулятора

К сожалению, не всегда даже наши близкие по-настоящему желают нам добра. Иногда из страха за нас или страха, что добившись успеха мы покинем их, движимые ревностью, под которой прячется тот же самый страх, они мешают нам осуществить наши мечты. 
Давайте попробуем разобраться, как люди манипулируют нами для того, чтобы скрыть свои собственные проблемы или подчинить нас своей воле, заставить делать то, что нужно им.  И что нужно делать для того, чтобы не попадаться на удочку манипулятора. 

Все люди так или иначе манипулируют друг другом: ваш супруг покупает вам букет цветов, чтобы вы не заметили, что он задержался на работе или отпустили его на рыбалку, вы готовите ему вкусный обед, для того чтобы поговорить о предстоящем отпуске или покупке новой шубки. Ваш начальник начинает неожиданно превозносить ваши достижения, чтобы прикрыть повышение зарплаты другого сотрудника или назначение его на должность, которую вы так долго ждали.  Ваш ребенок делает умильные лицо, чтобы получить конфетку и даже ваша собака закрывает морду лапами, делая вид, что ей стыдно за погрызенную туфлю. 

Но есть настоящие мастера манипуляций. Люди, которые хотят полностью подчинить вас своей воле, для этого они используют самые разнообразные приемы. В ход идет очарование и комплименты, отрицание действительности, лесть и сарказм. Они могут  не разговаривать с вами по нескольку дней, для того, чтобы добиться своей цели, сеять сомнения в вашей адекватности, лгать, приправляя все умелой лестью, либо, наоборот, всячески принижая ваши достоинства. 

Мастера манипуляций использует весь свой арсенал для того, чтобы смутить свою жертву, сначала они являются вам самим очарованием и тут же переключаются и становятся мрачными и злыми. Они очень эффективные коммуникаторы, и речь  их главное оружие. Они эффективно используют ее для того, чтобы врать, выигрывать споры, пользуясь сарказмом и сея зерна сомнения. Таким способом, они пытаются получить полный контроль над вами, они высмеивают вас и ставят в неловкое положение перед другими людьми. А потом делают вид, что они удивлены, что вы приняли все так близко к сердцу. 

Но даже самые искусные манипуляторы редко связываются с людьми, которые уверены в себе. Люди, которые не позволяют себя одурачить и переосмысливают все сказанное, обычно не становятся их жертвой.

Мишенью для манипулятора, как правило, становятся люди с низкой самооценкой, у которых мало друзей и нет уверенности в своих силах. Такими людьми легко манипулировать, их легко контролировать и они обычно не задаются вопросом, что происходит до тех пор, пока не становится слишком поздно. 

Обычно мастера-манипуляторы заранее сочиняют себе легенду, которой твердо придерживаются для того, чтобы не запутаться в своем вранье. Они запоминают, что  сказали в прошлом, умело обходят неудобные вопросы и заменяют их обвинениями в вашу сторону . 

Очень часто манипулятор изображает себя жертвой, заставляя думать, что вы сделали что-то не так. Но настоящая жертва будет очень эмоционально реагировать, вспоминая травматические события своей жизни. Поэтому если кто-то, кто изображает из себя жертву очень спокоен, рассказывая о своем прошлом - не верьте ему. Настоящей жертве событий нужна поддержка и сочувствие, а тот, кто спокойно рассказывает  о своих прошлых несчастьях, как правило, просто манипулирует вами. 

Мастер-манипулятор будет стараться вас убедить, что он причиняет вам боль для вашей же пользы. Мы все иногда можем неудачно пошутить, задев чувства другого человека. Но мастер-манипулятор делает это нарочно, прикрывая причиняющее боль поведение хорошими намерениями. Истинная  же его цель - подчинить вас своей воле. Отговорки и оправдания позволяют ему длительное время причинять вам боль безнаказанно. 

Еще один прием манипулятора -  создать у своей жертвы впечатление, что они команда и действуют вместе против всего мира,  на самом же деле манипулятор получает преимущество над своей жертвой. Манипуляторы часто использует такие слова, как: "Мы оба вместе", "мы" и "наши" для того, чтобы породить в своей жертве чувство сотрудничества и заставить действовать в своих интересах.

Мастера манипуляции встречаются во всех областях нашей жизни. И для того, чтобы они не получили преимущество над нами, мы должны быть начеку, верить только своим собственным суждениям, критически оценивать информацию и никогда не сомневаться в своей интуиции.

Ваша Пчелка

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте лайк, этим Вы очень поддержите меня и дадите понять алгоритму Дзен, что Вам интересно.

Читайте также:

Как заставить его влюбиться

Как привлечь его внимание

Секс на первом свидании: да или нет ?