Почему одни пары со временем становятся ближе, а другие распадаются

27 March 2018

Мы с мужем очень разные люди

Я люблю читать книги в тишине и очень устаю от людей, а он ни часа не может прожить без общения. Он обожает стрелять из ружья по тарелочкам, а я увлечена дизайном интерьера и фотографией. Он не пропускает ни одного матча его любимой команды, а я хожу на лекции о теории дизайна. Он любит смотреть боевики и фантастические фильмы, а я - мелодрамы.

В какой-то момент нашей совместной жизни это стало ужасно меня раздражать. Все время возникали такие ситуации, когда все то, что было интересно мне, абсолютно не интересовало его.

Но, если быть честной, я думаю, что он чувствовал  тоже самое  по отношению ко мне.

Когда он начинал рассказывать мне о достоинствах того или иного оружия, дальности стрельбы  и разные захватывающие, по его мнению, охотничьи истории, я очень старалась быть заинтересованной в том, что он говорит. Но, тем не менее, я все время автоматически отключалась от разговора. Я действительно старалась, но каждый раз чувствовала, что постепенно теряю  нить повествования и думаю о чем то другом.

Полагаю, вы все прекрасно знаете, как сложно долго удерживать  внимание на том, что тебе совершенно неинтересно.

8 cкрытых причин, почему вам не везет в любви, если вы достигли успеха во всем остальном

Как же такие разные люди смогли прожить вместе так долго ?

Я открою вам один секрет. Вы можете не соглашаться со мной, да я и сама все время пишу, что потребности женщины в отношениях должны быть удовлетворены прежде всего. Потому что счастливая женщина - это залог счастья в семье, так как женщины чаще склонны забывать о себе, заботясь об окружающих.

Но прежде всего, не значит - только !

Я не скажу ничего нового. Этот совет можно прочесть в любой книге о психологии брака. Но это очень важно.

Отношения будут жить долго и развиваться только тогда, когда в них удовлетворяется бОльшая часть  наших эмоциональных потребностей.  Проблема в том, что слишком много людей, когда читают это правило, делают вывод, что это именно их нужды должны быть удовлетворены. И начинают требовать этого от партнера.

Но отношения - это дорога с двусторонним движением. Когда один партнер фокусируется только на своих нуждах, они оба постепенно отдаляются друг от друга все дальше и дальше. Один партнер либо начинает прессовать другого, требуя выполнения своих нужд и вызывая тем самым неизбежное отторжение, либо  начинает искать удовлетворения своих потребностей где-то вне отношений, что вызывает ревность или охлаждение.

Но, если они оба партнера фокусируются на том, чтобы были исполнены нужды их обоих, отношения укрепляются, потому что у каждый служит другому.

Разумеется, это совсем непросто - научиться соблюдать баланс между "отдавать" и "получать". Для этого может потребоваться много времени. Вы неизбежно сделаете много ошибок на этом пути. Возможно, одному из партнеров понимание будет даваться труднее, чем другому. Но, разве отношения это как раз не о том, чтобы учиться и расти вместе ?

Именно поэтому, хотя меня не очень интересовала стрельба по тарелочкам и охота, мне был очень интересен мой муж. Я научилась смотреть ему в глаза и фокусироваться на том, что он говорит. Я научилась немного разбираться в том, что ему интересно. И даже нашла в этом некоторый интерес для себя, но самое главное, что я таким образом, показываю ему, что он для меня важнее всех на свете. 

И сейчас, много лет, спустя мой муж тоже научился находить интерес в некоторых моих увлечениях, и хотя, может быть для него это все-таки не так увлекательно, но, тем не менее, он поддерживает меня, он проявляет  заинтересованность, потому что прежде всего он заинтересован во мне. Ему хочется доставить мне удовольствие.

Вы можете сомневаться в эффективности такого подхода. Мы не можем контролировать другого человека, но как только вы начинаете сознательно делать усилие, вы наверняка обнаружите через некоторое время, что другой человек действует в похожей манере.

Две вещи на которые я хочу особо обратить ваше внимание :

1. Заботясь об удовлетворении нужд вашего партнера, вы все-таки должны убедиться, что и ваши нужды также удовлетворяются
2. Удостоверьтесь, что вы выполняете действительные потребности вашего партнера, а не делаете для него то, что кажется правильным и необходимым вам

Чтобы упростить себе этот путь, вы должны знать, что интересно вам обоим и почаще делать это. Например, мы оба любим музыку, театр и живопись. Мы путешествуем, ездим на экскурсии, с огромным удовольствием ходим за грибами и занимаемся нашей дачей.

Ваша Пчелка

Если статья была вам полезна, пожалуйста поддержите меня, поставив лайк и подписавшись на канал, чтобы не пропустить ничего нового.

Если вы знаете кого-то, кому эта информация будет интересна, пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях.

Почему Золотое Правило Отношений не работает в любви

Стоит ли пытаться вызвать чувство вины у мужчины

Уважение - главное, что нужно мужчине для счастья. Учимся его проявлять.

Поделиться своими проблемами и обсудить прочитанное можно в моем блоге "Письма Незнакомке"

Все статьи можно читать в Телеграм канале "Письма Незнакомке"