А стоит ли вообще создавать семью в наши дни?

Многие психологи и психотерапевты различных направлений современной психологии уделяют значительное внимание построению гармоничных семейных отношений. Существует целый раздел науки и практики – системная семейная терапия, предназначенный для помощи семьям, улучшения взаимопонимания между родителями, детьми и старшими поколениями. Однако все больше молодых людей, наблюдая неблагоприятный пример родителей, задаются вопросом: «А стоит ли вообще создавать семью в наши дни?»

Ответ на этот вопрос не столь однозначен, как кажется на первый взгляд. Ведь невозможно закрыть глаза на то, что большинство семей являют собой печальную картину отсутствия живого чувства любви и даже влюбленности – того, ради чего эта система изначально создавалась. Остаются ее утилитарные, порой жизненно важные функции, с которыми и работают, как правило, в направлениях психотерапии. В ходе психотерапевтического взаимодействия речь идет, в любом случае, о реализации более хорошими способами различных психологических выгод, взаимосвязанных с материальными. Безусловно, традиционной, довольно важной, функцией семьи остается продолжение рода и воспитание детей. Однако для данной цели – рождение и забота о детях, в современных условиях, в принципе, не обязательно создавать семью.

Семья остается привлекательной возможностью жить в любви, однако именно эта надежда приводит, увы, к наибольшему разочарованию. Тем не менее, не теряют актуальности утилитарные, социальные функции семьи, в том числе, и вопросы престижа, материального достатка, выживания. Выживать проще в группе, чем поодиночке, особенно в непростых социальных условиях; и для такой цели создание семьи, видимо, оправдано.

Преобладающей остается традиционная модель семьи, в которой распределение мужской и женской ролей весьма неравноценно и неравнозначно. Девушкам обычно свойственна более высокая мотивация создания семьи по сравнению с молодыми людьми. Подавляющее большинство мужчин не спешат жениться. Желание любить и быть любимыми свойственно как мужчинам, так и женщинам. Однако женщина, в этом смысле, находится в большей мере под влиянием социальных факторов – быть незамужней в нашей стране не престижно и даже позорно. Тем более, «неприлично» родить ребенка вне брака. К сожалению, в эту ловушку попадает, прежде всего, женщина – надежды на любовь и счастье семья не оправдывает, однако основные заботы по обслуживанию этой сложной системы традиционно ложатся, прежде всего, на плечи жены. Женщина гораздо больше погружена в семейную жизнь. Тогда как мужчина может своеобразно «откупиться от семейного эгрегора», в терминологии эзотерических авторов. Если мужчина достаточно успешно выступает в роли добытчика – прежде всего, зарабатывает необходимое количество денег для содержания семьи, имеет те или иные заслуги, ведет активную профессиональную деятельность или бизнес вне семьи, он надежно защищен от каких-либо претензий. Социально никто его не станет порицать. Наоборот, подобная ситуация рассматривается как благополучная и даже желательная. В этом смысле, семья может становиться для мужчины причалом или, как часто выражаются – тылом. Тогда как для женщины сконструировать подобную ситуацию гораздо более затруднительно. Возможно. Однако, женщине потребуется совершить гораздо больше продуманных действий для достижения аналогичного эффекта, в том числе и проделывая внутреннюю работу по преодолению социальных мифов. Все это необходимо принять во внимание при решении вопроса о создании семьи.

Понравилась статья? Ставим пальчик вверх и подписываемся! ( если статья наберет более 10 лайков - рассмотрим данный вопрос более подробно!)